Перейти к содержимому

Смородиновый курд без сахара

Смородиновый курд рецепт | Блог Naturally в глуши

Смородиновый курд — крем на основе ягод, яиц, сахара и масла. Я заменила сахар на сироп топинамбура, масло использовала кокосовое и уменьшила количество яиц. Можно использовать как начинку для кексов, замену сиропа для мороженого или просто так.

Лето моего детства — это ягодно-фруктовое лето. Мы начинали с «белой клубники» и заканчивали яблоками. Хотя и жаждали груш. Мы ждали малину и совсем не ждали слив, но им было все равно.

Для нас, детей, самой вкусной ягодой было варенье. Но летом заполучить его можно было только, если банки «взрывались». Так что приходилось довольствоваться пенкой.

Щедрый кусок «белого хлеба» со стекающей со всех сторон пенкой — кошмар для современного диетолога и счастье для несовременного ребенка. Наслаждение моментом — то, чем дети обладают от природы 😄 Жаль, что коучи из них никакие.

Курд из черной смородины | Блог Naturally в глуши

Черная смородина не занимала тайного места в моей детской душе, хотя сорта у нас были неплохие. В этом году мне хотелось попробовать один традиционный хлеб, и она снова пробралась ко мне на кухню. До того хлеба очереди так и не дошло, я застряла на креме.

Смородиновый курд или крем — не заготовка. Хранится не больше недели. Но зачем его хранить? Испробовала его в кексах, тартах и просто так.

Летний, кисловатый, не сладкий. Проблема всех курдов — в огромных количествах яиц и масла, потому что нам нужна текстура, нам нужно, чтобы они держали форму.

Смородина содержит хорошую порцию пектина. За счет этого она берет на себя часть этой работы, превращаясь в желе. А мы можем корректировать рецепт в сторону уменьшения яиц.

Но для тарта этот рецепт не годится. Курд не держит форму, достаточную для того, чтобы тарт можно было легко разрезать. Хотя для небольших корзиночек неплох.

Крем из черной смородины | Блог Naturally в глуши

Распечатать рецепт
Курд из черной смородины
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 30 мин
Порции
г
Ингредиенты
  • 200 г черной смородины
  • 65 г сиропа топинамбура
  • 1 яйцо
  • 20 г кокосового масла
Блюдо Десерт
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 30 мин
Порции
г
Ингредиенты
  • 200 г черной смородины
  • 65 г сиропа топинамбура
  • 1 яйцо
  • 20 г кокосового масла
Инструкции
  1. Промыть и обсушить смородину. Измельчить в блендере или помять ее любым удобным для вас способом.
  2. Пропустить смородину через сито. Для курда понадобится только мякоть, жмых можно утилизировать.
  3. Отдельно взбить яйцо. Желток и белок должны соединиться.
  4. Добавить яйцо и сироп топинамбура к смородине. Тщательно перемешать.
  5. Поставить на водяную баню. Когда смесь прогреется до температуры 25–30 °С добавить кокосовое масло и снова тщательно перемешать.
  6. Довести курд до температуры 80 °С и проварить 5 минут. Во время нагревания постоянно помешивать. Объем уменьшается на треть.
  7. Оставить остывать на водяной бане 10 минут, затем снять курд и дождаться, когда он достигнет комнатной температуры. Очень часто помешивать, иначе на поверхности образуется пленка.
  8. Переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике не больше недели.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Белки 6,0
Жиры 17,8
   насыщенные 12,9
   ненасыщенные 3,3
Углеводы 40,2
   клетчатка 0,0
   сахар 17,9
Калории 333
Поделиться этим рецептом