Яблочная галета на цельнозерновой муке

Яблочная галета с цельнозерновой мукой | Блог Naturally в глуши

Яблочная галета — слой яблок на тонком песочном тесте. Мука цельнозерновая, наполовину — ржаная, на другую половину — полбяная. В качестве жира — кокосовое масло. И моя попытка сделать с этими неподходящими ингредиентами классическое песочное тесто.

Есть ли в мире полезный десерт? Есть! Берете горсть свежей малины, добавляете горсть такой же свежей клубники, приправляете греческим йогуртом, вытягиваетесь в шезлонге и смотрите на океан, теплый, разумеется.

В моей реальности время созревания малины и клубники совпадает лишь частично. На горсть, может, еще и наберется, но не более. А выпечка вот, тут она, в шаговой доступности.

Надо признаться, что песочное тесто — не мое любимое. Но приготовить его из цельнозерновой муки и кокосового масла было спортивным интересом. Нужны были эти замечательные слои, которые образуются при таянии сливочного масла. И все это в рамках тонкого слоя теста, пары-тройки миллиметров.

На фотографии видны эти слои. И мой спортивный интерес угас )

Цельнозерновая галета на кокосовом масле | Блог Naturally в глуши

Зачем заменять сливочное масло на кокосовое

Веганство, вегетарианство, лактозная непереносимость. Или вы сходите с ума от кокосового запаха. Или, наоборот, терпеть не можете привкус сливочного.

Еще есть посты. Или диеты с ограничением животных жиров. К слову, кокосовое масло в своей массе — насыщенные жиры. Да, они среднецепочковые, и должны метаболизироваться иначе, чем животные насыщенные жиры. Но переедать их не стоит.

Я использовала кокосовое масло, потому что не уверена в качестве сливочного. Можно было бы облегчить бремя насыщенных жиров, заменив часть масла на оливковое, как я делала в крамбле. Но спортивный интерес никто не отменял.

Цельнозерновая ржаная галета с яблоками | Блог Naturally в глуши

Сложности

Работа с таким тестом — мой личный персональный кошмар 😂 Оно рвется, с трудом держит форму. Можно этого избежать, если толщина раскатанного теста будет значительной. Но мне нравится тоненькое.

Старайтесь поменьше касаться его руками. От тепла рук тает масло, а оно должно делать это в духовке. Используйте пергаментную бумагу.

Между слоями бумаги проще раскатать тесто. Его же можно использовать, чтобы защипнуть края теста.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще с яблоками:

Повидло из айвы и яблок с имбирем и кардамоном
Теплое повидло с акцентом на имбирную нотку айвы без сахара
Смотреть
Повидло из айвы и яблок с кардамоном и имбирем
Печеные яблоки с черной смородиной
Запеченные в духовке яблоки без добавочного сахара с терпкими оттенками черной смородины.
Смотреть
Печеные яблоки без сахара
Цельнозерновая галета с яблоком на кокосовом масле

Яблочная галета на цельнозерновой муке

Oksana Tokaeva
Слой ароматных яблок на тонком тесте из цельнозерновой ржаной и полбяной муки и кокосового масла.
подготовка 10 минуты
приготовление 50 минуты
всего 1 час
блюдо Десерт
кухня Французская
порции 4
калории 368 ккал

ингредиенты
  

  • 80 г кокосового масла
  • 5 ст. л. прохладной воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 80 г цельнозерновой ржаной муки
  • 80 г цельнозерновой полбяной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 крупное яблоко
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • корица
  • мускатный орех

инструкции
 

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Отмерить кокосовое масло и оставить согреваться при комнатной температуре. К моменту начала приготовления теста оно должно сохранять свою форму, но быть пластичным и легко вмешиваться в муку.
  • Смешать воду и лимонный сок.
  • Просеять оба вида муки и соединить с солью.
  • Быстро и аккуратно вмешать в муку масло, не позволяя ему растаять. Можно использовать комбайн, но на таких объемах мне удобнее работать руками.
  • Сформировать шар, добавляя по 1 ст. л. воды, смешанной с лимонным соком. Мне потребовалось 3 ст. л.
  • С цельнозерновым песочным тестом сложно работать, поэтому я разделяю этот объем на две части и формирую две отдельные небольшие страшненькие галеты.
  • Очистить яблоко, порезать на тонкие ломтики.
  • Раскатать тесто между двумя слоями пергаментной бумаги.
  • Выложить на тесто ломтики яблок, оставить края пустыми. Сверху полить сиропом топинамбура (по 1 ст. л. на каждую галету), посыпать специями.
  • Защипнуть края теста на начинку из яблок. Сделать это сложно, но если использовать пергаментную бумагу, на которой лежит тесто, то все возможно.
  • Выпекать 40–50 минут, в зависимости от толщины теста.
  • На мой вкус приятнее всего поглощать теплым и с мороженым.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки4,4
Жиры21,1
   насыщенные17,5
   ненасыщенные1,9
Углеводы41,4
   клетчатка8,2
   сахар8,2
Калории368

Author: Oksana Tokaeva