Облепиховая гранита с манго

Облепиховая гранита с манго с какао-бобами | Блог Naturally в глуши

Облепиховая гранита с манго — легкий десерт, где горьковатость облепихи смягчена тропической сладостью манго. Акцент — вкус шоколада в двух вариантах.

Одно время мне не давало покоя конопляное молоко. Все казалось, что можно как-то соединить это с фруктовым льдом и поиграть на контрасте текстур и вкусов.

Но нет. Уж слишком землистый вкус у конопли, уж слишком сложно соединить этот влажный ком сырой земли с фруктами или ягодами. Пока мне не удается.

Из этих попыток родилось два рецепта. Конопляное молоко ушло в шоколадный смузи. А фруктовый лед превратился в облепиховую граниту.

Я — не любитель всякого рода замороженной воды. Поэтому к граните быстро были добавлены еще пара ингредиентов для того, чтобы назвать это полноценным десертом.

Сочетание манго и облепихи | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Облепиху я использую часто. Люблю ее за неоднозначный вкус, в котором почти не чувствуется сладость.

Основные три вкуса — горечь, кислота и жирность. Тут есть, на чем играть.

Обычно облепихе в монодесерте, как в граните, требуется хорошая доза подсластителя, чтобы уравновесить природную горчинку. Здесь эту роль частично берет на себя манго.

Манго — сладкое и с выраженным цветочным ароматом. Именно то, чего не хватает облепихе, чтобы раскрыться, верно?

Верно-то оно верно, только что же им помогает соединиться?

Ггранита из облепихи с кусочками манго | Блог Naturally в глуши

Если копнуть манго, то под этой удушающей тропической сладостью можно найти немного древесности, и, может быть, даже сосновости, которая чуть дерет горло, как и облепиха.

А еще, несмотря на то, что содержание жиров в манго стремится к нулю, из-за своей сочности оно создает иллюзию маслянистости. А в облепихе все честно, без иллюзий.

Но все это хорошо сочетается, если само манго — отличного качества, сладкое и ароматное. Короче, дорогое.

Акцент тут — какао-бобы в двух вариантах. Как какао-порошок и как дробленые какао-бобы. Тестировала их по отдельности, но в одном случае не хватает текстуры, а в другом — вкуса. А вот вместе они друг друга дополняют.

У них вся та же горчинка, вся та же древесность, вся та же жирность. Хороший акцент для основных ингредиентов.

Смотреть этот рецепт на YouTube.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще с облепихой:

Панна котта с облепихой
Панна котта с облепихой
Смузи с облепихой, бананом и протеином
Смузи с облепихой и бананом
Облепиховая гранита с манго и какао-бобами

Облепиховая гранита с манго

Oksana Tokaeva
Ягодный лед с кусочками тропического манго.
приготовление 10 минуты
Ничегонеделанье 4 часов 30 минуты
всего 4 часов 40 минуты
блюдо Десерт
кухня Импровизация
порции 6 порций
калории 62 ккал

ингредиенты
  

  • 150 г облепихи
  • 50 г сиропа топинамбура
  • 70 г кипяченой воды комнатной температуры
  • 240 г манго = два 300-граммовых манго с косточкой
  • какао-бобы
  • какао-порошок

инструкции
 

  • Измельчить 150 г облепихи.
  • Протереть ягоды через сито. Получается примерно 90-100 г сока облепихи.
  • Добавить сироп топинамбура и воду. Тщательно перемешать.
  • Перелить смесь в контейнер и оставить в морозилке без крышки.
  • Перемешивать смесь вилкой каждые полчаса, пока гранита не станет нужной вам консистенции. У меня это заняло 4,5 часа.
  • Порезать манго кубиками.
  • Выложить манго на дно стакана, сверху положить граниту. Посыпать какао-порошком и дроблеными какао-бобами.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки0,8
Жиры1,3
   насыщенные0,9
   ненасыщенные0,2
Углеводы13,6
   клетчатка1,3
   сахар9,4*
Калории62
На сироп топинамбура приходится 3,4 г сахара, остальное — сахара облепихи и манго.

Author: Oksana Tokaeva