Как сделать муку из пророщенной пшеницы

Как сделать муку из пророщенной пшеницы | Блог Naturally в глуши

Муку из пророщенной пшеницы (или любого другого зерна) сделать легко — надо всего лишь прорастить и смолоть. Но постараюсь ответить на несколько вопросов. А сколько проращивать? А надо ли сушить? А сколько сушить? А сколько хранить?

Зачем нужна мука из пророщенной пшеницы

Цельное зерно — хранитель витаминов, минералов и клетчатки. Но оно же является и источником антинутриентов, таких как фитиновая кислота, которые не позволяют нашему организму должным образом усваивать полезные вещества.

В процессе специальной обработки — проращивания — антинутриенты частично разрушаются, а мы получаем шанс получить чуть больше витаминов в наш рацион.

Проращиваем пшеницу | Блог Naturally в глуши

Как прорастить пшеницу для муки

Проращивание пшеницы для муки не отличается от ее обычного проращивания.

Зерно следует перебрать, промыть, удалить мусор и поврежденные части. Залить водой примерно на 12 часов. Удобно это сделать в конце или начале дня.

Потом зерно можно еще раз промыть и оставить для проращивания. Важно, чтобы пшеница не пересыхала. Глиняный проращиватель очень удобен, но в обычной банке, или лотке, процесс проходит не хуже.

Как только появятся ростки, проращивание надо завершить. Для идеологически правильной пророщенной пшеницы размер этого самого ростка указывают в 1 миллиметр. И это имеет смысл. Если вы почитаете о процессе изготовления солода, вы поймете почему.

Но зерно, как правило, дружно не прорастает. И если вы не готовы каждый час вылавливать по несколько зерен с «правильными» ростками и отправлять их в сушку, смиритесь. За 10 часов проращивания у меня они не становятся больше двух, максимум трех миллиметров.

Если ростки будут слишком большими, мука из такого зерна почти наверняка испортит вам хлеб. Он будет клеклым и сырым на вкус. В таком случае остается использовать ее как микродобавку или избавиться от нее.

Как прорастить пшеницу | Блог Naturally в глуши

Как сушить пророщенную пшеницу

Прощенное зерно у нас есть. Осталось сделать муку.

Отправляем зерно в сушку. Вы можете использовать дегидратор или духовку с режимом конвекции в течении 2–3 часов при температуре 30–40 градусов. Я пробую готовность на зуб — самый простой и легкий способ.

Оставляем зерно остывать.

Как смолоть пророщенную пшеницу

Идеальный вариант — мельница. Без усилий превратит в муку большие объемы.

Не столько идеальный — кофемолка. Неудобна при больших объемах, да и муку мелет неравномерно. Обязательно хорошо высушить пшеницу перед помолом, иначе вместо муки можно получить кашицу.

Сколько хранить муку из пророщенной пшеницы

Хранить в сухом месте. Так как наши кухни далеки от стерильности, срок годности варьируется от пары недель до нескольких месяцев. Максимальный срок, который мука хранилась у меня, — два месяца, и за это время никаких изменений ни в запахе, ни во вкусе замечено не было.

Я использовала в качестве иллюстраций пшеницу, но эта техника работает для любого зерна.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

И еще полезного:

Чем полезен хлеб на закваске
Чем полезна закваска
Смузи с пророщенной гречкой
Смузи с пророщенной гречкой
Распечатать рецепт
Мука из пророщенной пшеницы
Как сделать муку из пророщенной пшеницы
Блюдо Хлеб
Время подготовки 10 минут
Пассивное время 24 ч
Порции
г
Ингредиенты
  • 100 г пшеницы
  • 500 мл воды
Блюдо Хлеб
Время подготовки 10 минут
Пассивное время 24 ч
Порции
г
Ингредиенты
  • 100 г пшеницы
  • 500 мл воды
Как сделать муку из пророщенной пшеницы
Инструкции
  1. Пшеницу перебрать и промыть, удалить поврежденные зерна и мусор.
  2. Залить пшеницу водой и оставить замачиваться на 12 часов. Количество воды по объему должно превышать пшеницу в 2–3 раза. Если используете глиняный проращиватель, наливайте максимум, так как вода впитывается как зернами, так и глиной.
  3. Оставшуюся воду слить. Пшеницу промыть пару раз. Оставить для проращивания. Не допускать пересыхания.
  4. Проращивание остановить по достижению ростков размера 1–3 мм (подробнее смотри выше).
  5. Высушить зерна в дегидраторе или духовке (лучше с конвекцией) при температуре 30–40 градусов в течение 2–3 часов. Остудить.
  6. Смолоть удобным для вас способом.

Author: Oksana Tokaeva