Как обработать керамику для открытого огня перед тем, как начать ее использовать.
Глиняная посуда, которую можно использовать на открытом огне, конечно, у нас не так широко распространена. Как правило, ее можно найти среди традиционной посуды. Донабэ (donabe) в Японии, тукпэги (ttukbaegi) в Корее, в Иране тоже есть свои симпатичные горшочки.
Как обработать керамику перед первым использованием
Зачем ее обрабатывать? Глиняная посуда имеет микропоры. Их заполнение помогает предотвратить трещинки и небольшие повреждения. Плюс немного помешает проникновению в них запахов еды. Не в случае с рыбой, конечно 🙂 Но чуть работает. Начнем?
- Тщательно вымойте новый горшок. Можно использовать мягкое средство для мытья посуды, если необходимо. Но старайтесь, чтобы оно как можно меньше контактировало с горшком.
- Хорошо обсушите его. Не пропускайте этот этап. Горшок может лопнуть, если его дно будет мокрым.
- Заполните глиняный горшок водой с рисом примерно на 80 %. Тут возможны два варианта, их можно совмещать:
- Используйте воду, которая осталась после промывки риса.
- Возьмите обычную воду и 2-3 столовые ложки сырого риса. Лучше взять круглозерный вариант.
- На небольшом огне доведите воду до кипения. Если вы добавили в воду рис, не забудьте помешивать.
- После закипания уменьшите огонь до минимального и оставьте на час.
- Позвольте остыть до комнатной температуры.
- Вылейте воду. Сполосните горшок теплой водой.
- Обсушите горшок полотенцем.
- Оставьте до полного высыхания на несколько часов.
Правила для глиняной посуды для открытого огня
Ну, и немного правил обращения с такой посудой, чтобы продолжать и дальше тащиться от ее использования. Она требует своего ухода и большей аккуратности, но ничего очень уж сложного.
- Не допускайте резких перепадов температур. Не надо холодный горшочек ставить на большой огонь или наполнять его горячей водой. И наоборот, не стоит его сразу же после приготовления заливать холодной водой. Лучше дать ему полностью остыть самому.
- В большинстве случаев для приготовления еды достаточно маленького огня. Более высокий огонь требуется только для того, чтобы довести ваше блюдо до кипения. Но мне и в этом случае достаточно огня чуть ниже среднего.
- Тщательно следите, чтобы дно горшочка было абсолютно сухим, когда ставите его на открытый огонь. Иначе он может треснуть.
- Не ставьте его на огонь пустым.
- Не храните в горшочке еду. Потому что глина — очень пористый материал.
- И не замачивайте грязный горшочек со средством для мытья посуды. По той же причине.
Дружить можно в телеграм.
Еще о посуде:

