Дип из пассаты — способ утилизировать остатки пассаты и сделать ее много интересней.
У нас не растут приличные помидоры. Да и неприличные тоже 🙂 Фигня всякая растет, ибо солнца слишком мало. Поэтому я их практически никогда не покупаю.
Для таких, как я, пассата — какой-никакой выход. Да и она разная бывает, порой, весьма неплохая. В большинстве случаев, лучше местного помидора, особенно в несезон.
С пассатой только одна проблема — она остается. Используешь грамм двести, а остальное стоит, ждет часа своего. А я ой как не люблю всех этих ожидающих у себя в холодильнике. Приличному человеку его теперь и не открой, стоят, понимаешь, смотрят на тебя 🤣
А помидор — такой странный овощ, который любит термическую обработку. Про то, что он полезнее от этого становится, уже всем уши прожужжали. Но он еще и вкуснее может стать. Иногда даже вкус не очень приличных помидоров можно интенсифицировать запеканием и травками всякими.
Так почему бы не сделать это с остатками пассаты? Вот я и сделала. Просто запекла ее с оливковым маслом и чесноком. А потом подправила вкус солью, сахаром и сушеным базиликом. Получается такая чудесная намазка на хлеб.
Единственная сложность здесь, которая меня немного царапает, это долгое запекание на приличных температурах. Поэтому стараюсь совместить это с чем-нибудь — хлеб, корнеплоды, целые головки чеснока прекрасно соседствуют с небольшой формой для пассаты.
Ингредиенты
От долгого запекания лишняя влага из пассаты удаляется, в результате мы получаем нужную нам текстуру — она отлично ложится на хлеб и никуда не убегает.
Чеснок любит масло и с удовольствием отдает свой вкус именно ему. Поэтому мы чуть готовим его в оливковом масле перед смешиванием с пассатой.
Уже готовому дипу/соусу необходимо придать приличный вкус. Я использую сушеный базилик, но это не принципиально. Можете использовать более сильные вкусы — розмарина, тимьяна или орегано, — если они вам нравятся.
Но главные волшебники здесь — соль и сахар. Первая позволяет правильно проявиться вкусу. Второй тут поработает над кислинкой. Даже при моем весьма умеренном потреблении сахара я не пропускаю этот пункт.
Иногда пассата сама по себе очень хорошая, и сахара либо не требуется вообще, либо микроскопическое количество. Но если изначально томаты были кислыми, ничего не остается, как приступить к коррекции.
Я не использую здесь ни сироп топинамбура, ни мед, потому что они тянут за собой ненужный мне привкус. Но, возможно, вам будет интересно поэкспериментировать.
На этом дегустационном этапе, когда придется добавлять по чуть-чуть ингредиентов, а потом бесконечно пробовать, можно поисследовать вашу персональную чувствительность к кислым вкусам.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще намазок:
Дип из пассаты
ингредиенты
- 60 г оливкового масла
- 30 г чеснока
- 500 г пассаты
- сушеный базилик
- соль
- сахар
инструкции
- Разогреть духовку до 220 ℃.
- Нарезать чеснок пластинками.
- Слегка нагреть оливковое масло. Добавить чеснок и готовить на небольшом огне до первым изменений в чесноке.
- Добавить пассату и аккуратно перемешать. Полностью они не соединятся.
- Переложить в форму для запекания. Накрыть пергаментной бумагой, сделать в ней отверстия.
- Запекать 2 часа.
- Добавить соль и сушеный базилик. Аккуратно перемешать.
- Попробовать. Откорректировать вкус солью, сахаром и базиликом.