Виды киноа — разница в цвете, текстуре и вкусе.
Странно читать, что киноа «экзотичный для нас злак». И не экзотичный, и не злак. Если только к экзотике не причислять все растения, не произрастающие в средней полосе России. Реклама, на мой взгляд, уж слишком навязчива — со страниц интернет-изданий на нас смотрят очередные рассказы о невероятной пользе, рекордном количестве белка, потрясающей усвояемости. Для меня это все приложение ко вкусу.
Да, киноа появилось и прижилось у нас дома исключительно из-за этого. И нет, я не буду описывать его как потрясающее воображение и вкусовые рецепторы, — для меня оно из разряда хамелеонов, максимально дополняющее и оттеняющее всё то, чем я решу его сопроводить. В этом оно напоминает кускус.
Мыть или не мыть?
Идут жаркие споры по поводу мыть или не мыть киноа перед варкой. Общей рекомендацией является первое, как правило, это даже особо прописывается на упаковке, — зернышки покрыты сапонинами, что придает горьковатый привкус готовому блюду, или «мыльноватый», в любом случае, часть населения нашего шара находит его неприятным.
Другая же часть ратует за полное сохранение питательной ценности, напирая на то, что промывание тождественно вымыванию. Я, конечно, за сохранение всего и вся, но псевдозлак не составляет трети всего моего рациона, как это было с пресловутыми инками, и, думаю, у вас так же. Так что, если вкус непромытого киноа кажется вам неприятным, просто ополосните его.
Белое, черное и красное
Киноа бывает трех видов: черное, красное и белое. Да, они различаются по цвету. У нас в магазинах, как правило, продается белое без указания на спецификацию — «просто киноа». Оно было первым, которое я попробовала, и оно остается самым частым гостем на моем столе, — с одной стороны, из-за своей доступности, с другой стороны, в силу привычки.
Каждый вид имеет некоторые особенности. Они не критичны, но все же.
Начнем, пожалуй, с простого, — с текстуры. Белый больше всего напоминает кашу, особенно если его слегка переварить, или если слегка переборщить с жидкостью. По этой причине его стараются избегать там, где важен внешний вид готового блюда.
Черный и красный неплохо держат форму. Мне ни разу не удалось сварить их в кашу. Так что, если нужны злаки, фотогенично разбросанные среди листьев салата, — тогда вам к ним. Да и цвет будет поинтереснее, нежели блеклый бежевый.
Есть и небольшие отличия во вкусе. Возможно, они являются следствием разницы текстур, и, следовательно, есть мой личный самообман.
Белое киноа самое нейтральное из трех. Можете назвать его вкус нежным, тонким или деликатным, но факт остается фактом, — идеален как хамелеон, и в этом качестве любим, обожаем и употребляем.
Черное и красное киноа более хрусткое, вы будете чувствовать оболочку зерна. Вкус более насыщенный, более интенсивный, слегка ореховый, он будет играть роль уже сам по себе. Черное киноа чуть слаще своего красного собрата.
О русском языке. Мне не удалось добиться какой-то однозначности в том, какого же рода киноа. Академический орфографический словарь говорит, что среднего. Сплошь и рядом его употребляют как женского. Я так понимаю, это под влиянием родового слова крупа. А если зерно? А если еще вспомнить мутное правило о роде несклоняемых заимствованных существительных? Которое содержит больше исключений, чем правил, и которое практически не работает, если вспомнить, что киноа еще и кинва. Уууу.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Блюда с киноа: