Свекольник — холодный летний суп

Свекольник рецепт | Блог Naturally в глуши

Свекольник — один из холодных летних супов. Жаркое лето — необходимый ингредиент. Без него это просто свекольный отвар с небольшим количеством овощей, зеленью и сметаной. 

Есть ли вкусовщина среди блюд большая, чем свекольник? Кто-то предпочитает поострее, кто-то покислее, одни ратуют за укроп, другие согласны и на зеленый лук. Для некоторых холодный литовский борщ — недостижимый эталон, а кто-то не понимает, что делают продукты активного брожения внутри летнего супа.

И все правы. Ну вроде все не против свеклы 😜

Этот рецепт — моя вкусовщина. Мое представление, насколько острым и кислым должен быть этот суп, насколько должны ощущаться его ингредиенты. Именно таким он кажется мне идеальным — и вкусным. Это и должен быть главный критерий, а не авторитет аутентичного рецепта, дошедшего до нас от древлян.

Если вам вкусно — значит это и есть ваш свекольник. Что толку, что поколения наших предков не обходились без хрена в этом супе, если вы его не переносите?! Продолжать есть кактус и колоться?! 😉

Как сделать холодный летний борщ рецепт | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Ну и краткое знакомство с моим свекольником.

Мне важно, чтобы овощи сохраняли свою текстуру. Поэтому я не использую терку, а саму свеклу как ингредиент долгой варки готовлю целиком.

В супе должна быть небольшая кислинка. За это отвечают правильная сметана и квас. Последний ни в коем случае не может быть сладковатым. Подобрать хороший квас — непросто, производители постоянно подсовывают сладкую бурду под разными маркетинговыми лозунгами 😜

Сметана не должна быть кислой, но всеми силами намекать, что продукт она все же кисломолочный.

Все ингредиенты должны быть холодными. Для меня свекольник — это суп для жары. Теплое яйцо меня расстраивает.

Свекольник вкуснее на следующий день.

Огурец из-за контраста мягкой водянистой сердцевины и жесткой кожуры должен быть лишен последней.

Холодный летний свекольник рецепт | Блог Naturally в глуши

Практически не экспериментирую с этим супом — не дают. Но добавление небольшого количества швейцарской мяты мне показалось интересным. Этот вид мяты очень интенсивен по аромату, поэтому ее количество должно быть строго дозировано. Подробнее про эту мяту можно посмотреть здесь.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще летних супов:

Ягодный суп с клубникой и ревенем
Клубничный суп с ревенем
Суп со шпинатом, петрушкой и семенами базилика
Суп со шпинатом и семенами базилика
Распечатать рецепт
Свекольник
Свекольник рецепт
Блюдо Супы
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час
Пассивное время 2–12 часов
Порции
Ингредиенты
  • 2 л воды
  • 250 г свеклы
  • 30 г яблочного уксуса
  • 50 г моркови
  • соль
Для сервировки
  • 4 яйца
  • 300 г огурцов
  • пучок зеленого лука
  • 300 мл кваса
  • 120 г сметаны
Блюдо Супы
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час
Пассивное время 2–12 часов
Порции
Ингредиенты
  • 2 л воды
  • 250 г свеклы
  • 30 г яблочного уксуса
  • 50 г моркови
  • соль
Для сервировки
  • 4 яйца
  • 300 г огурцов
  • пучок зеленого лука
  • 300 мл кваса
  • 120 г сметаны
Свекольник рецепт
Инструкции
  1. Свеклу помыть и почистить. Желательно выбирать небольшую свеклу, так она сварится быстрее. Большую можно разрезать пополам.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Положить свеклу и уксус в кипящую воду, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить до готовности 40–50 минут. Готовность проверить вилкой.
  4. Морковь нарезать соломкой.
  5. За 10 минут до готовности свеклы добавить морковь и соль.
  6. По окончании варки свеклу вынуть. Свекольный отвар охладить. Можно это делать погружением кастрюли в холодную воду или позволить ему остыть естественным путем. Остывший отвар хранить в холодильнике.
  7. Остывшую свеклу тонко нарезать соломкой. Работать с теркой мне не нравится, так как она нарушает текстуру свеклы. Нарезку вернуть в суп.
Сервировка
  1. Яйца сварить вкрутую. Охладить. Для сервировки можно подавать их четвертинками. Или разделить белок и желток. Белок порезать кубиками 1 × 1 см. Желток размять и добавить к сметане.
  2. Огурцы почистить и нарезать кубиками 1 × 1 см.
  3. Лук мелко порубить.
  4. В свекольник влить квас. Подавать с яйцами, огурцами, луком и сметаной.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на порцию

Белки10,0
Жиры12,4
   насыщенные5,4
   ненасыщенные4,9
Углеводы19,9
   клетчатка3,1
   сахар11,3
Калории228

Author: Oksana Tokaeva