Муку из пророщенной пшеницы (или любого другого зерна) сделать легко — надо всего лишь прорастить и смолоть. Но постараюсь ответить на несколько вопросов. А сколько проращивать? А надо ли сушить? А сколько сушить? А сколько хранить?
Зачем нужна мука из пророщенной пшеницы
Цельное зерно — хранитель витаминов, минералов и клетчатки. Но оно же является и источником антинутриентов, таких как фитиновая кислота, которые не позволяют нашему организму должным образом усваивать полезные вещества.
В процессе специальной обработки — проращивания — антинутриенты частично разрушаются, а мы получаем шанс получить чуть больше витаминов в наш рацион.
Как прорастить пшеницу для муки
Проращивание пшеницы для муки не отличается от ее обычного проращивания.
Зерно следует перебрать, промыть, удалить мусор и поврежденные части. Залить водой примерно на 12 часов. Удобно это сделать в конце или начале дня.
Потом зерно можно еще раз промыть и оставить для проращивания. Важно, чтобы пшеница не пересыхала. Глиняный проращиватель очень удобен, но в обычной банке, или лотке, процесс проходит не хуже.
Как только появятся ростки, проращивание надо завершить. Для идеологически правильной пророщенной пшеницы размер этого самого ростка указывают в 1 миллиметр. И это имеет смысл. Если вы почитаете о процессе изготовления солода, вы поймете почему.
Но зерно, как правило, дружно не прорастает. И если вы не готовы каждый час вылавливать по несколько зерен с «правильными» ростками и отправлять их в сушку, смиритесь. За 10 часов проращивания у меня они не становятся больше двух, максимум трех миллиметров.
Если ростки будут слишком большими, мука из такого зерна почти наверняка испортит вам хлеб. Он будет клеклым и сырым на вкус. В таком случае остается использовать ее как микродобавку или избавиться от нее.
Как сушить пророщенную пшеницу
Прощенное зерно у нас есть. Осталось сделать муку.
Отправляем зерно в сушку. Вы можете использовать дегидратор или духовку с режимом конвекции в течении 2–3 часов при температуре 30–40 градусов. Я пробую готовность на зуб — самый простой и легкий способ.
Оставляем зерно остывать.
Как смолоть пророщенную пшеницу
Идеальный вариант — мельница. Без усилий превратит в муку большие объемы.
Не столько идеальный — кофемолка. Неудобна при больших объемах, да и муку мелет неравномерно. Обязательно хорошо высушить пшеницу перед помолом, иначе вместо муки можно получить кашицу.
Сколько хранить муку из пророщенной пшеницы
Хранить в сухом месте. Так как наши кухни далеки от стерильности, срок годности варьируется от пары недель до нескольких месяцев. Максимальный срок, который мука хранилась у меня, — два месяца, и за это время никаких изменений ни в запахе, ни во вкусе замечено не было.
Я использовала в качестве иллюстраций пшеницу, но эта техника работает для любого зерна.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
И еще полезного:
Как сделать муку из пророщенной пшеницы
ингредиенты
- 100 г пшеницы
- 500 г воды
инструкции
- Пшеницу перебрать и промыть, удалить поврежденные зерна и мусор.
- Залить пшеницу водой и оставить замачиваться на 12 часов. Количество воды по объему должно превышать пшеницу в 2–3 раза. Если используете глиняный проращиватель, наливайте максимум, так как вода впитывается как зернами, так и глиной.
- Оставшуюся воду слить. Пшеницу промыть пару раз. Оставить для проращивания. Не допускать пересыхания.
- Проращивание остановить по достижению ростков размера 1–3 мм (подробнее смотри выше).
- Высушить зерна в дегидраторе или духовке (лучше с конвекцией) при температуре 30–40 градусов в течение 2–3 часов. Остудить.
- Смолоть удобным для вас способом.