Ромеско — каталонский соус на основе томатов, орехов и перца. Помидоры, чеснок и перец запекаются, придавая соусу привкус дымка. Фундук усилен маслом лесного ореха.
Традиционный перец для ромеско
Для традиционных рецептов важно использование местных разновидностей продуктов. Только так вы попробуете оригинальный вкус.
В нашем случае, далеком от каталонских реалий, мы получим лишь аналог, более или менее приближенный. Скорее, менее.
Хотя, насколько ромеско традиционен, можно и поспорить. Ряд любителей своей кухни — и их можно понять — настаивают, что он существовал уже во времена римлян или кельтов. Вот и само название же недвусмысленно намекает.
Но мы понимаем, что в том виде, в котором он существует сегодня, это невозможно.
Помидоры и перец не позволят нам обмануться. Оба продукта — не европейского происхождения. Те же перчики стали выращивать в Каталонии не ранее XVI столетия.
Само слово «ромеско» в родном регионе имеет несколько значений. Это высушенный небольшой округлый рубиново-красный перец, который также называют nyora. Это соус. И это блюдо из морепродуктов.
Сушеные перчики nyora у меня заменены на паприку и свежий болгарский перец.
Вторая разновидность перца, который используется для соуса, это жгучий перчик bitxo. Он не относится к особо острым и опасным. Но я его в рецепте опускаю, так как не ем острое.
Загустители
В качестве загустителя можно использовать муку, хлебные крошки, подсушенные или неподсушенные на сковороде.
Мне достаточно орехов в качестве загустителя.
Винный уксус
Используйте хороший красный винный уксус. У него нет никаких шансов исчезнуть в вашем соусе безвозвратно. Он будет чувствоваться и определять уровень кислотности вашего соуса.
В рецепте указано среднее количество — полторы столовых ложки.
Если вы будете подавать соус к морепродуктам, то его можно увеличить процентов на 30–50. Если к овощам — уменьшить примерно на столько же.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще соусы:


Пищевая ценность на 100 г:
Время подготовки
5 мин
Время приготовления
55 мин
Пассивное время
10 мин
Порции
Время подготовки
5 мин
Время приготовления
55 мин
Пассивное время
10 мин
Порции
Белки
4,2
Жиры
15,9
насыщенные
1,1
ненасыщенные
14,0
Углеводы
15,3
клетчатка
4,2
сахар
6,4
Калории
214