Шоколадное печенье на трех урбечах без яиц [видео]

Шоколадное печенье на трех урбечах без яиц | Блог Naturally в глуши

Шоколадное печенье без яиц с мягкой чуть влажной текстурой берет лучшее из сочетания трех урбечей из кунжута, подсолнечника и какао-бобов. Без дополнительных жиров, без молока, без сахара. Подсластитель — финиковый сироп.

Ингредиенты

Печенье для тех, кто не знает, куда деть кунжутный урбеч. Он наследует горчинку семян кунжута и не везде его легко интегрировать. Для этого используем вспомогательные ингредиенты.

Кажется, что здесь эту роль выполняет урбеч из семян подсолнечника, но это не так. Он лишь слегка разбавляет, делает менее интенсивным вкус кунжута.

Да я и не вижу необходимости маскировать неприятные вкусы, проще просто их не использовать. Но вот комбинации, в результате которых получаем нечто новое, совсем другое дело.

Тут этой парой выступает какао, у которого тоже во вкусе много горечи. Но эта сказка со счастливым концом.

Печенье на кунжутном урбече с какао-бобами | Блог Naturally в глуши

И кунжут, и какао — носители маслянистых вкусов. Но если первый из области сырой земли с привкусом коричности, что подергивает горло, то второй — очень мягкий с минимальным намеком на кислоту. Но главное тут — именно эта мягкость.

Это я все пишу в защиту добавки урбеча из какао-бобов. Если же вы остановитесь только на какао-порошке, то не стоит менять пропорцию и увеличивать его количество. Вкус будет чуть площе, но все же хорош.

В какао-порошке этой маслянистости пшик, жалкие остатки, которые можно игнорировать. И основное тут — горечь. Плюс немного бальзамической сладости, и чуток коричности, и даже каких-то ферментированных вкусов.

И соединяясь вместе, обе эти горечи становятся третьим — легким приятным вкусом с легкой горчинкой без доминирования и отторжения.

В качестве подсластителя взяла финики. Для меня они — приятная карамельная сладость, у них только один недостаток — они темные и их нельзя везде использовать. Но тут это не проблема.

В составе нет яиц, дополнительных жиров кроме урбечей, я даже молоко исключила, чтобы не перекрывать вкус шоколада и кунжута.

Печенье без яиц на урбечах без сахара | Блог Naturally в глуши

Текстура

Текстура чуть влажная, приятная. Если нравится более крошащаяся, то можно подержать в духовке лишние пару минут. Хотя так оно теряет часть своей особенности, становится просто хорошим шоколадным печеньем.

Если оно слишком влажное и у вас есть ощущение, что вы жуете тесто, то лучше тоже увеличивать время выпечки.

Печенье после выпечки очень хрупкое, поэтому ему надо немного полежать. Склонно к прилипанию, поэтому сразу после выпечки я их немного двигаю, а потом оставляю для окончательного формирования.

Мне нравится чуть теплым, но оно хорошо в любом виде.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще печенье:

печенье из гречневой муки с шоколадом
Гречневое печенье с шоколадом
Тыквенное овсяное печенье без яиц
Тыквенное овсяное печенье без яиц
Шоколадное печенье на урбече из кунжута, подсолнечника и какао-бобов

Печенье на трех урбечах

Oxana Tokaeva
Печенье без яиц и молочных продуктов на трех видах урбеча из кунжута, подсолнечника и какао-бобов. Без сахара, на финиковом сиропе.
подготовка 10 mins
приготовление 10 mins
блюдо Десерт, Перекус
порции 16 шт.
калории 82 kcal

ингредиенты
  

  • 90 г урбеча из семян кунжута
  • 50 г урбеча из семян подсолнечника
  • 50 г финикового сиропа
  • 60 г воды
  • 5 г какао-порошка = 1 ст. л.
  • 90 г цельнозерновой пшеничной муки
  • щепотка соли
  • ч. л. разрыхлителя
  • 6 г урбеча из какао-бобов = 1,5 ст. л.

инструкции
 

  • Разогреть духовку до 180 °С.
  • Урбеч из какао-бобов мелко нарезать или измельчить.
  • Соединить урбечи из кунжута и подсолнечника, финиковый сироп, воду и перемешать.
  • Добавить какао-порошок и снова перемешать.
  • Отдельно соединить муку, соль и разрыхлитель, перемешать.
  • Добавить к массе из урбечей муку и урбеч из какао-бобов. Перемешать. Тесто должно получиться липким.
  • Скатать из теста 16 шариков размером с грецкий орех. Разложить на противени. Придавить каждый шарик мокрой вилкой.
  • Выпекать 10 минут.
  • После выпекания слегка пошевелить печенья (могут прилипнуть) и оставить на противени на 10 минут.

видео

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 печенье:
Белки 2,3
Жиры 4,8
   насыщенные 0,7
   ненасыщенные 3,9
Углеводы 8,3
   клетчатка 2,0
   сахар 2,3
Калории 82

Author: Oxana Tokaeva