Перейти к содержимому

Нужно ли вам меню на неделю? + бонусы

Нужно ли вам меню на неделю | Блог Naturally в глушиМеню на неделю? «Какая скукота», — скажите вы. И будете правы! Но «есть ли у вас план, мистер Фикс?» Помните? «У меня есть целых три плана!» История про скучное, или как я пришла к тому, что это самое меню-план жизненно необходим.

Знакомы с замечательным мультфильмом «Царь горы» (King of the Hill)? Одним из эпизодов, который вызывал стойкое отторжение и легкую иронию, был как раз жесткий план-меню на неделю, не изменяющийся никогда.

Что значит никогда? Это значит, в среду вы едите стейк. И в следующую среду вы снова едите стейк. И через полгода в пресловутую среду вы едите что? Ну вы догадались, его — стейк.

Это казалось диким, однообразным, скучным. И сейчас таким кажется. Но если вам в жизни нужно постоянство, вы можете его легко обеспечить.

А как же потакать своим спонтанным желаниям? Вдруг захочется бунта, и тогда долой стейк, здравствуй, что-то.

А собственно что? А если на бунт недостаточно продуктов, времени или этап предподготовки безнадежно пропущен. А реальность такова, что возжелав фалафель, я его через час не получу.

Итак, с чем мы можем столкнуться, не имея плана.

План-меню на неделю | Блог Naturally в глуши

У нас нет продуктов

Некоторые из нас не могут обновлять запасы каждый день. Другие не хотят. Да, согласна, это не самое рациональное использование времени. Проще это делать раз в неделю.

Но тут засада — есть продукты, которые не будут храниться длительный срок. И что случится с вашими листиками петрушки, пока они будут ожидать вашего бунта? И дождутся ли?

А что порой происходит с продуктами не ежедневного использования, забытыми в углу холодильника? И все это потому, что у нас нет плана. Именно он позволит нам покупать те продукты, которые нам нужны, и не тратить деньги впустую.

У нас нет времени на подготовку продуктов

Если вы едите бобовые и злаки, вы знаете сколько с ними мороки. Необходимо время для предварительной подготовки — замачивания или проращивания.

Если в случае со злаками вы можете закрыть глаза на антинутриенты (про них можно почитать по ссылке выше), то в случае с тем же нутом это не пройдет. Или вы будете варить его вечно.

А если вы хотите разнообразить свой рацион проростками, и выращиваете их сами, и этот процесс не поставлен поток? План нас спасет.

Чем полезно меню на неделю | Блог Naturally в глуши

У нас нет сил

Не готовить, а решать. Этот пресловутый вопрос: а что сегодня приготовить? И этот нудный перебор блюд, потом отсекание лишних в связи с той же нехваткой продуктов. Тьфу! У нас есть план и время подумать о приятном. И это мой любимый бонус.

Я вас убедила? А как у вас с планами?

Бонусы

Для тех, кто любит пошуршать бумагами, — простые бланки на планирование меню. Отдельный бланк — для тех, кто планирует индивидуальное меню с детальным кбжу. Рассчитано на размер А4:

Меню на неделю в черно-белом варианте
Меню на неделю в цветном варианте
Меню на неделю в черно-белом варианте + кбжу
Меню на неделю в цветном варианте + кбжу

На этой неделе в телеграм пару забавных историй на тему пищи и как победить депрессию с помощью еды.