Перейти к содержимому

Пищевая сода. Домашние средства уборки — 2

Пищевая сода в уборке дома | Блог Naturally в глуши

Пищевая сода — нетоксичный и безопасный порошок. Кажется, он есть, был и будет всегда. Где-то на дальней полке 😜 Продолжение серии постов о средствах для уборки и стирки, о безопасных и не очень сочетаниях привычных нам средств.

Пищевая сода — не щелочь, а соль. Но раствор ее в воде имеет слабую щелочную реакцию — около ph 9. Так как и уксус, и перекись водорода мы берем не в чистом виде, а как раз растворы, то сода будет вести себя как щелочь.

У пищевой соды есть пара родственников. Это кальцинированная и каустическая сода.

Кальцинированная сода

Образуется при нагревании пищевой соды выше 60 °С. Если вы стираете при 90 °С, то какая-то часть соды прореагирует и образует кальцинированную соду. Но проще купить готовую.

Водный раствор кальцинированной соды создает более щелочную среду, нежели пищевая сода. Поэтому использование ее для стирки эффективно и целесообразно. Она также усиливает действие мыльных орехов.

Это работает с волокнами растительного происхождения. Для белковых же следует выбрать более щадящий метод.

Кальцинированную соду используют и как смягчитель воды при стирке.

Каустическая сода

Используют в мыловарении. Но она относится ко второму классу опасности. С ней нельзя вести себя как с пищевой содой, свободно стоящей на полке в кухонном шкафчике.

Так что вспоминаем технику безопасности и не забываем подготовить уксус (или лимонную кислоту) для нейтрализации щелочи.

Пищевая сода + перекись водорода

См. перекись водорода + пищевая сода.

Что произойдет при соединении соды и уксуса | Блог Naturally в глуши

Пищевая сода + уксус

При соединении уксус и сода образуют углекислый газ, воду и ацетат натрия. Последний очистительных свойств не имеет.

Когда они полностью прореагируют, эта смесь по эффективности будет равна воде. Уповать можно только на пузырьки углекислого газа, которые способны выбивать грязь, хотя и недолгое время.

В детстве при выпечке мы все наблюдали эту реакцию под названием «гашение уксусом». Процент пузырьков, достигавших теста, был катастрофически мал.

Что произойдет при соединении соды и мыла | Блог Naturally в глуши

Пищевая сода + мыло

Сода и мыло — оба щелочные продукты. Тут нет конфликта. Посмотрим, что они дают друг другу.

Сода — мягкий абразив, что усиливает очищающие свойства мыла.

При добавлении соды в стирку она выступит как слабенький отбеливатель. Плюс не забудьте о ее деодорирующие свойства. Да, это не запах лесных трав 😂 Но выбор за вами.

Чистка сантехники:
60 мл мыла
120 мл воды
2 ст. л. пищевой соды

Все смешать. Нанести на сантехнику. Оставить на 10 минут. Смывать с использованием жесткой щеткой.

Отсебятина: я предпочитаю использовать пульверизаторы. Эта смесь мне забивает все распылители. Поэтому в нем я держу только мыльный раствор, а соду насыпаю непосредственно на сантехнику. Средство из разряда ежедневных, с серьезными загрязнениями не справится.

Стиральный гель:
50 мл мыла
50 мл соды
100 мл воды
25 мл соли

Смешать и вылить в отделение для стирального порошка.

Отсебятина: я стираю мыльными орехами, добавляя к ним перкарбонат натрия или кальцинированную соду. Но белое белье орехи делают серым и застиранным. Поэтому этот гель — неплохая альтернатива. Но запах мне не нравится.

Серия постов про домашние средства уборки:

Перекись водорода
Уксус
Пищевая сода
Нейтральное мыло