Салат с редисом, яблоком и моцареллой [видео]

Салат с редисом, яблоком и моцареллой рецепт | Блог Naturally в глуши

Салат с редисом, яблоком и моцареллой, оттеняющие сладкий лук, нейтральный айсберг и апельсиновую заправку, — то, что надо в теплый летний полдень.

Я решила дать шанс редиске. Когда-то я это проделала с тыквой, и даже ее полюбила. Почему бы не найти комфортный вариант для нас с редиской?

Редис я не люблю по двум причинам. Одна — обычная и понятная. В детстве это был тот овощ, который в тебя запихивали весной со словами: «Тебе надо витамины».

Витамины для ребенка вообще не аргумент, согласитесь. А острый вкус редиски не каждому взрослому по вкусу.

Вторая причина забавная и родом оттуда же. Аргументов в моей ненависти к редису мне не хватало. А тут — дар небес! В какой-то книге о Гражданской войне я читаю обвинения в недостаточном коммунистическом рвении.

Салат с редисом и моцареллой рецепт | Блог Naturally в глуши

Приблизительно так: «Ты — как редис. Снаружи — красный, а внутри — белый».

Ага!!! Подумалось мне. Редис — овощ насквозь лицемерный и даже где-то контрреволюционный!!! Ага!!!

Надо ли говорить, что для моей бабушки это был вот вообще не аргумент 😂

Каким должен быть этот салат

Редис должен быть резким, яблоко — кислым, салат — нейтральным, лук — сладковатым. И всё получится.

А теперь подробнее. Основной вкус салата — сладкий, где-то даже приторный. Тут все играет именно на него. Салат лучше всего айсберг. Он нейтральный, чуть хрусткий. Другие сорта могут быть чуть горькими или вяжущими. Они все испортят, я пробовала.

Заправка совсем чуть-чуть подкислена яблочным уксусом. Масло я использовала исключительно для вязкости, без него заправка моментально стекала под салат.

Салат с редисом, яблоком и моцареллой рецепт | Блог Naturally в глуши

Лук обязательно сделать сладковатым, облить его кипятком и замариновать в винном уксусе. Он должен перестать быть острым, но не потерять текстуру.

И всю эту сладость надо оттенить.

Резкий и пронзительный редис как раз в тему. Плюс кислота яблока. Эти два вкуса комплиментарны друг другу, но противоположны сладости.

Немного черники работает и на сладкую, и на кислую составляющие.

Салат очень хорош. Пока его придумывала и уточняла пропорции, ела его несколько дней подряд. Не надоел. И это мне, любительнице кислых вкусов. Любителям сладости должно еще лучше зайти.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще весенних блюд:

Суп-пюре с черемшой и картофелем
Весенний суп-пюре, полный ароматов чесночно-перечной черемши.
Смотреть
Суп-пюре с черемшой и картофелем
Салат с ревенем и авокадо
Легкий перекус, полный ярких весенних вкусов горечи и кислоты — рукколы и ревеня, — смягченных мягким маслянистым ароматом авокадо. Заправка — йогурт с травами.
Смотреть
Салат с ревенем, рукколой и авокадо
Салат с редисом и моцареллой рецепт | Блог Naturally в глуши

Салат с редисом, яблоком и моцареллой

Oksana Tokaeva
Весенний салат на базе сладкого и остро-кислого вкусов с апельсиновой заправкой.
приготовление 10 минуты
всего 10 минуты
блюдо Салаты
кухня Импровизация
порции 1
калории 405 ккал

ингредиенты
  

  • 30 г лука-шалота = 2 небольшие луковицы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 50 г салата айсберг
  • 50 г редиса = 2 шт.
  • 100 г зеленого яблока = 1 среднее яблоко
  • 50 г моцареллы
  • 10 г черники

Заправка

  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. меда

инструкции
 

  • Нарезать лук-шалот кольцами. Ошпарить и замариновать в винном уксусе.
  • Помыть и высушить салат. Нарвать его произвольно в тарелку.
  • Очистить яблоко от кожицы. Нарезать редис кружочками, яблоко — кубиками, моцареллу — произвольно.
  • Выложить редис, яблоко, лук-шалот и моцареллу на салат. Добавить чернику. Заправить.

Заправка

  • Смешать сок, уксус, масло и мед.

примечания к рецепту

Пищевая ценность:
Белки16,3
Жиры23,9
   насыщенные7,6
   ненасыщенные13,9
Углеводы32,5
   клетчатка5,1
   сахар22,5
Калории405

Author: Oksana Tokaeva