Свекольник с квасом и сметаной

Свекольник рецепт | Блог Naturally в глуши

Свекольник с квасом — один из холодных летних супов. Жаркое лето — необходимый ингредиент. Без него это просто свекольный отвар с небольшим количеством овощей, зеленью и сметаной. 

Есть ли вкусовщина среди блюд большая, чем свекольник? Кто-то предпочитает поострее, кто-то покислее, одни ратуют за укроп, другие согласны и на зеленый лук. Для некоторых холодный литовский борщ — недостижимый эталон, а кто-то не понимает, что делают продукты активного брожения внутри летнего супа.

И все правы. Ну вроде все не против свеклы 😜

Этот рецепт — моя вкусовщина. Мое представление, насколько острым и кислым должен быть этот суп, насколько должны ощущаться его ингредиенты. Именно таким он кажется мне идеальным — и вкусным. Это и должен быть главный критерий, а не авторитет аутентичного рецепта, дошедшего до нас от древлян.

Если вам вкусно — значит это и есть ваш свекольник. Что толку, что поколения наших предков не обходились без хрена в этом супе, если вы его не переносите?! Продолжать есть кактус и колоться?! 😉

Как сделать холодный летний борщ рецепт | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Ну и краткое знакомство с моим свекольником.

Мне важно, чтобы овощи сохраняли свою текстуру. Поэтому я не использую терку, а саму свеклу как ингредиент долгой варки готовлю целиком.

В супе должна быть небольшая кислинка. За это отвечают правильная сметана и квас. Последний ни в коем случае не может быть сладковатым. Подобрать хороший квас — непросто, производители постоянно подсовывают сладкую бурду под разными маркетинговыми лозунгами 😜

Сметана не должна быть кислой, но всеми силами намекать, что продукт она все же кисломолочный.

Холодный летний свекольник рецепт | Блог Naturally в глуши

Все ингредиенты должны быть холодными. Для меня свекольник — это суп для жары. Теплое яйцо меня расстраивает.

Свекольник вкуснее на следующий день.

Огурец из-за контраста мягкой водянистой сердцевины и жесткой кожуры должен быть лишен последней.

Практически не экспериментирую с этим супом — не дают. Но добавление небольшого количества швейцарской мяты мне показалось интересным. Этот вид мяты очень интенсивен по аромату, поэтому ее количество должно быть строго дозировано.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще летних супов:

Крем-суп из шпината и цуккини с кервелем
Суп, полный травянистых вкусов шпината и цуккини с мягкой кислинкой сметаны.
Смотреть
Крем-суп из шпината с кервелем
Ягодный суп с клубникой и ревенем
Приятный охлаждающий суп на сочетании двух кисловатых продуктов — клубники и ревеня. Кокосовые сливки и яблоко — для баланса.
Смотреть
Ягодный суп с клубникой и ревенем
Свекольник рецепт

Свекольник с квасом и сметаной

Oksana Tokaeva
Почти классический свекольник.
подготовка 15 минуты
приготовление 1 час
Ничегонеделание 12 часов
всего 13 часов 15 минуты
блюдо Супы
кухня Русская
порции 4
калории 228 ккал

ингредиенты
  

  • 2 л воды
  • 250 г свеклы
  • 30 г яблочного уксуса
  • 50 г моркови
  • соль

Для сервировки

  • 4 яйца
  • 300 г огурцов
  • пучок зеленого лука
  • 300 мл кваса
  • 120 г сметаны

инструкции
 

  • Свеклу помыть и почистить. Желательно выбирать небольшую свеклу, так она сварится быстрее. Большую можно разрезать пополам.
  • Воду довести до кипения.
  • Положить свеклу и уксус в кипящую воду, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить до готовности 40–50 минут. Готовность проверить вилкой.
  • Морковь нарезать соломкой.
  • За 10 минут до готовности свеклы добавить морковь и соль.
  • По окончании варки свеклу вынуть. Свекольный отвар охладить. Можно это делать погружением кастрюли в холодную воду или позволить ему остыть естественным путем. Остывший отвар хранить в холодильнике.
  • Остывшую свеклу тонко нарезать соломкой. Работать с теркой мне не нравится, так как она нарушает текстуру свеклы. Нарезку вернуть в суп.

Сервировка

  • Яйца сварить вкрутую. Охладить. Для сервировки можно подавать их четвертинками. Или разделить белок и желток. Белок порезать кубиками 1 × 1 см. Желток размять и добавить к сметане.
  • Огурцы почистить и нарезать кубиками 1 × 1 см.
  • Лук мелко порубить.
  • В свекольник влить квас. Подавать с яйцами, огурцами, луком и сметаной.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на порцию
Белки10,0
Жиры12,4
   насыщенные5,4
   ненасыщенные4,9
Углеводы19,9
   клетчатка3,1
   сахар11,3
Калории228

Author: Oksana Tokaeva