Как сделать творог из кислого молока

Как сделать творог из кислого молока | Блог Naturally в глуши

Творог из кислого молока — самый простой способ его получить. Посмотрим, что такое кислое молоко и почему оно может не скисать.

Что такое творог? Самый гениальный ответ, который я слышала, стал «творог — это творог». И такой он, скажем, удобный. То есть где-то у нас в подкорке живет сакральное знание о твороге как о продукте особенном, которому даже родовое понятие с трудом подбирается )

Ну, а если серьезно, я не берусь определять творог. Хотя, конечно, это сыр, ну, переубедите меня что ли. Так из чего же его можно получить?

Открываю серию постов:

  1. Как сделать творог из кислого молока. Начало.
  2. Как сделать творог из простокваши. Продолжение.
  3. Как сделать творог с помощью лимона или уксуса.
  4. Как сделать творог на закваске.
  5. Почему творог не получается.

Прокисшее молоко

Наверное, самый простой способ, который греет душу еще и тем, что ты не просто тут производишь натурпродукт для своей семьи, ты еще и утилизируешь! Это слово надо произносить со значением и иронией, разумеется.

Это способ, знание о котором впрыскивается нам где-то в раннем детстве. Способ, который с полным правом можно назвать «бабушкиным», имея в виду все колена до начала времен. Простой, даже примитивный, с минимумом ингредиентов, если минимумом можно назвать единичный продукт.

Как сделать творог из простокваши | Блог Naturally в глуши

Что такое кислое молоко

Этим единственным и неповторимым продуктом является простокваша, образованная естественным образом путем бесконтрольного размножения молочнокислых бактерий.

Эти маленькие труженики постоянно поглощают содержащиеся в молоке вещества и выделяют молочную кислоту, а это, в свою очередь, и приводит к скисанию.

Разумеется, непокорному молоку можно и помочь стать кислым, и необязательно ждать милости от природы. Для этого традиционно добавляли сметану или само кислое молоко предыдущей партии.

К нетрадиционному способу относится прямое внесение сухой закваски в молоко. Подобные продукты имеются в продаже, хотя их использование в данном случае я считаю нецелесообразным.

Дело в том, что нашей конечной целью является не простокваша, а творог. Готовые закваски для творога богаче по составу молочнокислых бактерий.

как сделать простоквашу | Блог Naturally в глуши

Почему молоко не скисает

Это просто. Молоко скисает из-за работы молочнокислых бактерий, следовательно, если этого не происходит, наших бактерий критично мало или они вообще отсутствуют. Причины этого — термическая обработка молока — кипячение, стерилизация, пастеризация.

Как же получить творог из кислого молока, смотрим в продолжении.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще творога:

Как сделать творог на закваске
Творог на закваске
как сделать творог с помощью лимона или уксуса
Творог с лимоном или уксусом

Author: Oxana Tokaeva