Посуда из стеклокерамики: плюсы и минусы

Плюсы и минусы посуды из стеклокерамики | Блог Naturally в глуши

Посуда из стеклокерамики гигиенична, удобна, выдерживает температурный шок, хорошо подходит для долгого томления. Так что же с ней не так?

Что такое стеклокерамическая посуда

Существует столовая посуда из стеклокерамики и посуда для приготовления пищи из стеклокерамики. Я буду писать о втором.

Хотя многие пункты применимы к любой стеклокерамической посуде, но у меня нулевой опыт использования тарелок. А вот кастрюля у меня есть.

Стеклокерамическая посуда не очень популярна. Бренды, которые ее выпускают, немногочисленны. Хотя сама посуда существует с 50-х годов прошлого века.

Технология ее производства ближе к стеклянной посуде, а на начальном этапе и вовсе идентична. Но стекло по структуре аморфно. Стеклокерамическая же посуда имеет и аморфную, и кристаллическую структуру (до 90 %). Это сближает ее с керамикой.

Может быть как прозрачной, так и непрозрачной. Хотя обе версии возникли практически одновременно, белый вариант был практически сразу внедрен и получил распространение. 

Прозрачный вариант был очень популярен в Европе и США в середине 1980-х годов. Затем продажи заметно упали.

Что готовить в стеклокерамической посуде

Общая рекомендация производителя — все.

Но я не вижу смысла в ней просто варить. Овощи или пасту. Всё, что требует кипячения воды. Это занимает слишком много времени и проще использовать кастрюли из нержавейки.

У меня были большие надежды на супы, но никаких преимуществ ни в удобстве, ни во вкусе, ни в скорости приготовления я не получила.

Она идеальна для длительного тушения на слабом огне. Овощи, особенно смесь корнеплодов, получаются изумительными. Даже лучше запеченных в духовке.

Но есть нюанс. Кастрюля не терпит переполненности. Две трети от объема — это максимум, лучше — ближе к половине.

Плюсы стеклокерамический посуды

1. Легко отмыть

Керамическая посуда пористая. Она может впитывать воду, что делает запеченные продукты более вкусными или создает отличную корочку при выпечке хлеба.

Но пористость приводит к тому, что жир и загрязнения также отлично впитываются в поверхность. 

Стеклокерамику описывают как посуду с нулевой пористостью. Хотя для легкого мытья достаточно было бы и низкой. 

Если еда пригорела, кастрюлю можно без страха замочить.

2. Можно мыть в посудомойке

Как правило, это так. По крайней мере, с основными производителями. Уточняйте информацию на упаковке.

Для чего подходит стеклокерамическая кастрюля | Блог Naturally в глуши

3. Выдерживает резкий нагрев

И делает она это за счет низкого теплового расширения.

Звучит не очень? Попробуем по другому. Все мы помним, что нагретое тело расширяется, а остывшее — сжимается. 

Когда мы резко нагреваем обычное стекло или керамику, то те участки, которые ближе всего к источнику тепла, очень быстро расширяются. Другие части не успевают это сделать. В результате: прощай, любимая чашка или форма для выпечки, так получилось.

Со стеклокерамикой такой казус почти исключен. Более того, производители уверяют, что достав кастрюлю из холодильника и поставив ее на плиту, вы ничем не рискуете. 

4. Выдерживает очень высокие температуры

Верхние пределы колеблются от 700 до 900 ºC. На этом была построена рекламная компания в 1980-х годах. Телевизионный ролик демонстрировал, как металлическая кастрюля плавилась внутри стеклокерамической. Слоган гласил: превратит обычный соусник в соус. Реклама была особенно эффектна, так как использовалась прозрачная версия стеклокерамики.

Хотя температурные диапазоны очень впечатляющи, к реальным духовкам и плитам они имеют мало отношения. Можно не бояться перегреть стеклокерамическую посуду.

5. Устойчива к кислотам 

Без проблем можно готовить пищу, содержащую кислоты. Что не рекомендуется с чугунной посудой или посудой из углеродистой стали.

6. Устойчива к моющим средствам

Не вступает с ними в реакцию. Это означает, с одной стороны, что они не разрушают саму стеклокерамику. С другой стороны, из-за низкой пористости они не остаются на поверхности и не возвращаются в пищу во время приготовления пищи.

7. Не впитывает запахи еды

Керамика — чудо как хороша. Но общая рекомендация — не использовать ее для разных видов пищи. Отдельная форма для рыбы, мяса, овощей или хлеба. Проблема частично решается глазировкой, но лишь частично.

Посуда из стеклокерамики за счет низкой пористости не впитывает запахи еды и вы можете использовать одну и ту же кастрюлю с любой пищей.

8. В ней можно хранить еду

Стеклокерамика не вступает в реакции с пищей.

9. Долго сохраняет тепло

За счет низкой теплопроводности стеклокерамика очень долго остывает. В том числе это означает, что приготовление пищи не закончится с выключением плиты или духовки. Поэтому можно и нужно сделать это чуть раньше.

А еще это дает возможность готовить на низких температурах. Можно немного сэкономить энергии и денег.

Польза и вред посуды из стеклокерамики | Блог Naturally в глуши

10. Можно использовать на любых поверхностях

Кроме индукции. Газ без рассекателя пламени, электрические поверхности, духовки, микроволновки. Такая универсальность очень удобна, если вы начинаете готовить на плите, а доводите в духовке.

11. Внешний вид

Для любителей лаконичных форм. В прозрачных версиях можно ещё наблюдать за приготовлением еды в режиме реального времени. Можно поставить на стол.

Минусы стеклокерамики

1. Очень долго разогревается

Как и у стекла, у стеклокерамики очень низкая теплопроводность. Она очень долго разогревается.

2. Она все же может разбиться

Хотя это и не так просто, но если задаться целью, то ее можно разбить. Не надо стучать о нее ложкой, кидать в раковину или проверять ее на прочность. Будьте нежнее. 

Прекратите ее использовать, если у неё появились сколы или трещины. Иначе она может лопнуть в любой момент.

3. Нельзя использовать абразивы и металлические щетки для чистки

Если вы так поступите один раз, последствия будут ничтожными. Но со временем это приведет к едва заметному повреждению поверхности. А это, в свою очередь, заставит еду чаще пригорать и прилипать.

4. Нужны специальные лопатки

Деревянные или силиконовые. Никакого металла. Берегите поверхность.

5. Нельзя использовать на индукционных плитах

Нейтральные свойства стеклокерамики

Требуется тщательно выбирать температурный режим

В стеклокерамике, как правило, не готовят на сильном огне. Если только вы не кипятите воду. Общая рекомендация — слабый или средний огонь. Так вы избежите прилипания еды.

В этом нет чего-то страшного. С нержавейкой приходится поступать примерно так же.

Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?

Еще про посуду:

Плюсы и минусы чугунной посуды
Чугунная посуда
Посуда из углеродистой стали | Блог Naturally в глуши
Стальная посуда

Author: Oxana Tokaeva