Яблочная галета — слой яблок на тонком песочном тесте. Мука цельнозерновая, наполовину — ржаная, на другую половину — полбяная. В качестве жира — кокосовое масло. И моя попытка сделать с этими неподходящими ингредиентами классическое песочное тесто.
Есть ли в мире полезный десерт? Есть! Берете горсть свежей малины, добавляете горсть такой же свежей клубники, приправляете греческим йогуртом, вытягиваетесь в шезлонге и смотрите на океан, теплый, разумеется.
В моей реальности время созревания малины и клубники совпадает лишь частично. На горсть, может, еще и наберется, но не более. А выпечка вот, тут она, в шаговой доступности.
Надо признаться, что песочное тесто — не мое любимое. Но приготовить его из цельнозерновой муки и кокосового масла было спортивным интересом. Нужны были эти замечательные слои, которые образуются при таянии сливочного масла. И все это в рамках тонкого слоя теста, пары-тройки миллиметров.
На фотографии видны эти слои. И мой спортивный интерес угас )
Зачем заменять сливочное масло на кокосовое
Веганство, вегетарианство, лактозная непереносимость. Или вы сходите с ума от кокосового запаха. Или, наоборот, терпеть не можете привкус сливочного.
Еще есть посты. Или диеты с ограничением животных жиров. К слову, кокосовое масло в своей массе — насыщенные жиры. Да, они среднецепочковые, и должны метаболизироваться иначе, чем животные насыщенные жиры. Но переедать их не стоит.
Я использовала кокосовое масло, потому что не уверена в качестве сливочного. Можно было бы облегчить бремя насыщенных жиров, заменив часть масла на оливковое, как я делала в крамбле. Но спортивный интерес никто не отменял.
Сложности
Работа с таким тестом — мой личный персональный кошмар 😂 Оно рвется, с трудом держит форму. Можно этого избежать, если толщина раскатанного теста будет значительной. Но мне нравится тоненькое.
Старайтесь поменьше касаться его руками. От тепла рук тает масло, а оно должно делать это в духовке. Используйте пергаментную бумагу.
Между слоями бумаги проще раскатать тесто. Его же можно использовать, чтобы защипнуть края теста.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с яблоками:
Яблочная галета на цельнозерновой муке
ингредиенты
- 80 г кокосового масла
- 5 ст. л. прохладной воды
- 1 ст. л. сока лимона
- 80 г цельнозерновой ржаной муки
- 80 г цельнозерновой полбяной муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 крупное яблоко
- 2 ст. л. сиропа топинамбура
- корица
- мускатный орех
инструкции
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Отмерить кокосовое масло и оставить согреваться при комнатной температуре. К моменту начала приготовления теста оно должно сохранять свою форму, но быть пластичным и легко вмешиваться в муку.
- Смешать воду и лимонный сок.
- Просеять оба вида муки и соединить с солью.
- Быстро и аккуратно вмешать в муку масло, не позволяя ему растаять. Можно использовать комбайн, но на таких объемах мне удобнее работать руками.
- Сформировать шар, добавляя по 1 ст. л. воды, смешанной с лимонным соком. Мне потребовалось 3 ст. л.
- С цельнозерновым песочным тестом сложно работать, поэтому я разделяю этот объем на две части и формирую две отдельные небольшие страшненькие галеты.
- Очистить яблоко, порезать на тонкие ломтики.
- Раскатать тесто между двумя слоями пергаментной бумаги.
- Выложить на тесто ломтики яблок, оставить края пустыми. Сверху полить сиропом топинамбура (по 1 ст. л. на каждую галету), посыпать специями.
- Защипнуть края теста на начинку из яблок. Сделать это сложно, но если использовать пергаментную бумагу, на которой лежит тесто, то все возможно.
- Выпекать 40–50 минут, в зависимости от толщины теста.
- На мой вкус приятнее всего поглощать теплым и с мороженым.
примечания к рецепту
Белки | 4,4 |
Жиры | 21,1 |
насыщенные | 17,5 |
ненасыщенные | 1,9 |
Углеводы | 41,4 |
клетчатка | 8,2 |
сахар | 8,2 |
Калории | 368 |