Перейти к содержимому

МЫЛЬНЫЕ ОРЕХИ ДЛЯ СТИРКИ

мыльные орехи мукуроси для стирки | Блог Naturally в глуши Мыльные орехи давно уже не являются какой-то диковинкой, все о них хотя бы слышали краем уха, часть попробовала, еще меньшая часть ввела их в свой обиход. Несмотря на то, что они позиционируются как средство не только для стирки, но и как замена шампуня, универсальных средств для чистки и так далее, прижились у меня они исключительно в первом варианте.

Мыльные орехи представляют собой скорлупу ягод далекого для нас дерева Sapindus. Плоды растения содержат сапонины — натуральные очистители, которые работают как ПАВ. Они биоразлагаемы, вымываются из белья, не оставляют на нем своего запаха. На самом деле прелесть мыльных орехов в том, что на выходе вы получаете только запах чистого белья. На первый взгляд, это мелочь, но попробуйте через несколько месяцев постирать масс-маркетом, и вы почувствуете разницу — настолько навязчивым и неприятным покажется вам привычный сейчас запах порошка.

Орехи не производят огромное количество пены. При машинной стирке ее появление для меня скорее исключение, чем правило. Впрочем, те, кто знакомы с натуральными средствами, привыкли к тому, что пенообразование у них значительно снижено, а порой и вообще отсутствует. Токсичны для рыб (внимание аквариумистов) и насекомых. Достаточно экономичны — килограмма орехов семье из двух человек хватило на год.

мыльные орехи для стирки | Блог Naturally в глуши Пользоваться мыльными орехами для стирки очень просто — несколько скорлупок в небольшой мешочек, который, как правило, прилагаетсяк упаковке, и в барабан стиральной машины. Сколько орехов на загрузку будет зависеть от ряда условий. Тут нет универсальных решений. Стираете на низких температурах — увеличьте количество, у вас жесткая вода — снова увеличьте, большой уровень загрязнения — аналогично. Со временем скорлупа истончается и рассыпается, больше она работать не будет. Как правило, она делает это неравномерно, так что правила количества снова надо будет корректировать.

Орехи работает и как кондиционер. Но опять же, с некоторыми оговорками. В начале использования мыльных орехов я была приятно удивлена мягкостью белья, однако этот эффект был непродолжителен, и сейчас я по-прежнему имею наждак вместо пушистых полотенец. Подозреваю, это связано с увеличением жесткости водопроводной воды, но это только на уровне догадки. К слову, промышленные кондиционеры также не могли пробить железобетонность махровых полотенец.

мыльные орехи натуральное средство для стирки | Блог Naturally в глуши Как правило, при стирке волокон растительного происхождения, я использую добавки, повышающие эффективность мыльных орехов. Чаще всего это перкарбонат натрия, который в условиях повышенной температуры и присутствия воды распадается в том числе на воду и кислород. Воду по боку, а вот последнее обеспечивает нам кислородное отбеливание. При отсутствии перкарбоната подойдет кальцинированная сода и даже обычная пищевая, но дозировку в таком случае следует увеличить.

И несколько слов напоследок. Мыльные орехи не универсальны и не идеальны. Если вы намерены использовать для стирки только их, забудьте о белых вещах — они будут выглядеть застиранно и несвеже, даже с использованием отбеливателей. Они не отстирают то, что и в других случаях потребует усилий. Тут, как всегда, придется выбирать, что для вас важнее. Но мне, после пяти лет, очень сложно отказаться от натурального запаха чистого белья.