Кукурузные лепешки на закваске, запеченные с сыром бри с грецкими орехами, подаются с вареньем из морошки. Опару делала длительного холодного брожения, но это необязательно. Всего 6 ингредиентов и 20 минут активного времени. И много пассивного. Хороши в качестве завтрака или как перекус.
У каждого человека есть продукт или блюдо, на котором он постоянно прокалывается. Это мерило и источник постоянного неудовольствия. Его вы заказываете в ресторане, чтобы проверить «как здесь готовят». Его покупаете из ассортимента всех продуктов, чтобы решить, стоит ли покупать что-то еще.
У меня это бри. Он должен быть определенного размера, определенной консистенции, определенного вкуса, определенного возраста. Он должен быть идеальным. Но чхать он хотел на мои «должен».
И все мои предвкушения и ожидания оказываются в очередной раз разбиты. А в моем доме появляется очередной неугодный, достойный только в утиль.
Но есть, есть выход! «Это» можно запечь. Все недостатки, которые мешают съесть его а-ля натюрель, нивелируются. А, может, я просто перестаю считать его бри?
Морошка как соус
Почему морошка? Это мой личный реверанс любителю северных ягод.
Сама я люблю ягоды в качестве заправки. Но именно северные ягоды идеальны в качестве соусов. У них всегда свой деликатный, но не приторный и ненавязчивый вкус. Они никогда не лидируют, но здорово дополняют.
Бри хорошо сочетаются с медом, а морошка немного его напоминает. Но в ней меньше цветочности, больше фруктовости.
В общем, Александр Сергеевич не зря к ней прикипел.
Можно ли заменить бри
Теоретически, да. Возможно, камамбер.
Но не берите резкие и совсем вонючие сыры. Я пробовала реблошон. И это было очень неудачно.
Можно ли заменить кукурузную муку
Будет другое сочетание, другой вкус. Идея была сочетать грубость и своеобразность кукурузной муки с легкой затхлостью белой плесени на сыре бри, оттенить все это сладковатым вкусом морошки и жирненько-ореховым привкусом грецких орехов.
Смешивание кукурузной муки с пшеничной цельнозерновой в пропорции 1 к 1 полностью уничтожило вкус кукурузы.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще завтраков:
Кукурузные лепешки на закваске с бри
ингредиенты
Опара
- 100 г воды
- 8 г закваски
- 100 г кукурузной муки
Лепешки
- 100 г кукурузной муки
- 3 г соли
- 60 г воды
- 105 г бри
- 60 г грецких орехов
- 45 г варенья из морошки = 3 ст. л.
инструкции
Опара
- Смешать воду и закваску. Добавить муку. Хорошо перемешать и оставить бродить 3 часа при комнатной температуре.
- Поставить в холодильник на 8 часов или дольше.
Лепешки
- Вынуть опару из холодильника. Оставить ее согреваться при комнатной температуре на 1 час.
- Просеять муку. Добавить соль, воду и всю опару. Замесить тесто.
- Оставить его бродить на 1-1,5 часа.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- Разделить тесто на три части. Тесто будет влажным и как будто пушистым. Удобно работать мокрыми руками.
- Сформировать лепешки на противне. Формируйте их руками, без скалок.
- Запечь в середине духовки в течение 8 минут.
- Положить на каждую лепешку по 35 г бри и 20 г грецких орехов. Запечь 5 минут в верхней части духовки.
- Подавать с вареньем из морошки теплыми.
примечания к рецепту
Белки | 6,4 |
Жиры | 10,2 |
насыщенные | 3,1 |
ненасыщенные | 6,3 |
Углеводы | 26,2 |
клетчатка | 2,3 |
сахар | 2,7 |
Калории | 218 |