Батончики — вещь весьма распространенная. Всякий магазин здоровых товаров, любой уважающий себя и не очень супермаркет, порой кажется, что хороший выбор уже готова предложить любая пищевая подворотня. Да, спрос определяет предложение. И когда я говорю «хороший», именно это я имею в виду. Уже не проблема купить батончик, где сахар не прячется за патокой, а пальмовое масло за словом «растительный». Продукт и правда будет по составу здоровый. Так зачем нам домашний?
Ну, потому что некоторые всегда найдут к чему придраться: слишком сладкий, слишком вязкий, слишком липкий, недостаточно кислый, просто невкусный. Да так ли важно, что поиски покупного овсяного батончика у меня продолжаются.
Домашний батончик имеет ряд преимуществ:
✔️ быстро и легко готовится,
✔️ имеет именно ту степень сладости и кислоты, которая меня устраивает,
✔️ я точно знаю качество ингредиентов (паранойя, ага).
Он еще и вкусный, но это субъективно, так что тут не настаиваю. Идеальный компаньон для прогулок и путешествий.
Из недостатков можно назвать короткий срок хранения — до 2 недель в холодильнике. А еще он неказист. И очень сытный.
Основным ингредиентом являются овсяные хлопья. Я предпочитаю использовать мелкие — у них лучше «сцепление», и через пару дней получается новый продукт, немного напоминающий халву. Крупные же обладают собственной выраженной текстурой, они будут лучшим выбором, если вам нравится вкус овсяных хлопьев, и вы хотите сохранить его дольше.
Вид урбеча определит основной вкус ваших батончиков. Поэтому я предпочитаю их смешивать — минимум два, лучше три. В моновариантах они мне кажутся очень навязчивыми. Например, использование только кунжутного дает горчинку.
По остальным ингредиентам никаких рекомендаций, только ваш вкус и чувство меры.
И еще немного выпечки:

Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции |
шт
|
- 180 г овсяных хлопьев
- 35 г лесных орехов
- 35 г орехов пекан
- 30 г семян подсолнечника
- 20 г кокосового масла
- 25 г кунжутного урбеча
- 25 г конопляного урбеча
- 55 г тыквенного урбеча
- 25 г меда
- 10 г мака
- 25 г сушеной клюквы
- 25 г изюма
Ингредиенты
|
![]() |
- Разогреть духовку до 180 °С. Смешать овсяные хлопья, орехи и семя подсолнечника.
- Поместить смесь в духовку на 15 минут. Если используете крупные овсяные хлопья, то оставьте еще на 2-3 минуты. Перемешивать каждые пять минут. Остудить.
- Отдельно смешать растопленное кокосовое масло, все виды урбеча и мед.
- Добавить к хлопьям мак, изюм и клюкву. Перемешать.
- Добавить жидкие ингредиенты. Тщательно перемешать
- Форму размером 12 х 20 см выстелить пергаментной бумагой. Выложить смесь. Тщательно утрамбовать. Проще всего это сделать, накрыв будущие батончики слоем пергаментной бумаги и уплотнив их с помощью стакана.
- Переместить батончики в морозилку на 30 минут. Затем порционно нарезать и поместить на хранение в холодильник.
Порция примерно 35-40 г.
Ккал на порцию — 190
Белки на порцию — 5,7
Жиры на порцию — 12,1
Углеводы на порцию — 16,3