Ан, Япония (2015) | Отзыв о фильме

Ан Япония 2015 отзыв на фильм

«Ан», Япония — фильм не о сладкой бобовой пасте, а о простом счастье. Хотя на приготовление ан стоит посмотреть — завораживает.

От цветения вишни — к цветению вишни. Три человека, три поколения, три очень разные судьбы. Зато в жизни каждого из них есть «обстоятельства», а у кого их нет, да? 😉 Вопрос, находим ли мы что-то помимо них, или они полностью определяют нашу жизнь?

Фильм — разноплановый. Сначала глянем на его гастрономическую сторону.

Тут у нас в центре дораяки. Всего два ингредиента, и один из них — бобовая паста. В местной забегаловке ее не готовят, ее покупают в больших промышленных ведрах. «Как вы могли?» — спрашивает новая помощница у своего работодателя 😉

«Бобовая паста — душа дораяки».

Именно она научит его, как готовить бобовую пасту. И за этим приготовлением очень интересно наблюдать. Тут не только отточенный до искусства навык, но и своя особая философия:

«Это было бы оскорблением сразу же их готовить. Мы должны позволить бобам привыкнуть к сладости». 

Будет в фильме и немного азиатского отношения к сезонности. Но не явно. Скорее, как ткань, на которую наносят рисунок, чем сам рисунок:

«Пока тепло, сладости не нужны».

Следующий план фильма… назовем его социальный. Отношение в обществе к иным, в данном случае, к людям с болезнью. Предрассудки, страхи, вытеснение.

Там будет момент. Больные люди ограничены своим гетто, но в рамках его оказываются свободнее, нежели другие люди. Мне показалось это интересным.

И третий план — свобода 🙃 Я не очень люблю употреблять это слово, потому уж слишком оно размыто в смыслах и пониманиях. Но, может быть, тут как раз есть шанс что-то прояснить.

В обычном понимании свобода понимается как «свобода от». От оков, действительности, внешних обстоятельств, людей, чего хотите. Эта классическая свобода от обязательств. Почти единственное понимание этого слова.

Два наших героя как раз ищут такой свободы. У них есть какие-то свои желания, свое представление о счастье, — и у них есть чувство долга. Понятно, что само по себе чувство долга — не есть плохое качество. Но что мы такое, если мы — только чувство долга?

С другой стороны, у нас есть человек, с которым судьба обошлась действительно жестко. И у нее те самые обстоятельства были заданы системой, государством и обществом. Человек совершенно бессилен против них.

И с ней мы имеет дело совсем с другой свободой. Со «свободой для». Даже если это свобода для воображаемого путешествия с теми же бобами:

«— Мы их приютили…
— Приютили? Наших клиентов?
— Нет, бобы.
— Бобы?
— Они прошли долгий путь с полей».

А еще тут про позволение быть. Именно быть, а не действовать. Быть и радоваться цветению вишни или вкусной еде. Даже если ты ограничен законом, чувством долга или человеческим страхом:

«Улыбнись, когда кушаешь что-то вкусное».


Дружить можно в телеграм.

Все сведения носят справочно-информационный характер и рекламой не являются.

 Еще интересного:

Три неголливудских фильма с кулинарной темой
Три неголливудских художественных фильма с кулинарной темой, в которых еда занимает достойное место.
Смотреть
Три художественных фильма о еде
Секигути. Нагори | Рецензия
Книга «Нагори» — авторский взгляд на сезонность через призму кулинарии, поэзии и даже радиации.
Смотреть
Книга Реко Секигути Нагори Рецензия

Author: Oksana Tokaeva