Крекеры из цельнозерновой муки да еще на закваске — все, чтобы вы получили свою порцию клетчатки в наилучшей форме для усвоения микроэлементов )
Крекеры — это сухое печенье, которое долго хранится. Долго оно это делает в местах не столь влажных и не столь полной любителями этих самых крекеров 😜
Если все же собираетесь хранить, используйте закрывающуюся банку. В моих влажных атмосферах крекеры из цельнозерновой муки уже за ночь теряют свою хрусткость.
Зачем вам крекеры
Вы как хотите, а я начинаю готовиться к сезону пикников. И я не про те пикники, когда вы с шашлыками в ближайшем парке аккурат под знаком «Разводить костры в парке запрещено».
Не, я про природу, прогулки и общение. Что? Температура ниже 20 градусов? Дождь? Ну, на всех не угодишь 😜 Хотя о чем это я? Лето, ты где? Приди!
Но тема еды стоит, горит, дымится, ну, вы поняли, — актуальна. Чем хороши крекеры? Они как маленькие походные основания под канапе. Сейчас мне нравятся с урбечем, сытно и вкусно.
Но можно взять с собой дип, тот же хумус или фриджоне.
Можно ли печь крекеры без дырок
Дырки нужны, чтобы тесто в процессе выпечки не поднималось. Крекеры тогда остаются плоскими и ровными. Плюс они лучше и равномернее пропекаются.
Но я пару раз забывала проколоть тесто. Не критично хуже, но все же лучше вилкой поработать.
Как получить хрупкую текстуру
Не перемесить тесто. Важно его замесить быстро, совсем необязательно делать это до гладкости.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Еще цельнозерновой муки:

Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 25 минут |
Пассивное время | 7 часов |
Порции |
шт.
|
- 25 г цельнозерновой муки
- 25 г белой муки
- 1 ч. л. закваски 100% гидратации
- 50 г воды
- 1 ст. л. семян кунжута + вода для замачивания
- 15 г оливкового масла
- соль
- 70 г цельнозерновой муки
- оливковое масло для смазывания
Ингредиенты
Опара
Крекеры
|
![]() |
- Смешать цельнозерновую и белую муку.
- Развести в воде закваску. Добавить мучную смесь и оставить на 6-10 часов.
- Одновременно с опарой замочить семена кунжута.
- Разогреть духовку до 175 °С.
- Промыть семена кунжута.
- Смешать всю опару, оливковое масло, соль, семена кунжута и муку. Замесить тесто. Долго не вымешивать!
- Оставить на 1-6 часов. Чем дольше, тем кислее будут крекеры. Но тем проще вашему пищеварению будет с ними справиться.
- Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Разрезать на порции и каждую проткнуть вилкой. Смазать оливковым маслом.
- Выпекать 25 минут.
Пищевая ценность на 1 крекер:
Белки | 0,6 |
Жиры | 1,2 |
насыщенные | 0,2 |
ненасыщенные | 0,9 |
Углеводы | 3,8 |
клетчатка | 0,6 |
сахар | 0,0 |
Калории | 28 |