Цветная капуста с тыквенным хумусом и фундуком [видео]

Цветная капуста с тыквенным хумусом и фундуком | Блог Naturally в глуши

Цветная капуста с хумусом и кунжутно-фундучной смесью — легкий вариант гарнира или полноценного ужина. Тыквенный хумус отвечает тут за сытность и легкую сладость, фундук — за текстуру.

Капуста не относится к моим безусловно любимым продуктам. Скорее, речь идет про умеренное любопытство. Притом не ко вкусу самому по себе, а к возможности адаптировать этот овощ под себя.

В капусте мне мешает легкая сернистость, всегда хочется ее приглушить, а лучше — придушить 🙂 Это вполне удалось в сегодняшнем рецепте, или, скажем, в случае с карри.

Запеченная цветная капуста с хумусом и фундуком | Блог Naturally в глуши

Это блюдо интересно мне еще и тем, что объединяет вроде как не совсем приятные для меня продукты — капусту и тыквенный хумус. И оба — в результате — не вызывают у меня отторжения. Скорее, наоборот.

Ингредиенты

Условно можно разделить на 4 группы — сама капуста, соус, ореховая смесь и тыквенный хумус.

С самой капустой все просто. Бланшировка — и вся подготовка.

Цветная капуста с тыквенным хумусом и фундуком | Блог Naturally в глуши

Соус тоже несложный. Берем хорошо уваренный бульон для концентрации вкуса. Туда же немного жирного кокосового молока, потому как цветная капуста любит эту пресловутую жирнинку.

А еще она любит ненавязчивую кислоту. И в этот раз я брала уксус и белое вино. Причем, по одиночке они работают вяло и невзрачно. А вот как два независимых источника кислого вкуса — очень даже.

Тыквенный хумус здесь для ненавязчивой, но очень удачной сладости. Я ради эксперимента пробовала классический хумус, но так оставалась только немного душная сытость. В принципе, тоже неплохо, но тыквенный хумус действует тоньше.

Запеченная капуста с фундуком | Блог Naturally в глуши

Ну, и ореховая смесь. Изначально там был только фундук, потому что мне хотелось добавить чуть текстуры. Цветная капуста в этом блюде сохраняет упругость, и мне ее хотелось как-то поддержать. Поэтому возникли орешки.

А потом мне пришло в голову немного расширить этот ближневосточный акцент, который появился от хумуса. Поэтому я добавила чуть обжаренный кунжут и мягкий теплый вкус обжаренного кумина. В тему.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще цветной капусты:

Суп из цветной капусты
Вкус цветной капусты смягчен кокосовым молоком и авокадо. Как нюанс — травы с кориандром и кумином на теплом оливковом масле.
Смотреть
Суп с цветной капустой и авокадо
Цветная капуста с бататом и бурым рисом
Цветная капуста в нежном сливочном соусе из кокосового молока, пассаты и батата с гарниром из бурого риса.
Смотреть
Цветная капуста с бататом И бурым рисом
Цветная капуста с тыквенным хумусом и фундуком

Цветная капуста с тыквенным хумусом и фундуком [видео]

Oksana Tokaeva
Запеченная цветная капуста в легком соусе с тыквенным сладковатым хумусом и кунжутно-фундучной смесью.
подготовка 10 минуты
приготовление 1 час 5 минуты
всего 1 час 15 минуты
блюдо Гарнир, Основное блюдо
кухня Импровизация
порции 4
калории 472 ккал

ингредиенты
  

Цветная капуста

  • 800 г цветной капусты
  • вода для бланширования
  • холодная вода со льдом

Соус

  • 90 г лука = средняя луковица
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • щепотка соли
  • 20 г яблочного уксуса = 20 мл
  • 50 г белого вина = 50 мл
  • 8 г цельнозерновой пшеничной муки = 1 ст. л.
  • 200 г бульона
  • 200 г воды
  • 100 г кокосового молока
  • ч. л. соли или по вкусу

Кунжутно-фундучная смесь

  • 50 г фундука
  • 13 г кунжута = 1,5 ст. л.
  • 5 г нигеллы = ½ ч. л.
  • ½ ч. л. цельного кумина

Тыквенный хумус

инструкции
 

Цветная капуста

  • Вскипятить воду для бланширования. Приготовить воду со льдом для охлаждения.
  • Разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Бланшировать капусту в течение 2 мин.
  • Охладить капусту в ледяной воде.

Соус

  • Разогреть духовку до 225 ℃.
  • Нарезать лук мелким кубиком.
  • Соединить оливковое масло, лук и щепотку соли. Обжарить лук до мягкости.
  • Влить уксус и вино. Выпарить почти до конца.
  • Добавить муку. Готовить до загущения.
  • Влить бульон. Проще добавлять порционно. Готовить до уменьшения жидкости вдвое.
  • Влить воду и молоко. Перемешать. Готовить примерно 10 мин, пока жидкость не начнет чуть густеть.
  • Добавить ¾ ч. л. соли. Перемешать.
  • По дну формы распределить немного соуса. Выложить капусту, присолить оставшейся солью. Залить оставшимся соусом.
  • Запекать 40 мин или до золотистого цвета капусты.

Кунжутно-фундучная смесь

  • Обжарить фундук на сухой сковороде. Остудить. Грубо порубить.
  • Соединить кунжут и нигеллу. Обжарить. Остудить.
  • Обжарить кумин. Растереть в ступке.
  • Соединить фундук, кунжут, нигеллу и кумин. Перемешать.

Сервировка

  • Подавать капусту с тыквенным хумусом и кунжутно-фундучной смесью.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки14,0
Жиры33,9
   насыщенные8,9
   ненасыщенные23,0
Углеводы32,6
   клетчатка9,6
   сахар9,2
Калории472

Author: Oksana Tokaeva