Цветная капуста с хумусом и кунжутно-фундучной смесью — легкий вариант гарнира или полноценного ужина. Тыквенный хумус отвечает тут за сытность и легкую сладость, фундук — за текстуру.
Капуста не относится к моим безусловно любимым продуктам. Скорее, речь идет про умеренное любопытство. Притом не ко вкусу самому по себе, а к возможности адаптировать этот овощ под себя.
В капусте мне мешает легкая сернистость, всегда хочется ее приглушить, а лучше — придушить 🙂 Это вполне удалось в сегодняшнем рецепте, или, скажем, в случае с карри.
Это блюдо интересно мне еще и тем, что объединяет вроде как не совсем приятные для меня продукты — капусту и тыквенный хумус. И оба — в результате — не вызывают у меня отторжения. Скорее, наоборот.
Ингредиенты
Условно можно разделить на 4 группы — сама капуста, соус, ореховая смесь и тыквенный хумус.
С самой капустой все просто. Бланшировка — и вся подготовка.
Соус тоже несложный. Берем хорошо уваренный бульон для концентрации вкуса. Туда же немного жирного кокосового молока, потому как цветная капуста любит эту пресловутую жирнинку.
А еще она любит ненавязчивую кислоту. И в этот раз я брала уксус и белое вино. Причем, по одиночке они работают вяло и невзрачно. А вот как два независимых источника кислого вкуса — очень даже.
Тыквенный хумус здесь для ненавязчивой, но очень удачной сладости. Я ради эксперимента пробовала классический хумус, но так оставалась только немного душная сытость. В принципе, тоже неплохо, но тыквенный хумус действует тоньше.
Ну, и ореховая смесь. Изначально там был только фундук, потому что мне хотелось добавить чуть текстуры. Цветная капуста в этом блюде сохраняет упругость, и мне ее хотелось как-то поддержать. Поэтому возникли орешки.
А потом мне пришло в голову немного расширить этот ближневосточный акцент, который появился от хумуса. Поэтому я добавила чуть обжаренный кунжут и мягкий теплый вкус обжаренного кумина. В тему.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще цветной капусты:



Цветная капуста с тыквенным хумусом и фундуком [видео]
ингредиенты
Цветная капуста
- 800 г цветной капусты
- вода для бланширования
- холодная вода со льдом
Соус
- 90 г лука = средняя луковица
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- щепотка соли
- 20 г яблочного уксуса = 20 мл
- 50 г белого вина = 50 мл
- 8 г цельнозерновой пшеничной муки = 1 ст. л.
- 200 г бульона
- 200 г воды
- 100 г кокосового молока
- 1¼ ч. л. соли или по вкусу
Кунжутно-фундучная смесь
- 50 г фундука
- 13 г кунжута = 1,5 ст. л.
- 5 г нигеллы = ½ ч. л.
- ½ ч. л. цельного кумина
Тыквенный хумус
- 250 г тыквенного хумуса
рецепт тут
инструкции
Цветная капуста
- Вскипятить воду для бланширования. Приготовить воду со льдом для охлаждения.
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- Бланшировать капусту в течение 2 мин.
- Охладить капусту в ледяной воде.
Соус
- Разогреть духовку до 225 ℃.
- Нарезать лук мелким кубиком.
- Соединить оливковое масло, лук и щепотку соли. Обжарить лук до мягкости.
- Влить уксус и вино. Выпарить почти до конца.
- Добавить муку. Готовить до загущения.
- Влить бульон. Проще добавлять порционно. Готовить до уменьшения жидкости вдвое.
- Влить воду и молоко. Перемешать. Готовить примерно 10 мин, пока жидкость не начнет чуть густеть.
- Добавить ¾ ч. л. соли. Перемешать.
- По дну формы распределить немного соуса. Выложить капусту, присолить оставшейся солью. Залить оставшимся соусом.
- Запекать 40 мин или до золотистого цвета капусты.
Кунжутно-фундучная смесь
- Обжарить фундук на сухой сковороде. Остудить. Грубо порубить.
- Соединить кунжут и нигеллу. Обжарить. Остудить.
- Обжарить кумин. Растереть в ступке.
- Соединить фундук, кунжут, нигеллу и кумин. Перемешать.
Сервировка
- Подавать капусту с тыквенным хумусом и кунжутно-фундучной смесью.
примечания к рецепту
Белки | 14,0 |
Жиры | 33,9 |
насыщенные | 8,9 |
ненасыщенные | 23,0 |
Углеводы | 32,6 |
клетчатка | 9,6 |
сахар | 9,2 |
Калории | 472 |