Перейти к содержимому

Эфирные масла для детей до года

Эфирные масла для детей до года | Блог Naturally в глуши

Эфирные масла — это концентрат полезных веществ растения в капле масла. Если вы их используете для себя, то оценили их возможности. Но можно ли их использовать для малышей? И если да, то какие? Как часто их использовать? И какие есть правила безопасности?

Меры предосторожности

Эфирные масла — натуральные, но это не значит, что совершенно безопасные. Поэтому всегда надо помнить меры предосторожности, а в случае с малышами умножить их на два.

Используйте качественные эфирные масла. Хорошее масло не может стоить дешево. Если взять относительно дешевое масло лаванды, то на производство 10 мл уйдет около килограмма цветков. Для розового масла это будет уже около 100 кг лепестков. Не покупайте эфирные масла в аптеках, доверяйте производителям, которые занимаются этим профессионально.

Старайтесь использовать эфирные масла не часто, в случае острой необходимости. Это значительное влияние на организм вашего малыша. Эфирные масла можно использовать не более 7–10 дней подряд, потом следует сделать перерыв не менее двух недель.

Не используйте неразбавленное эфирное масло. Это может иметь последствия даже для нашей слоновьей кожи, для нежной кожи малыша это может закончиться ожогами. Эфирное масло не растворяется в воде, используете в качестве посредника жирное масло, молоко или мед.

Соблюдайте дозировки. У малыша еще нет эффективной системы защиты от передозировки.

Храните эфирные масла в недоступном для детей месте. Далеко-далеко, глубоко-глубоко. И лучше под замком. Малыши не могут принимать эфирные масла внутрь. Если это произошло — сразу врач.

Берегите глаза от попадания эфирных масел. В случае неприятности попробуйте использовать ватный диск с большим количеством миндального масла.

Цитрусовые эфирные масла, разрешенные для младенцев, фототоксичны. Это означает повышенную чувствительность к солнечному свету с очень разными последствиями: от пятен до ожогов, от ожогов до рака в перспективе. Так что пользоваться ими можно только, если вы сидите дома.

И последнее: эфирные масла — летучие вещества. Это означает, что если кто-то делает ингаляции с маслом каяпута в одном помещении с малышом, ему тоже перепадет. По сути, проживание на одной площади с маленьким ребенком накладывает на вас те же ограничения, что и на младенца.

Эфирные масла для малышей | Блог Naturally в глуши

Какие эфирные масла можно малышам

С рождения и до 2 недель: никаких эфирных масел.

3 недели — 2 месяца: римская ромашка, лаванда, мандарин.

3–6 месяцев: римская ромашка, лаванда, мандарин, эвкалипт радиата, равинтсара.

7 месяцев — 1 год: римская ромашка, лаванда, мандарин, эвкалипт радиата, танжерин, розалина, равинтсара.

Я озвучила те масла, которые испытывала сама. За исключением эвкалипта, который не подошел по запаху, эти масла активно использовались в течение первого года жизни.

Если бы надо было выделить масла, без которых я не смогла бы обходиться, то это были бы:

Римская ромашка (Chamaemelum nobile).
Лаванда (Lavandula angustifolia).
Равинтсара (Cinnamomum camphora).
Розалина (Melaleuca ericifolia).

Дополнительно можно использовать:

Мандарин (Citrus reticulata Blanco var. Mandarin).
Эвкалипт (Eucalyptus radiata).
Танжерин (Citrus reticulata Blanco var. Tangerine), или красный мандарин.

Я специально написала их латинские названия, обратите на это внимание. И лаванда, и эвкалипт существует в разных типах, но малышам подходят не все.

Эфирные масла помогут в:

Беспокойство — лаванда, мандарин, танжерин.
Головная боль — лаванда, римская ромашка.
Запор — мандарин, танжерин.
Зубы — римская ромашка.
Колики — римская ромашка.
Плохой сон — лаванда, римская ромашка.
Простуда, кашель, бронхит — равинтсара, эвкалипт радиата, розалина.
Сыпь — лаванда, римская ромашка, эвкалипт радиата.

Эфирные масла с рождения до 12 месяцев | Блог Naturally в глуши

Дозировки

Смеси для растираний

На 30 мл базы (2 ст. л.):

С 3 недель до 6 месяцев: 1 к.
С 7 месяцев до 1 года: 1–3 к. До 3 капель можно увеличивать такие масла как лаванда, римская ромашка, цитрусовые, с остальными я не рисковала.

В качестве базы — жирное масло, обычно миндальное. Можно подмешиваться до 20 % мацерата календулы, если нужен дополнительный ранозаживляющий эффект.

В день ребенок будет получать меньше одной капли, так как вы не будете использовать весь объем смеси.

Ванночки

На 15 мл базы (1 ст. л.):

С 2 недель до 6 месяцев: 1 к., использовать только четверть всего объема.
С 7 месяцев до 1 года: 1 к., использовать половину всего объема.

В качестве базы можно использовать молоко или мед. Ни в коем случае не добавлять эфирное масло прямо в воду: чревато ожогами.

Ванночки с эфирными маслами делать можно, но по личному опыту — нет острой необходимости. Если нет аллергии, лучше использовать отвары трав.

Эфирные масла нельзя применять более 7–10 дней подряд, поэтому лучше зарезервировать эту возможность для экстренных случаев — простуды или зубной боли. Но выбор за вами.

Ингаляции

Для детей столь нежного возраста настоящие ингаляции невозможны. Но вы можете использовать аромалампы: не более одной капли.

С 7 месяцев можно заранее нанести 1 каплю масла на пижамку и дать ей немного испариться. Или капнуть столько же масла на ватный диск и положить в кроватку. Будьте внимательны: положите ее так, чтобы ребенок не мог с ним контактировать.