Десерт-желе с брусникой на рисовом молоке [видео]

Брусничный десерт на рисовом молоке | Блог Naturally в глуши

Десерт с брусничным пюре на рисовом молоке держит форму за счет желатина. Баланс кислых и сладких вкусов регулируется количеством шоколада и брусники, которые подаются дополнительно к желе.

Тот, кто читает меня давно, знает, что я повернута на кислых вкусах. Мне всегда хочется добавить еще чуть-чуть кислоты, еще чуть-чуть лимонного сока, или бальзамического уксуса. На худой конец, бальзамического крема.

Я люблю добавлять ягоды. Они — прекрасный компонент многих салатов. Отлично оттеняют крупы или нейтральный латук. Попробуйте использовать их в заправках в качестве еще одного кислого вкуса.

И этот десерт — одна кислятине. На первый взгляд. Но в нем важно соблюсти баланс кислого и сладкого вкусов. Тогда он заиграет и порадует ваши рецепторы.

Десерт с брусникой и растительным молоком на желатине | Блог Naturally в глуши

Какое молоко подходит для брусничного десерта

Основа десерта — желе из растительного молока и брусничного пюре. 

Растительное молоко можно брать любое. Я пробовала рисовое, овсяное и соевое. Но брусничное пюре нивелирует различия во вкусе. 

Что такое брусничное пюре

Осенью я познакомилась с брусничной водой. Одним из ингредиентов для нее как раз и является брусничное пюре. Я так на него подсела, что стала его есть просто так. Но оно кислое, да. Не для всех. 

И как всякий однокомпонентный продукт оно полностью зависит от исходного сырья. Наша среднеевропейская брусника довольна кислая и плоская во вкусе. Для баланса потребуется больше сладких вкусов — меда и шоколада.

У меня есть сибирская брусника, в ней меньше кислоты, больше терпкости и собственно вкуса брусники. С ней баланс будет другим.

Вы легко можете подстроить десерт под свой вкус, изменяя количество шоколада и брусничного пюре, которые подаются к самому десерту.

Желе с брусникой и растительным молоком  | Блог Naturally в глуши

Можно ли заменить пюре на проваренную ягоду

Проваренная ягода более кислая и менее интересная по вкусу. Мне больше нравится десерт с пюре. 

Еще один нюанс — соевое молоко с проваренной ягодой у меня расслоилось. С овсяным все было нормально, но соевое не выдержало. 

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще брусника:

Панна котта с брусникой
Панна котта с брусникой
Фруктовый чай с облепихой и брусникой
Чай с облепихой и брусникой

Распечатать рецепт
Желе с рисовым молоком и брусникой
Десерт желе с брусничнм пюре на растительном молоке
Блюдо Десерт
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 4 часа
Порции
шт.
Ингредиенты
Для сервировки
  • 1 ч. л. брусничное пюре
  • 5 г горького шоколада
Блюдо Десерт
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 4 часа
Порции
шт.
Ингредиенты
Для сервировки
  • 1 ч. л. брусничное пюре
  • 5 г горького шоколада
Десерт желе с брусничнм пюре на растительном молоке
Инструкции
  1. Замочить желатин в воде.
  2. Добавить замоченный желатин в рисовое молоко, перемешать и нагреть до 60 °С. Постарайтесь не перегреть.
  3. Остудить смесь до 30 °С.
  4. Добавить брусничное пюре и мед. Перемешать.
  5. Оставить на 15 минут, чтобы желатин начал действовать.
  6. Разлить по порциям и отправить в холодильник на 3-4 часа.
  7. Подавать с брусничным пюре и шоколадом.
Примечания для рецепта

* Можно заменить на проваренную и протертую ягоду. Все различия во вкусе описаны чуть выше в посте.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 2,8
Жиры 2,3
   насыщенные 0,6
   ненасыщенные 1,4
Углеводы 23,3
   клетчатка 1,5
   сахар 16,1
Калории 121



Author: Oxana Tokaeva