Виды и сорта мяты

Виды и сорта мяты | Блог Naturally в глуши

Виды и сорта мяты — посмотрим на описание и кулинарное применение. Четыре вида: луговая, колосистая, водная и перечная. Плюс три сорта: банановая, швейцарская и апельсиновая мята.

Мята разнообразна. Даже если в магазине существует единственная мята под названием Mentha, это не значит, что вы купите один и тот же вид. Хотя неопределенность раздражает. В этом году ассортимент расширился на мяту водную, швейцарскую, банановую и апельсиновую. Разбираемся, что за звери.

По принципу «втемяшится в башку какая блажь» 😉 я нахожусь в поисках настоящей мяты.

Дело в том, что признаков у этой «настоящести» немного. Она должна иметь сильный аромат, способный выдержать небольшую термическую обработку. Я писала о своих мытарствах при подборе ингредиентов для этого супа. И я все еще хочу получить его в персидском стиле.

Есть еще один признак. Из самых глубин веков — из моего детства, в котором росла идеальная мята. Кроме цвета и округлых листьев мало, что сохранилось в памяти. Еще вкус. Поэтому все новые мяты я жую 😆 Пока не нажевала ничего похожего.

И хотя я почти уверена, что эти два признака никогда не сойдутся в одном сорте мяты, поиски продолжаются.

Существуют разные виды мяты, но я остановлюсь на четырех.

Апельсиновая мята | Блог Naturally в глуши

Виды мяты

1. Мята луговая, или полевая (Mentha arvensis). Содержит ментол. Сильный мятный вкус с ноткой горчинки.
2. Мята колосистая (Mentha spicata). Содержит ментол в ничтожных количествах. Холодок — от карвона. Мягкий сладковатый вкус, деликатный ландышевый запах с мятной ноткой.
3. Мята водная (Mentha aquatica). Главный компонент эфирного масла — опять же карвон. Интенсивный вкус, напоминающий перечную мяту. Ею отпугивают крыс и мышей, что пугает уже меня 😏
4. Мята перечная (Mentha x piperita). Гибрид мяты колосистой и водной. Содержит ментол. Резкий вкус, сильный запах.

Местный рынок не радует видовым разнообразием мяты. Но не в этом году. Тут 3 сорта с кратким описанием вкуса и использованием в кулинарии.

Банановая мята

Банановая мята

Латинское название: Mentha arvensis Banana.
Вкус: мятный вкус и банановое послевкусие.
Высота: 30–45 см.
Использование: чай, мороженое, напитки, фруктовые салаты.

Швейцарская мята

Швейцарская мята

Латинское название: Mentha x piperita Swiss.
Вкус: перечная мята с интенсивным вкусом и запахом.
Высота: 30–45 см.
Использование: сладкие блюда, напитки, чай, а также в холодных супах, например, в свекольнике или салате с голубикой.

Апельсиновая мята

Апельсиновая мята

Латинское название: Mentha x piperita citrata.
Другие названия: Bergamot mint, Eau de cologne mint.
Вкус: перечная мята с цитрусовым привкусом, вкус интенсивнее среднего.
Высота: 30–45 см.
Использование: фруктовые салаты, заправки для салатов, соусы, особенно к рыбным блюдам, мороженое, десерты, напитки, чай.

Помимо кулинарии любая мята может быть использована для пот пурри, ароматизации и в лекарственных целях.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Блюда с мятой:

Желе из красной смородины с мятой
Желе из красной смородины как компаньон к сырам. Без сахара на сиропе топинамбура. Подсластителя немного, чтобы сохранить природную кислинку ягоды. Добавлена мята для легких ментоловых ноток.
Смотреть
Желе из красной смородины с мятой без сахара на сиропе топинамбура
Салат с голубикой, мятой и бурратой
Салат с мягким сливочным сыром и киноа с приметами середины лета — голубикой и мятой.
Смотреть
Салат с голубикой, мятой и бурратой
Салат с ревенем и авокадо
Легкий перекус, полный ярких весенних вкусов горечи и кислоты — рукколы и ревеня, — смягченных мягким маслянистым ароматом авокадо. Заправка — йогурт с травами.
Смотреть
Салат с ревенем, рукколой и авокадо

Author: Oksana Tokaeva