Панна котта с облепихой — удачное сочетание природной сладости молока с кислинкой. Вместо сахара — сочетание сиропа топинамбура и меда.
Панна котта — итальянский десерт. Облепиха с жителями Апеннинского полуострова у меня не ассоциируется, хотя способна произрастать там в северной части.
Но в данном случае соединение вязкой сладковатой текстуры молока с масляной кислинкой облепихи мне кажется идеальным.
Почему облепиха?
Потому что у меня ее много ) Шутка. Хорошей традицией в моей семье стало раз в сезон давать шанс продукту, который вызывает отторжение с детства.
Так, прошлой осенью это была тыква. Да, я подходила к этому эксперименту с предубеждением. Да, мне казалось, что это будет по принципу мышек, которые плакали, но продолжал жрать кактус (с).
Но нет, эксперимент оказался очень интересным. Теперь мы ждем сезон мускатных тыкв.
Такие же надежды я возлагаю и на облепиху. Я уже опробовала чай. Опыт оказался неплохим, особенно в холодном виде.
Новый эксперимент с панна коттой особенно удачен именно за счет сочетания текстур и разности вкусов — они хорошо друг друга уравновешивают.
Чем полезна облепиха?
Облепиха помогает нам бороться с рядом нарушений, характерных для метаболического синдрома:
Повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает «плохой», что качественно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Снижает уровень сахара в крови.
Создает ощущение сытости, подавляя аппетит, тем самым позволяет контролировать наш вес.
Подробнее попробуем исследовать в моем телеграме. Но очевидно, чтобы эти последствия имели место быть, количество облепихи в вашем рационе должно быть значительным, а ее потребление — регулярным.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще десерты-желе:



Время подготовки | 10 мин |
Время приготовления | 10 мин |
Пассивное время | 3,5 ч |
Порции |
|
- 5 г желатина
- 1 ст. л. воды
- 125 мл молока
- 125 мл 20 % сливок
- 2 ст. л. сиропа топинамбура
- 3 г желатина
- 1 ст. л. воды
- 150 г ягод облепихи
- 2,5 ст. л. меда
Ингредиенты
Молочная часть
Облепиховая часть
|
![]() |
- Залить желатин водой. Оставить для набухания.
- Соединить молоко и сливки. Слегка подогреть.
- Переложить желатин в молочную смесь и довести до температуры, указанной на упаковке желатина. Желатин должен полностью раствориться.
- Дать остыть. Не переливать в формы. Молоко и сливки при охлаждении разделяются. Периодически помешивать во избежании появлении пленки на поверхности молочной смеси.
- Когда молочная смесь достигнет комнатной температуры, добавить сироп топинамбура. Перенести в холодильник. Оставить там до застывания.
- Залить желатин водой. Оставить для набухания.
- Ягоды размять удобным для вас способом. Блендером быстрее всего. Пропустить через сито. Получается примерно 100 мл сока.
- Соединить желатин и сок облепихи и довести до температуры, указанной на упаковке желатина. Желатин должен полностью раствориться.
- Дать остыть. Когда температура облепихового сока снизится до 30–35 °С, добавить мед.
- Влить облепиховый сок поверх застывшей молочной смеси. Поставить в холодильник до застывания второго слоя.
Пищевая ценность на 1 порцию (1 порция ≈ 230 г)
Белки | 7,5 |
Жиры | 17,1 |
насыщенные | 10,6 |
ненасыщенные | 4,8 |
Углеводы | 35,9 |
клетчатка | 0,5 |
сахар | 27,4 |
Калории | 314 |
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 3,2 |
Жиры | 7,4 |
насыщенные | 4,6 |
ненасыщенные | 2,1 |
Углеводы | 16 |
клетчатка | 0,2 |
сахар | 11,8 |
Калории | 136 |