Как сделать творог с помощью лимона или уксуса

Как сделать творог из свежего молока | Блог Naturally в глуши

Творог с помощью лимона или уксуса — быстрый способ получить его из свежего молока. Почему кислота помогает молоку свернуться? И стоит ли это наших усилий?

Продолжение серии постов:

  1. Как сделать творог из кислого молока. Начало.
  2. Как сделать творог из простокваши. Продолжение.
  3. Как сделать творог с помощью лимона или уксуса.
  4. Как сделать творог на закваске.
  5. Почему творог не получается.

Как заставить молоко свернуться

Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Как сделать творог с помощью лимона | Блог Naturally в глуши

Лимон для производства творога

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки. У меня на это уходит около двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Ищите уксус, у которого в составе нет дополнительных ингредиентов.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Как сделать творог с помощью уксуса | Блог Naturally в глуши

Молоко для производства творога

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.


Дружить можно в телеграм. Там еще больше о еде и поисков, как же нам питаться так, чтобы сразу и всем!

Все рецепты творога:

Как сделать творог из простокваши
Быстрый творог из скисшего молока.
Смотреть
Творог из кислого молока
Как сделать творог с помощью лимона или уксуса
Простой и быстрый рецепт творога из свежего молока с помощью лимонного сока или уксуса.
Смотреть
как сделать творог с помощью лимона или уксуса
Как сделать творог на закваске
Делаем мягкий и нежный творог из свежего молока с помощью закваски.
Смотреть
Как сделать творог на закваске
как сделать творог с помощью лимона или уксуса

Как сделать творог с помощью лимона или уксуса

Oksana Tokaeva
Простой и быстрый рецепт творога из свежего молока с помощью лимонного сока или уксуса.
подготовка 2 минуты
приготовление 10 минуты
Ничегонеделание 30 минуты
всего 42 минуты
блюдо Сыр
кухня Русская
порции 200 г

ингредиенты
  

  • 1 л молока 3,5-4,5 %

Закислители (один на выбор)

  • 4 ст. л. лимонного сока*
  • 4 ст. л. белого уксуса*
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды

инструкции
 

  • Молоко нагреть до температуры 85–90 °С. Внести четверть от количества кислоты, быстро помешать в течение 10 секунд.
  • Следить за процессом. Если отделение сыворотки от сгустка не произошло, добавить следующую четверть от количества кислоты и снова быстро перемешать в течение 10 секунд.
  • Иногда отделение не происходит не из-за недостаточной концентрации кислоты, а из-за низкой температуры. Так что для успеха достаточно повторно нагреть молоко.
  • Подготовить дуршлаг с двумя слоями марли или специальный мешок для творога.
  • Откинуть сгусток на дуршлаг. Оставить стекать.

примечания к рецепту

*указаны ориентировочные дозировки.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки11,8
Жиры19,2
Углеводы9,5
Калории258

Author: Oksana Tokaeva