Панна котта с облепихой — удачное сочетание природной сладости молока с кислинкой. Вместо сахара — сочетание сиропа топинамбура и меда.
Панна котта — итальянский десерт. Облепиха с жителями Апеннинского полуострова у меня не ассоциируется, хотя способна произрастать там в северной части.
Но в данном случае соединение вязкой сладковатой текстуры молока с масляной кислинкой облепихи мне кажется идеальным.
Почему облепиха?
Потому что у меня ее много ) Шутка. Хорошей традицией в моей семье стало раз в сезон давать шанс продукту, который вызывает отторжение с детства.
Так, прошлой осенью это была тыква. Да, я подходила к этому эксперименту с предубеждением. Да, мне казалось, что это будет по принципу мышек, которые плакали, но продолжал жрать кактус (с).
Но нет, эксперимент оказался очень интересным. Теперь мы ждем сезон мускатных тыкв.
Такие же надежды я возлагаю и на облепиху. Я уже опробовала чай. Опыт оказался неплохим, особенно в холодном виде.
Новый эксперимент с панна коттой особенно удачен именно за счет сочетания текстур и разности вкусов — они хорошо друг друга уравновешивают.
Чем полезна облепиха?
Облепиха помогает нам бороться с рядом нарушений, характерных для метаболического синдрома:
Повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает «плохой», что качественно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Снижает уровень сахара в крови.
Создает ощущение сытости, подавляя аппетит, тем самым позволяет контролировать наш вес.
Подробнее попробуем исследовать в моем телеграме. Но очевидно, чтобы эти последствия имели место быть, количество облепихи в вашем рационе должно быть значительным, а ее потребление — регулярным.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с облепихой:



Панна котта с облепихой
ингредиенты
Молочная часть
- 5 г желатина
- 20 г воды
- 125 г молока
- 125 г сливок 20%
- 35 г сиропа топинамбура = 2 ст. л.
Облепиховая часть
- 3 г желатина
- 20 г воды
- 150 г облепихи
- 40 г меда
инструкции
Молочная часть
- Залить желатин водой. Оставить для набухания.
- Соединить молоко и сливки. Слегка подогреть.
- Переложить желатин в молочную смесь и довести до температуры, указанной на упаковке желатина. Желатин должен полностью раствориться.
- Дать остыть. Не переливать сразу в формы. Молоко и сливки при охлаждении разделяются. Периодически помешивать во избежании появлении пленки на поверхности молочной смеси.
- Когда молочная смесь достигнет комнатной температуры, добавить сироп топинамбура. Перенести в холодильник. Оставить там до застывания.
Облепиховая часть
- Залить желатин водой. Оставить для набухания.
- Ягоды размять удобным для вас способом. Блендером быстрее всего. Пропустить через сито. Получается примерно 100 мл сока.
- Соединить желатин и сок облепихи и довести до температуры, указанной на упаковке желатина. Желатин должен полностью раствориться.
- Дать остыть. Когда температура облепихового сока снизится до 30–35 °С, добавить мед.
- Влить облепиховый сок поверх застывшей молочной смеси. Поставить в холодильник до застывания второго слоя.
примечания к рецепту
Белки | 7,5 |
Жиры | 17,1 |
насыщенные | 10,6 |
ненасыщенные | 4,8 |
Углеводы | 35,9 |
клетчатка | 0,5 |
сахар | 27,4 |
Калории | 314 |
Белки | 3,2 |
Жиры | 7,4 |
насыщенные | 4,6 |
ненасыщенные | 2,1 |
Углеводы | 16,0 |
клетчатка | 0,2 |
сахар | 11,8 |
Калории | 136 |