Полента с помидорами и яйцом пашот

Полента с яйцом пашот | Блог Naturally в глуши

Полента с помидорами и яйцом пашот с соусом из авокадо — завтрак на выходные. Почему на выходные? Потому что чеснок, — раз. И потому что помидоры запекаются час, — два.

Это блюдо — моя вариация яиц Бенедикт. Родилось как каша из топора. Мне было интересно научиться готовить яйцо пашот. Но в моно-варианте есть мне его быстро надоело.

Поэтому я обратилась к классике — яйцам Бенедикт. Тут яйцу пашот аккомпанируют хлеб, мясо и голландский соус. Наверное, вкусно. Но сочетание для меня тяжеловатое.

Поэтому я заменила все ингредиенты.

Хлеб — на поленту. Полента — интересный продукт, который может поработать и кашей на завтрак, и гарниром к вешенкам. Вчерашняя полента заменяет тост, если ее слегка обжарить. Не агитирую есть несвежие продукты, Но бывает всякое.

Мясо заменила на помидоры. Хотела сохранить вкус умами, но не хотелось ни ветчины, ни бекона. Запеченные помидорки черри хорошо тут отрабатывают. 

Голландский соус заменила на авокадо. Гуакамоле его назвать сложно, просто размятое авокадо. Обязательно зубчик чеснока и немного лимонного сока. Сок лайма тут портит общий вкус, не используйте.

Полента с яйцом пашот, запеченными помидорами и авокадо | Блог Naturally в глуши

Блюдо хорошо подходит на завтрак. Если наплевать на чеснок 😜 Но помидоры надо запечь заранее, так как это занимает час. Или оставить-таки для расслабленных завтраков в выходные.

В результате получается безглютеновый и вегетарианский вариант завтрака. Подозреваю, что яйцом Бенедикт это уже не назвать.

Так как я порой готовлю это блюдо только для себя, у меня остается половинка авокадо. Опишу, как ее можно сохранить.

Почему авокадо темнеет

Авокадо, подобно яблокам, содержит фермент полифенолоксидазу. Полифенолоксидаза плюс воздух равно окисление равно непривлекательный коричневатый оттенок.

Как сделать, чтобы авокадо не темнело

Как же остановить окисление? Спойлер — никак. Но вы можете его замедлить. Вот три способа:

Вспоминаем бабушкин метод, работающий для яблок — лимонный сок. Он содержит много витамина С, который замедляет окисление. Заметьте, что традиционные рецепты с авокадо, то же гуакамоле, уже заточены под этот метод.

Интересный метод — оставлять в половинке авокадо косточку.

И самый логичный метод — максимально изолировать авокадо от кислорода. Это можно сделать с помощью силиконовой крышки или поместив авокадо в воду. Силиконовую крышку можно заменить на пищевую пленку, но я стараюсь ее не использовать.

Как сделать, чтобы авокадо не темнело | Блог Naturally в глуши

А теперь все эти методы на практике.

Длительное замачивание меняет текстуру. Для гуакамоле это не очень важно, но не для салатов.

Лимонный сок действует, но, как и с яблоками, это отсрочка на часы, а не дни. 

Косточка работает, но в непосредственной близости от себя самой. Некоторые утверждают, что эта механическая защита, а не химическая. То есть косточка действует по принципу пищевой пленки, ограничивая контакт авокадо с воздухом.

Последний мой эксперимент: половинка авокадо вместе с косточкой, накрытая силиконовой крышкой, пролежала в холодильнике два дня с небольшими изменениями. Но сам авокадо был недозрелым. 

Так что можно только комбинировать эти методы: подкисленная вода, авокадо под силиконом с лимонным соком и т. д.

Заметьте, окисление влияет только на внешний вид, потемневшие авокадо можно есть.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Банановый пудинг с семенами льна
Пудинг со льном
Салат с авокадо и орехами
Салат с авокадо
Распечатать рецепт
Полента с яйцом пашот
Полента с запеченными помидорами и яйцом пашот
Блюдо Завтрак
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Порции
порции
Ингредиенты
Помидоры черри
  • 6 помидоров черри
  • соль
  • тимьян
Полента
  • 80 г поленты = 120 мл
  • 540 мл воды
  • соль
Яйца пашот
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. уксуса
  • соль
Соус из авокадо
  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сока лимона
Блюдо Завтрак
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Порции
порции
Ингредиенты
Помидоры черри
  • 6 помидоров черри
  • соль
  • тимьян
Полента
  • 80 г поленты = 120 мл
  • 540 мл воды
  • соль
Яйца пашот
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. уксуса
  • соль
Соус из авокадо
  • 1 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сока лимона
Полента с запеченными помидорами и яйцом пашот
Инструкции
Помидоры
  1. Разогреть духовку до 180 C.
  2. Помыть помидоры, разрезать на половинки, присолить, добавить тимьян и запекать 1 час.
Полента
  1. За 20 минут до готовности помидоров соединить поленту с водой, добавить соль, довести до кипения и варить 7 минут или до готовности.
  2. Накрыть крышкой и дать постоять.
Яйца пашот
  1. Разбить каждое яйцо в отдельную миску. Не повредите желток.
  2. Поставить воду на огонь и довести ее до первых пузырьков. Зафиксировать эту температуру воды.
  3. Добавить уксус и быстро размешать, создавая воронку. Быстро и аккуратно влить яйцо. Варить 3,5 минуты.
  4. Выложить сваренное яйцо на салфетку или дать ему стечь любым другим способом.
  5. Сварить второе яйцо. Дополнительно добавлять уксус не требуется.
Соус из авокадо
  1. Размять авокадо вилкой. Пропустить чеснок через пресс. Соединить авокадо, чеснок и лимонный сок.
Сервировка
  1. Положить поленту. Сверху выложить соус из авокадо и яйцо пашот. Добавить помидоры и несколько гранул соли на яйцо.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 10,7
Жиры 17,7
   насыщенные 3,3
   ненасыщенные 12,4
Углеводы 42,5
   клетчатка 8,5
   сахар 2,8
Калории 355

Author: Oxana Tokaeva