Творог с помощью лимона или уксуса — быстрый способ получить его из свежего молока. Почему кислота помогает молоку свернуться? И стоит ли это наших усилий?
Продолжение серии постов:
- Как сделать творог из кислого молока. Начало.
- Как сделать творог из простокваши. Продолжение.
- Как сделать творог с помощью лимона или уксуса.
- Как сделать творог на закваске.
- Почему творог не получается.
Как заставить молоко свернуться
Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.
Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.
Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.
Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.
Лимон для производства творога
Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.
Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.
Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки. У меня на это уходит около двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.
Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.
Уксус для производства творога
Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Ищите уксус, у которого в составе нет дополнительных ингредиентов.
Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.
Рекомендации те же — начните со столовой ложки.
Молоко для производства творога
Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.
Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.
Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.
Дружить можно в телеграм. Там еще больше о еде и поисков, как же нам питаться так, чтобы сразу и всем!
Все рецепты творога:
Как сделать творог с помощью лимона или уксуса
ингредиенты
- 1 л молока 3,5-4,5 %
Закислители (один на выбор)
- 4 ст. л. лимонного сока*
- 4 ст. л. белого уксуса*
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды
инструкции
- Молоко нагреть до температуры 85–90 °С. Внести четверть от количества кислоты, быстро помешать в течение 10 секунд.
- Следить за процессом. Если отделение сыворотки от сгустка не произошло, добавить следующую четверть от количества кислоты и снова быстро перемешать в течение 10 секунд.
- Иногда отделение не происходит не из-за недостаточной концентрации кислоты, а из-за низкой температуры. Так что для успеха достаточно повторно нагреть молоко.
- Подготовить дуршлаг с двумя слоями марли или специальный мешок для творога.
- Откинуть сгусток на дуршлаг. Оставить стекать.
примечания к рецепту
Белки | 11,8 |
Жиры | 19,2 |
Углеводы | 9,5 |
Калории | 258 |