Смузи с облепихой на зиму — раннюю весну для борьбы с авитаминозом и хандрой. В качестве подсластителя — банан.
Я люблю ягоды. Люблю летние какой-то детской любовью, где они отмеряли течение времени. Сколько там осталось до школы? А у нас клубника или уже крыжовник?
Но осенние ягоды — это моя взрослая любовь. Можно сказать, зрелая 😉 В них мало сладости, но много иных вкусов. Интересных, необычных, немного суровых. И очень долгих.
Облепиха — одна из таких ягод.
Ингредиенты
Облепиха мне нравится не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ. Так, в ней хорошее количество витамина С.
Если мы завариваем облепиховый чай, то часть витамина С теряем. К сожалению, он слишком чувствителен к температуре.
То же относится и к другим антиоксидантам, например, к каротеноидам и полифенолам. Заметьте, что они разрушаются не полностью. Так что это не причина отказываться от приятного облепихового чая.
Но мне сейчас хочется максимум того, что я могу получить. Поэтому я взяла облепиху а-ля натюрель. Вместе с семенами и кожицей. Вы, конечно, можете пропустить ягоды через сито и оставить только сок.
Проблема облепихи — недостаток сладости. Компенсируем ее бананом. Он не только скорректирует вкус, но и даст нам более плотную текстуру самого смузи.
Количество банана можно регулировать в обе стороны в зависимости от того, насколько вы хотите чувствовать вкус облепихи. Заметьте, с каждым глотком будет казаться, что он усиливается. Просто он очень настырный 😜
В качестве жидкой части — минералка и овсяное молоко. Обычно я не люблю все продукты на основе овса из-за легкой горчинки, но тут она явно аккомпанирует облепихе.
Источник белка — растительный протеин. У меня — подсолнечный. Он не мешает вкусу облепихи, ничего никуда не перетягивает, его словно нет. Иногда заменяю на порошок инка инчи, в нем тоже хорошее содержание белка и ненавязчивый вкус.
Полезные жиры — урбеч из семян подсолнечника. Один из немногих урбечей, легко встраивающийся в блюда, не подавляющий всех и вся.
Топпинг — хорошая жирненькая свежая кокосовая стружка. Дает текстуру (есть, что пожевать) и легкий аромат. Плюс замещает теряющуюся облепиховую маслянистость. А она работала на более округлый вкус.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще смузи:



Смузи с облепихой
ингредиенты
- 100 г минеральной воды = 100 мл
- 100 г овсяного молока = 100 мл
- 100 г облепихи
- 160 г замороженного банана
- 25 г подсолнечного протеина
- 30 г урбеча из семян подсолнечника = 2 ст. л.
- кокосовая стружка для подачи
инструкции
- Соединить в блендере воду, овсяное молоко, облепиху и взбить. Если хотите избавиться от косточек облепихи, то на этом этапе можно пропустить смесь через сито.
- Добавить банан, протеин и урбеч. Измельчить до желаемой консистенции.
- Подавать с кокосовой стружкой.
примечания к рецепту
Белки | 8,0 |
Жиры | 16,9 |
насыщенные | 5,3 |
ненасыщенные | 7,4 |
Углеводы | 30,9 |
клетчатка | 4,8 |
сахар | 12,9 |
Калории | 298 |