Перейти к содержимому

Перекись водорода. Домашние средства уборки — 1

Перекись водорода для уборки вред и польза | Блог Naturally в глуши

Перекись водорода — одно из четырех дешевых и эффективных средств для уборки. Но безопасна ли она сама по себе? А если усилить ее пищевой содой? Или смешать с уксусом?

Начинаю серию постов по четырем средствам, которые мы используем дома для уборки, стирки, обеззараживания и так далее.

Перекись водорода
Уксус
Пищевая сода
Нейтральное мыло

Мы используем их, не задумываясь. Чуть-чуть того, немного этого. Иногда нам хочется усилить эффективность средств, порой это рецепты бабушек. Но мне стало интересно, а что у химии есть на это сказать. В каких случаях это безопасно, в каких — эффективно, а в каких — я просто трачу свое время.

Пройду по всем сочетаниям, а также по теме, почему что-то работает, хотя химия нам говорит, что оно невозможно.

Начнем с перекиси водорода.

Перекись водорода очень похожа на воду, за исключением дополнительного атома кислорода. Поэтому она отличный окислитель и работает по принципу отбеливателя. Перекись — слабая кислота.

Не забывайте, что мы работаем не с чистой перекисью, а с ее 3-процентным водным раствором.

Перекись водорода в соединении с уксусом | Блог Naturally в глуши

Перекись водорода + уксус

При соединении образуют перуксусную или надуксусную кислоту. Она зарегистрирована как мощное дезинфицирующее и отбеливающее средство. Но в своих концентрированных вариантах раздражает кожу и слизистую, пожароопасна и даже взрывоопасна.

Не самое лучшее средство юного химика для уборки, согласитесь? Но при наличии воды эта кислота снова превращается в перекись и уксус.

А воды у нас будет много, так как мы используем растворы, а не чистые вещества. Но зачем рисковать?

Перекись водорода в соединении с содой | Блог Naturally в глуши

Перекись водорода + пищевая сода

Популярный союз. С химией все неоднозначно. Возможны различные реакции, результатом которых могут быть как кальцинированная, так и каустическая сода. Первая известна нам как стиральная, вторая — как едкий натр.

Обе соды используются для уборки, стирки и натирания различных поверхностей с самими лучшими намерениями. Обе способны вызвать раздражения кожи и слизистой. И не забываем, что едкий натр не просто так получил свое название.

Используйте перчатки! 

Да, реакция имеет место при соединении чистой пищевой соды (тут бинго) и чистой перекиси водорода (а тут нет). Так что ждать, что едкий натр мгновенно разъест нашу кожу, не стоит. Но перчатки никогда не будут лишними.

Помимо соды мы можем получить углекислый газ, кислород и воду. Вода для наших целей малоэффективна, газы не бесполезны, но действие их ограничено по времени.

Чистка сантехники:
Пищевая сода
Перекись водорода

Поместите соду в контейнер и добавляйте перекись водорода понемногу до состояния пасты. Нанесите пасту на сантехнику, оставьте на 10 минут, тщательно смойте. Можно использовать для стыков между плитками, если они белого цвета.

Отсебятина: очищение чуть более эффективно, чем с обычной содой, но добавляет отличный блеск.

Перекись водорода в соединении с мылом | Блог Naturally в глуши

Перекись водорода + мыло

Данная комбинация может быть эффективна, но использовать ее придется немедленно.

При хранении перекись водорода вступит в реакцию с мылом, постепенно нейтрализуя антисептические свойства перекиси вплоть до их полного исчезновения. Перекись же поспособствует постепенному прогорканию мыла.

Кастильское мыло имеет pH выше 9, при соединении с перекисью водорода они постепенно нейтрализуют друг друга. Останется только вода и летучие газы.

Такое сочетание может быть даже взрывоопасым, если водный раствор перекиси будет более чем 30-процентный. В этом случае выделяется много кислорода, который при наличии источника тепла может произвести бум.

Но нам это не грозит, верно? Используем смесь сразу!

Удалитель пятен с одежды:
2 части перекиси водорода
1 часть нейтрального мыла

Смешайте, нанесите на пятно, можно использовать жесткую щетку. Оставить на некоторое время. Тщательно прополоскать.

Не использовать на деликатных тканях. Подходит для хлопка, льна, некоторых синтетических тканей. Не оставляйте смесь слишком надолго, это может привести к обесцвечиванию ткани.

Отсебятина: было испытано на джинсах и пятне от травы, доказало свою эффективность.

В моем Пинтересте можно посмотреть другие сочетания и рецепты.

Про мыльные орехи можно почитать в блоге.