Соленые лимоны

Соленые лимоны | Блог Naturally в глуши

Соленые лимоны — простой способ придать нашим блюдам цитрусовый аромат и кислинку без горечи. Даже при термической обработке.

Мало какой продукт так прочно и быстро занимал свое место у меня на столе. В нем меня очаровывает абсолютно все 🙂

Потрясающий запах, просто потрясающий. Густой бродильно-цитрусовый аромат — настоящее наслаждение.

Если вы делаете дома свои уксусы, вы знаете, насколько богатым может быть этот запах ферментированных продуктов. Соленые лимоны — это еще лучше. Здесь нас не ждет ничего слишком резкого, ничего из того, что мы бы назвали «на грани». Все в меру, все хорошо.

Как сделать соленые лимоны | Блог Naturally в глуши

Этот аромат интересен еще и тем, что исподволь вызывает у нас удивление. В кислом вкусе мы интуитивно различаем свежий резкий и бродильный ароматы. Первый исторически относился к недозрелым продуктам, второй — к перезрелым.

Цитрусовые мы легко относим именно к первому виду кислоты. Лимонный сок мы добавляем, чтобы немного освежить блюдо, сделать его задорнее и аппетитнее.

В соленых же лимонах мы за один короткий вдох получаем сигналы сразу о двух источниках кислого вкуса. Это интригует 😁

Вкус соленых лимонов

Мы получаем густой и вязкий вкус лимона. Разумеется там есть все эти прекрасные бродильные ноты, но они не перебивают чистый вкус цитруса.

Основной вкус — кислый. Чудная и порой лишняя лимонная горчинка приручена.

Вы знаете, как сложно сохранить при термической обработке лимонную свежесть и аромат. Цедра при перегреве начинает терять свой аромат, с лимонным соком все еще сложнее. И соленые лимоны мне показались выходом. Готовясь больше часа в разных рагу или супах, они и не подумали полностью испариться или трансформироваться в лишнюю горечь.

Как сделать соленые лимоны | Блог Naturally в глуши

С чем есть

Просто так 🤪 Шучу. Хотя я первый свой лимон именно так и съела. Но, конечно, никому не советую. Я-то кислоту не очень чувствую, мне ее всегда мало.

Мне очень нравятся традиционные закуски Ближнего Востока и всех тех земель, что рядом. Они простые — много разных оливок, петрушка, чеснок и сами лимоны. Последние там — не столько приправа, сколько вполне себе ощутимый ингредиент. Рецепт легко адаптировать к любому сезону, меняя количество тех или иных ингредиентов. Для себя я еще перцы запекаю.

Попробуйте их в заправках к салатам вместо лимонного сока или вместе с ним — в последнем случае вы сможете отрегулировать баланс цитрусовой свежести.

Соленые лимоны используют в начинках для птицы при запекании или в тажинах. Сама я очень люблю добавлять их в осенне-зимние рагу и супы. Они все в сезон находятся в сладком спектре, и лично мне очень не хватает активных акцентов. Вот лимоны их как раз и расставляют.

Соленые лимоны | Блог Naturally в глуши

Детали

Как правило, для соленых лимонов советуют выбирать маленькие и тонкокожие лимончики. А толстокожие следует 2-3 дня вымачивать. У нас тут особо выбора нет. Стараюсь выбирать поменьше, но на этом все. Не вымачиваю.

Как при любом закрашивании, можно чуть ароматизировать лимоны специями, например, горошинками перца. Я так не делаю, потому что предпочитаю иметь самый универсальный вариант соленых лимонов. Вдруг мне этот маленький подтон перца чем-то помешает?

В самих соленых лимонах, как правило, используют кожуру. Хотя правило не строгое. Некоторые используют весь лимон целиком. И я тоже.

Лимонный сок (или рассол? 😉) тоже идет в дело. Попробуйте заменить им обычный лимонный сок в блюдах.

К сожалению, мою страсть их использовать много и часто не нашла горячего отклика. В отличие от меня, мои домашние очень чувствительны к кислому вкусу. Самую первую партию я делала внушительную, но через девять месяцев бродильные ноты сменились на обычный тлен. Теперь я делаю три-четыре лимона за раз, не больше. 


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще интересного:

Хумус из красной фасоли
Ароматный уютный дип на зиму и переменчивое межсезонье. Наполнено сладкими вкусами красной фасоли и жареного лука, оттенено горчинкой кунжута и кислотой лимона.
Смотреть
Хумус из красной фасоли с жареным луком
Персиковое чатни
Не острое чатни из персиков с сиропом топинамбура и мягкими специями.
Смотреть
Персиковое чатни рецепт
Как сделать соленые лимоны

Соленые лимоны

Oksana Tokaeva
Просто лимоны. Засоленные лимоны.
приготовление 15 минуты
Ничегонеделание 30 дней
всего 30 дней 15 минуты
блюдо Заготовка, Соусы
кухня Ближний Восток
порции 3 лимона

ингредиенты
  

  • 3 лимона
  • 45-60 г крупной соли на 1 лимон — 15-20 г
  • лимонный сок с 3-6 лимонов

инструкции
 

  • Сделать на каждом лимоне крестообразный разрез почти до конца.
  • Аккуратно поместить в разрезы соль.
  • Плотно уложить лимоны в стерилизованную банку. Надавите на них так, чтобы выделился сок.
  • Добавить оставшуюся соль.
  • Залить лимоны лимонным соком. Он должен полностью покрывать лимоны.
  • Оставить при комнатной температуре на 5 дней.
  • Переместить в холодильник на 3-4 недели.
  • Кушать.

 

Author: Oksana Tokaeva