Фасолевый суп с булгуром и чечевицей на костном бульоне с заправкой из растертых желтков и твердого сыра. Простой суп на холодное время года.
Несложный зимний суп. Зерновые, бобовые, бульон, заправка из сыра и желтков. Наверное, где-то тяжеловатый, но теплый, уютный, то, чего хочется съесть после холодного дня.
И хотя дни у нас не холодные, тело привыкло жить в настрое на сезон. Но еще чуть-чуть, еще капельку, и захочется зелени и на улицу.
А пока добираем зимнего уюта, еды и дома.
Ингредиенты
Сознательно отказалась от каких-либо овощей в супе, оставила только лук. Хотелось соединить бобовые и зерновые с нежным, почти сливочным бульоном, но без привкуса молока.
Поэтому выбрала фасоль и булгур. Последний дает текстуру и то ощущение, которое называют «есть, что пожевать». А у фасоли хорошее сочетание нежной кремовой сердцевины и чуть упругой, но уже почти не сопротивляющейся оболочки.
Окружение формируем бульоном и чечевицей. Красная чечевица варится буквально за 15 минут, не требует замачивания и делает бульон чуть более вязким, чем он был бы без нее.
Бульон у меня смесь костного бульона и воды. При таком варианте в супе нет тяжелого наваристого мясного духа, но реверанс в сторону зимы все еще ощутим. Можно менять на привычные вам варианты легких бульонов.
Специй взяла совсем немного, только чуть оживить небольшую плоскость по вкусе бобовых и зерновых. Немного кумина для вкуса и почти столько же куркумы для цвета и здоровья.
Большей округлости во вкусе нам дадут кокосовые сливки. Иногда я использую кокосовое молоко, но сливки определенно выигрывают. Проверяйте их перед добавлением. Иногда у них бывает мыльный привкус, и это не то, что мы будем приветствовать в супе.
А чтобы вкус не показался совсем уж нейтральным, будем использовать заправку — смесь желтков, лимонного сока и твердого сыра. Придает кремовость и некую «животинку» во вкусе. Дополнительные порции сыра обычно приветствуются положительно.
Суп лучше есть сразу, потому что булгур будет продолжать впитывать воду и разбухать. То еще зрелище ) Альтернативным вариантом может быть варка булгура отдельно.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще супов на холодный период:
Фасолевый суп с булгуром и чечевицей
ингредиенты
- 75 г сухой фасоли
- вода для замачивания фасоли
- 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
- 100 г лука = 1 средняя луковица
- 1 щепотка соли для лука
- ¾ ч. л. куркумы
- 1 ч. л. кумина
- 10 г чеснока = 2 зубчика
- 250 г костного бульона = 250 мл
рецепт - 800 г воды = 800 мл
- 90 г булгура
- 50 г красной чечевицы
- соль
- 35 г желтков = 2 желтка
- 8 г лимонного сока = ½ ст. л.
- 2 ст. л. твердого сыра
- 100 г кокосовых сливок
- дополнительный сыр для сервировки
инструкции
- Залить фасоль водой и оставить на 12 часов.
- Нарезать лук мелким кубиком, чеснок мелко порубить, кумин растереть в ступке, чечевицу тщательно промыть.
- Соединить оливковое масло, лук и соль. Обжаривать лук до мягкости.
- Добавить куркуму, кумин и чеснок. Перемешать и готовить до появления запаха.
- Добавить фасоль, бульон и воду. Довести до кипения и варить 40 мин.
- Всыпать булгур, чечевицу и половину соли, довести до кипения и варить еще 15 мин.
- Растереть желтки. Добавить лимонный сок, тертый сыр и перемешать.
- Отлить из супа немного горячего бульона. Вливать порционно в яично-сырную смесь и сразу же перемешивать.
- Добавить в суп кокосовые сливки, перемешать и довести до кипения.
- Влить в суп яично-сырную смесь при постоянном помешивании и сразу снять с огня.
- Попробовать и досолить до нужного состояния.
- Подавать с дополнительной порцией сыра.
- Обратите внимание, что булгур будет продолжать разбухать, поэтому не храните суп слишком долго.
примечания к рецепту
Белки | 15,3 |
Жиры | 16,3 |
насыщенные | 9,4 |
ненасыщенные | 5,4 |
Углеводы | 39,1 |
клетчатка | 8,3 |
сахар | 1,9 |
Калории | 359 |