Яблочная галета на цельнозерновой муке

Яблочная галета с цельнозерновой мукой | Блог Naturally в глуши

Яблочная галета — это слой яблок на тонком песочном тесте. Мука цельнозерновая, наполовину — ржаная, на другую половину — полбяная. В качестве жира — кокосовое масло. И моя попытка сделать с этими неподходящими ингредиентами классическое песочное тесто.

Есть ли в мире полезный десерт? Есть! Берете горсть свежей малины, добавляете горсть такой же свежей клубники, приправляете греческим йогуртом, вытягиваетесь в шезлонге и смотрите на океан, теплый, разумеется.

В моей реальности время созревания малины и клубники совпадает лишь частично. На горсть, может, еще и наберется, но не более. А выпечка вот, тут она, в шаговой доступности.

Надо признаться, что песочное тесто — не мое любимое. Но приготовить его из цельнозерновой муки и кокосового масла было спортивным интересом. Нужны были эти замечательные слои, которые образуются при таянии сливочного масла. И все это в рамках тонкого слоя теста, пары-тройки миллиметров.

На фотографии видны эти слои. И мой спортивный интерес угас )

Цельнозерновая галета на кокосовом масле | Блог Naturally в глуши

Зачем заменять сливочное масло на кокосовое

Веганство, вегетарианство, лактозная непереносимость. Или вы сходите с ума от кокосового запаха. Или, наоборот, терпеть не можете привкус сливочного.

Еще есть посты. Или диеты с ограничением животных жиров. К слову, кокосовое масло в своей массе — насыщенные жиры. Да, они среднецепочковые, и должны метаболизироваться иначе, чем животные насыщенные жиры. Но переедать их не стоит.

Я использовала кокосовое масло, потому что не уверена в качестве сливочного. Можно было бы облегчить бремя насыщенных жиров, заменив часть масла на оливковое, как я делала в крамбле. Но спортивный интерес никто не отменял.

Цельнозерновая ржаная галета с яблоками | Блог Naturally в глуши

Сложности

Работа с таким тестом — мой личный персональный кошмар 😂 Оно рвется, с трудом держит форму. Можно этого избежать, если толщина раскатанного теста будет значительной. Но мне нравится тоненькое.

Старайтесь поменьше касаться его руками. От тепла рук тает масло, а оно должно делать это в духовке. Используйте пергаментную бумагу.

Между слоями бумаги проще раскатать тесто. Его же можно использовать, чтобы защипнуть края теста.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще выпечка:

печенье из гречневой муки с шоколадом
Гречневое печенье с шоколадом
Галета с ревенем и розмарином
Галета с ревенем
Распечатать рецепт
Цельнозерновая галета с яблоками
Цельнозерновая галета с яблоком на кокосовом масле
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
Ингредиенты
  • 80 г кокосового масла
  • 5 ст. л. прохладной воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 80 г цельнозерновой ржаной муки
  • 80 г цельнозерновой полбяной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 крупное яблоко
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • корица
  • мускатный орех
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
Ингредиенты
  • 80 г кокосового масла
  • 5 ст. л. прохладной воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 80 г цельнозерновой ржаной муки
  • 80 г цельнозерновой полбяной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 крупное яблоко
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • корица
  • мускатный орех
Цельнозерновая галета с яблоком на кокосовом масле
Инструкции
  1. Нагреть духовку до 180 °С.
  2. Отмерить кокосовое масло и оставить согреваться при комнатной температуре. К моменту начала приготовления теста оно должно сохранять свою форму, но быть пластичным и легко вмешиваться в муку.
  3. Смешать воду и лимонный сок.
  4. Просеять оба вида муки и соединить с солью.
  5. Быстро и аккуратно вмешать в муку масло, не позволяя ему растаять. Можно использовать комбайн, но на таких объемах мне удобнее работать руками.
  6. Сформировать шар, добавляя по 1 ст. л. воды, смешанной с лимонным соком. Мне потребовалось 3 ст. л.
  7. С цельнозерновым песочным тестом сложно работать, поэтому я разделяю этот объем на две части и формирую две отдельные небольшие страшненькие галеты.
  8. Очистить яблоко, порезать на тонкие ломтики.
  9. Раскатать тесто между двумя слоями пергаментной бумаги.
  10. Выложить на тесто ломтики яблок, оставить края пустыми. Сверху полить сиропом топинамбура (по 1 ст. л. на каждую галету), посыпать специями.
  11. Защипнуть края теста на начинку из яблок. Сделать это сложно, но если использовать пергаментную бумагу, на которой лежит тесто, то все возможно.
  12. Выпекать 40–50 минут, в зависимости от толщины теста.
  13. На мой вкус приятнее всего поглощать теплым и с мороженым.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 4,4
Жиры 21,1
   насыщенные 17,5
   ненасыщенные 1,9
Углеводы 41,4
   клетчатка 8,2
   сахар 8,2
Калории 368

Author: Oksana Tokaeva