Облепиховая гранита с манго [видео]

Облепиховая гранита с манго с какао-бобами | Блог Naturally в глуши

Облепиховая гранита с манго — легкий десерт, где горьковатость облепихи смягчена тропической сладостью манго. Акцент — вкус шоколада в двух вариантах.

Одно время мне не давало покоя конопляное молоко. Все казалось, что можно как-то соединить это с фруктовым льдом и поиграть на контрасте текстур и вкусов.

Но нет. Уж слишком землистый вкус у конопли, уж слишком сложно соединить этот влажный ком сырой земли с фруктами или ягодами. Пока мне не удается.

Из этих попыток родилось два рецепта. Конопляное молоко ушло в шоколадный смузи. А фруктовый лед превратился в облепиховую граниту.

Я — не любитель всякого рода замороженной воды. Поэтому к граните быстро были добавлены еще пара ингредиентов для того, чтобы назвать это полноценным десертом.

Сочетание манго и облепихи | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Облепиху я использую часто. Люблю ее за неоднозначный вкус, в котором почти не чувствуется сладость.

Основные три вкуса — горечь, кислота и жирность. Тут есть, на чем играть.

Обычно облепихе в монодесерте, как в граните, требуется хорошая доза подсластителя, чтобы уравновесить природную горчинку. Здесь эту роль частично берет на себя манго.

Манго — сладкое и с выраженным цветочным ароматом. Именно то, чего не хватает облепихе, чтобы раскрыться, верно?

Верно-то оно верно, только что же им помогает соединиться?

Ггранита из облепихи с кусочками манго | Блог Naturally в глуши

Если копнуть манго, то под этой удушающей тропической сладостью можно найти немного древесности, и, может быть, даже сосновости, которая чуть дерет горло, как и облепиха.

А еще, несмотря на то, что содержание жиров в манго стремится к нулю, из-за своей сочности оно создает иллюзию маслянистости. А в облепихе все честно, без иллюзий.

Но все это хорошо сочетается, если само манго — отличного качества, сладкое и ароматное. Короче, дорогое.

Акцент тут — какао-бобы в двух вариантах. Как какао-порошок и как дробленые какао-бобы. Тестировала их по отдельности, но в одном случае не хватает текстуры, а в другом — вкуса. А вот вместе они друг друга дополняют.

У них вся та же горчинка, вся та же древесность, вся та же жирность. Хороший акцент для основных ингредиентов.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще с облепихой:

Панна котта с облепихой
Панна котта с облепихой
Чай с облепихой, шиповником и черной смородиной
Чай с облепихой и шиповником
Распечатать рецепт
Облепиховая гранита с манго
Облепиховая гранита с манго и какао-бобами
Блюдо Десерт
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 4,5 часа
Порции
порций
Ингредиенты
  • 150 г облепихи
  • 50 г сиропа топинамбура
  • 70 г кипяченой воды комнатной температуры
  • 240 г манго = два 300-граммовых манго с косточкой
  • какао-бобы
  • какао-порошок
Блюдо Десерт
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 4,5 часа
Порции
порций
Ингредиенты
  • 150 г облепихи
  • 50 г сиропа топинамбура
  • 70 г кипяченой воды комнатной температуры
  • 240 г манго = два 300-граммовых манго с косточкой
  • какао-бобы
  • какао-порошок
Облепиховая гранита с манго и какао-бобами
Инструкции
  1. Измельчить 150 г облепихи.
  2. Протереть ягоды через сито. Получается примерно 90-100 г сока облепихи.
  3. Добавить сироп топинамбура и воду. Тщательно перемешать.
  4. Перелить смесь в контейнер и оставить в морозилке без крышки.
  5. Перемешивать смесь вилкой каждые полчаса, пока гранита не станет нужной вам консистенции. У меня это заняло 4,5 часа.
  6. Порезать манго кубиками.
  7. Выложить манго на дно стакана, сверху положить граниту. Посыпать какао-порошком и дроблеными какао-бобами.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 0,8
Жиры 1,3
   насыщенные 0,9
   ненасыщенные 0,2
Углеводы 13,6
   клетчатка 1,3
   сахар 9,4*
Калории 62

На сироп топинамбура прихожится 3,4 г сахара, остальное — сахара облепихи и манго.

Author: Oxana Tokaeva