Блайтмэн Дж. По косточкам | Рецензия

Книга Блайтмэн Джоанна По косточкам Рецензия | Блог Naturally в глуши

Книга «По косточкам» будет знакомить вас с современной пищевой индустрией и пищевой химией. Географически — ЕС и Великобритания. Любопытно, но совсем не обязательно.

Блайтмэн Дж. По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части. М.: Эксмо, 2022. 336 с.

Я не люблю такие книги. Они, конечно, выполняют просветительскую миссию, знакомя нас с изнанкой промышленной еды. Но одновременно формируют этот пресловутый невроз вокруг пищи. 

Даже если вы не питаетесь промышленной едой, никогда не покупаете булочек и не ходите по кафе, вам изгадят ваши ингредиенты. Вашу бутылку молока (пластиковая упаковка?!). Или вот этот особо блестящий баклажан (что это он так блестит, а?). Или подселят в ваш жареный картофель домашнего приготовления какого-нибудь особого злобного и гадкого жителя, о котором вы и не подозревали (масло нагревали?).

Не то, чтобы я была против подобных знаний в своей голове, но степень собственной осведомленности придется как-то регулировать. Иначе удовольствия от еды нам не видать.

Книга состоит из двух частей. Первая — «Как работает система фабричной еды». Немного обзорная информация по промышленной еде: как производители добиваются одинакового вкуса, как готовят ингредиенты, что такое «чистая» этикетка, как организуется производственный процесс и так далее.

Вторая часть — более детальный анализ переработанной пищи, разбитый по условным категориям. Упаковка, ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы и жиры, вода и мясо, страшное и страшное 😉

Как правило, автор очень логично и последовательно строит повествование. Возьмем, например, главку про сладкое. Вот злой сахар. Вот злая фруктоза. Вот такие же злобные собратья-подсластители. Вот выводы. Автор не старается вас запутать. Это приятно.

Лично меня порадовало, что помимо пользы/вреда продуктов, автор касается и их вкуса. Что не совсем типично для книг про промышленную еду. Наверное, потому что мы привыкли есть картон 🤷‍♀️

Юмор присутствует в саркастических замечаниях:

«Чуть-чуть рыбного ароматизатора — и к нейтральной креветке в середине вашего ролла вернется воспоминание о вкусе».

Но порой у меня возникало ощущение, что из двух целей, которые явно преследует автор — информировать и напугать — она отдает предпочтение второму.

Если исследование спорное или результаты его были неоднозначные, автор может об этом и не упомянуть.

Порой она уходит в утомительные перечисления пищевых ингредиентов и добавок наряду с их производственным назначением. Но при этом часто упоминает, что все это роскошество даже не отражается на этикетке.

Ну, и все, что касается законодательства ЕС или Великобритании в отношении регулирования пищевки, для нас совсем не актуально.

Общие выводы: в противостоянии потребитель — производитель всегда выигрывает тот, кто деньги зарабатывает. А победителю всегда положено быть на шаг впереди.

Скажем, мы научились читать этикетку, чтобы понимать, что же все-таки едим. Но опоздали в этом лет на двадцать. Этикетка теперь служит не информированию о составе продукта, а вашему усыплению и умиротворению. Возможно даже, немного вашему тщеславию (все ли умеют читать этикетки?!).

А вообще, быть производителем продуктов питания — та еще работенка. С этой едой вечно что-то не так. То сок слишком прозрачный и надо сыпать крахмал, то слишком мутный, надо добавлять ферменты. Надо экономить, и при этом всех не отравить. Добиваться какого-то вкуса и цвета, но использовать подошвы прошлогодней обуви. Короче, это очень неуютный мир.


Дружить можно в телеграм. Там еще больше о еде и поисков, как же нам питаться так, чтобы сразу и всем!

Все сведения носят справочно-информационный характер и рекламой не являются.

Еще любопытных книг:

Капустин История нашей еды
Капустин. История нашей еды
Книга Не сдохни Грегер
Грегер. Не сдохни

Author: Oksana Tokaeva