Как обработать керамику для открытого огня перед первым использованием

Обработка керамики для открытого огня перед первым использованием | Блог Naturally в глуши

Как обработать керамику для открытого огня перед тем, как начать ее использовать.

Глиняная посуда, которую можно использовать на открытом огне, конечно, у нас не так широко распространена. Как правило, ее можно найти среди традиционной посуды. Донабэ (donabe) в Японии, тукпэги (ttukbaegi) в Корее, в Иране тоже есть свои симпатичные горшочки.

Как обработать керамику перед первым использованием

Зачем ее обрабатывать? Глиняная посуда имеет микропоры. Их заполнение помогает предотвратить трещинки и небольшие повреждения. Плюс немного помешает проникновению в них запахов еды. Не в случае с рыбой, конечно 🙂 Но чуть работает. Начнем?

Как обработать керамику для открытого огня перед тем, как начать в ней готовить использованием | Блог Naturally в глуши
  • Тщательно вымойте новый горшок. Можно использовать мягкое средство для мытья посуды, если необходимо. Но старайтесь, чтобы оно как можно меньше контактировало с горшком.
  • Хорошо обсушите его. Не пропускайте этот этап. Горшок может лопнуть, если его дно будет мокрым.
  • Заполните глиняный горшок водой с рисом примерно на 80 %. Тут возможны два варианта, их можно совмещать:
    • Используйте воду, которая осталась после промывки риса.
    • Возьмите обычную воду и 2-3 столовые ложки сырого риса. Лучше взять круглозерный вариант.
  • На небольшом огне доведите воду до кипения. Если вы добавили в воду рис, не забудьте помешивать.
  • После закипания уменьшите огонь до минимального и оставьте на час.
Обработка глиняной посуды для открытого огня перед первым использованием | Блог Naturally в глуши
  • Позвольте остыть до комнатной температуры.
  • Вылейте воду. Сполосните горшок теплой водой.
  • Обсушите горшок полотенцем.
  • Оставьте до полного высыхания на несколько часов.

Правила для глиняной посуды для открытого огня

Ну, и немного правил обращения с такой посудой, чтобы продолжать и дальше тащиться от ее использования. Она требует своего ухода и большей аккуратности, но ничего очень уж сложного.

Глиняная посуда для открытого огня перед эксплуатацией | Блог Naturally в глуши
  • Не допускайте резких перепадов температур. Не надо холодный горшочек ставить на большой огонь или наполнять его горячей водой. И наоборот, не стоит его сразу же после приготовления заливать холодной водой. Лучше дать ему полностью остыть самому.
  • В большинстве случаев для приготовления еды достаточно маленького огня. Более высокий огонь требуется только для того, чтобы довести ваше блюдо до кипения. Но мне и в этом случае достаточно огня чуть ниже среднего.
  • Тщательно следите, чтобы дно горшочка было абсолютно сухим, когда ставите его на открытый огонь. Иначе он может треснуть.
  • Не ставьте его на огонь пустым.
  • Не храните в горшочке еду. Потому что глина — очень пористый материал.
  • И не замачивайте грязный горшочек со средством для мытья посуды. По той же причине. 

Дружить можно в телеграм.

Еще о посуде:

Посуда из стеклокерамики: плюсы и минусы
Посуда из стеклокерамики гигиенична, удобна, выдерживает температурный шок, хорошо подходит для долгого томления. Так что же с ней не так?
Смотреть
Посуда из стеклокерамики: плюсы и минусы
Посуда из углеродистой стали: полезная и вредная
Посуда из углеродистой стали у нас распространена в основном в эмалированном варианте. Но без покрытия это удобный и безопасный вариант со своими недостатками. Вот их мы и рассмотрим подробнее.
Смотреть
Посуда из углеродистой стали | Блог Naturally в глуши

 

 

Author: Oksana Tokaeva