Салат с редисом, яблоком и моцареллой, оттеняющие сладкий лук, нейтральный айсберг и апельсиновую заправку, — то, что надо в теплый летний полдень.
Я решила дать шанс редиске. Когда-то я это проделала с тыквой, и даже ее полюбила. Почему бы не найти комфортный вариант для нас с редиской?
Редис я не люблю по двум причинам. Одна — обычная и понятная. В детстве это был тот овощ, который в тебя запихивали весной со словами: «Тебе надо витамины».
Витамины для ребенка вообще не аргумент, согласитесь. А острый вкус редиски не каждому взрослому по вкусу.
Вторая причина забавная и родом оттуда же. Аргументов в моей ненависти к редису мне не хватало. А тут — дар небес! В какой-то книге о Гражданской войне я читаю обвинения в недостаточном коммунистическом рвении.
Приблизительно так: «Ты — как редис. Снаружи — красный, а внутри — белый».
Ага!!! Подумалось мне. Редис — овощ насквозь лицемерный и даже где-то контрреволюционный!!! Ага!!!
Надо ли говорить, что для моей бабушки это был вот вообще не аргумент 😂
Каким должен быть этот салат
Редис должен быть резким, яблоко — кислым, салат — нейтральным, лук — сладковатым. И всё получится.
А теперь подробнее. Основной вкус салата — сладкий, где-то даже приторный. Тут все играет именно на него. Салат лучше всего айсберг. Он нейтральный, чуть хрусткий. Другие сорта могут быть чуть горькими или вяжущими. Они все испортят, я пробовала.
Заправка совсем чуть-чуть подкислена яблочным уксусом. Масло я использовала исключительно для вязкости, без него заправка моментально стекала под салат.
Лук обязательно сделать сладковатым, облить его кипятком и замариновать в винном уксусе. Он должен перестать быть острым, но не потерять текстуру.
И всю эту сладость надо оттенить.
Резкий и пронзительный редис как раз в тему. Плюс кислота яблока. Эти два вкуса комплиментарны друг другу, но противоположны сладости.
Немного черники работает и на сладкую, и на кислую составляющие.
Салат очень хорош. Пока его придумывала и уточняла пропорции, ела его несколько дней подряд. Не надоел. И это мне, любительнице кислых вкусов. Любителям сладости должно еще лучше зайти.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще весенних блюд:
Салат с редисом, яблоком и моцареллой
ингредиенты
- 30 г лука-шалота = 2 небольшие луковицы
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 50 г салата айсберг
- 50 г редиса = 2 шт.
- 100 г зеленого яблока = 1 среднее яблоко
- 50 г моцареллы
- 10 г черники
Заправка
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. меда
инструкции
- Нарезать лук-шалот кольцами. Ошпарить и замариновать в винном уксусе.
- Помыть и высушить салат. Нарвать его произвольно в тарелку.
- Очистить яблоко от кожицы. Нарезать редис кружочками, яблоко — кубиками, моцареллу — произвольно.
- Выложить редис, яблоко, лук-шалот и моцареллу на салат. Добавить чернику. Заправить.
Заправка
- Смешать сок, уксус, масло и мед.
примечания к рецепту
Белки | 16,3 |
Жиры | 23,9 |
насыщенные | 7,6 |
ненасыщенные | 13,9 |
Углеводы | 32,5 |
клетчатка | 5,1 |
сахар | 22,5 |
Калории | 405 |