Облепиховая гранита с манго — легкий десерт, где горьковатость облепихи смягчена тропической сладостью манго. Акцент — вкус шоколада в двух вариантах.
Одно время мне не давало покоя конопляное молоко. Все казалось, что можно как-то соединить это с фруктовым льдом и поиграть на контрасте текстур и вкусов.
Но нет. Уж слишком землистый вкус у конопли, уж слишком сложно соединить этот влажный ком сырой земли с фруктами или ягодами. Пока мне не удается.
Из этих попыток родилось два рецепта. Конопляное молоко ушло в шоколадный смузи. А фруктовый лед превратился в облепиховую граниту.
Я — не любитель всякого рода замороженной воды. Поэтому к граните быстро были добавлены еще пара ингредиентов для того, чтобы назвать это полноценным десертом.
Ингредиенты
Облепиху я использую часто. Люблю ее за неоднозначный вкус, в котором почти не чувствуется сладость.
Основные три вкуса — горечь, кислота и жирность. Тут есть, на чем играть.
Обычно облепихе в монодесерте, как в граните, требуется хорошая доза подсластителя, чтобы уравновесить природную горчинку. Здесь эту роль частично берет на себя манго.
Манго — сладкое и с выраженным цветочным ароматом. Именно то, чего не хватает облепихе, чтобы раскрыться, верно?
Верно-то оно верно, только что же им помогает соединиться?
Если копнуть манго, то под этой удушающей тропической сладостью можно найти немного древесности, и, может быть, даже сосновости, которая чуть дерет горло, как и облепиха.
А еще, несмотря на то, что содержание жиров в манго стремится к нулю, из-за своей сочности оно создает иллюзию маслянистости. А в облепихе все честно, без иллюзий.
Но все это хорошо сочетается, если само манго — отличного качества, сладкое и ароматное. Короче, дорогое.
Акцент тут — какао-бобы в двух вариантах. Как какао-порошок и как дробленые какао-бобы. Тестировала их по отдельности, но в одном случае не хватает текстуры, а в другом — вкуса. А вот вместе они друг друга дополняют.
У них вся та же горчинка, вся та же древесность, вся та же жирность. Хороший акцент для основных ингредиентов.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с облепихой:
Облепиховая гранита с манго
ингредиенты
- 150 г облепихи
- 50 г сиропа топинамбура
- 70 г кипяченой воды комнатной температуры
- 240 г манго = два 300-граммовых манго с косточкой
- какао-бобы
- какао-порошок
инструкции
- Измельчить 150 г облепихи.
- Протереть ягоды через сито. Получается примерно 90-100 г сока облепихи.
- Добавить сироп топинамбура и воду. Тщательно перемешать.
- Перелить смесь в контейнер и оставить в морозилке без крышки.
- Перемешивать смесь вилкой каждые полчаса, пока гранита не станет нужной вам консистенции. У меня это заняло 4,5 часа.
- Порезать манго кубиками.
- Выложить манго на дно стакана, сверху положить граниту. Посыпать какао-порошком и дроблеными какао-бобами.
примечания к рецепту
Белки | 0,8 |
Жиры | 1,3 |
насыщенные | 0,9 |
ненасыщенные | 0,2 |
Углеводы | 13,6 |
клетчатка | 1,3 |
сахар | 9,4* |
Калории | 62 |