Суп-пюре с черемшой — резкие интенсивные ароматы весенней зелени на базе нейтральных и обволакивающих вкусов картофеля, масла гхи и бульона. Соединяем весну и зиму.
Листики черемши — первая зелень у нас в регионе. Конечно, тепличная зелень в наличии круглый год. Но в ней недостаточно именно специфически весенних ароматов.
Сейчас чувствуется внутренняя потребность отойти от зимних сладковатых вкусов, хочется добавить в рацион резкости и горьковатости. Листики черемши с их агрессивным чесночным ароматом вполне подходят.
Ингредиенты
Первые весенние продукты — очень специфичные. Они часто хороши соло, не требуют сложных сочетаний, порой просят нейтрального фона. Чтобы их употреблять, надо их любить.
Черемшу я люблю. Весна для меня с детства — салат из черемши и вареных яиц. И каждый раз я не успеваю наесться.
Суп с черемшой — простой и незамысловатый. Хотя я вдохновлялась вишисуазом, думаю, похожие супы есть во всех регионах, где черемша аутентична.
Картофель здесь — как нейтральный фон для активной зелени. При таком количестве суп получается не очень густой. Мне нравится его все еще льющаяся текстура, более живая, более весенняя. Можно, разумеется, менять под свой вкус.
Для более округлого вкуса взяла животные вкусы — масло гхи и костный бульон. И того, и другого — совсем немного. Не хотела перегружать суп тяжелыми ароматами.
Чтобы не перебрать с маскулинностью 😁 (шучу), вместо сливок — кокосовое молоко, и даже в лайт версии.
Количество черемши можно регулировать. Если бы я готовила только себе, я бы еще добавила. Но детские вкусы не готовы так быстро переключаться с привычных зимних.
Сервирую без изысков — просто немного нарезанной зелени. Она не влияет особо на интенсивность аромата, но дает чуть текстуры. Мне нравится.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще зеленых супов:
Суп-пюре с черемшой и картофелем
ингредиенты
- 15 г масла гхи
- 80 г лука = средняя луковица
- 350 г картофеля
- 150 г костного бульона = 150 мл
рецепт - 600 г воды
- 100 г кокосового молока
- 80 г листьев черемши можно больше
- соль
Сервировка
- нарезанные листья черемши
инструкции
- Нарезать лук крупным кубиком, картофель — кубиком со сторонами 1,5 см, черемшу — произвольно.
- Разогреть масло гхи.
- Добавить лук и готовить до прозрачности.
- Добавить картофель, перемешать и готовить около минуты.
- Влить бульон и воду. Довести до кипения и варить 15 мин или до готовности картофеля.
- Влить кокосовое молоко и довести до кипения.
- Добавить черемшу и готовить 2 мин.
- Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 мин.
- Измельчить суп блендером.
- Вернуть суп в кастрюлю, посолить. При необходимости — прогреть.
- Подавать с нарезанными листьями черемши.
примечания к рецепту
Белки | 4,2 |
Жиры | 10,0 |
насыщенные | 9,1 |
ненасыщенные | 0,3 |
Углеводы | 19,3 |
клетчатка | 3,2 |
сахар | 2,6 |
Калории | 176 |