Десерт-желе с брусникой на рисовом молоке держит форму за счет желатина. Баланс кислых и сладких вкусов регулируется количеством шоколада и брусники, которые подаются дополнительно к желе.
Тот, кто читает меня давно, знает, что я повернута на кислых вкусах. Мне всегда хочется добавить еще чуть-чуть кислоты, еще чуть-чуть лимонного сока, или бальзамического уксуса. На худой конец, бальзамического крема.
Я люблю добавлять ягоды. Они — прекрасный компонент многих салатов. Отлично оттеняют крупы или нейтральный латук. Попробуйте использовать их в заправках в качестве еще одного кислого вкуса.
И этот десерт — ода кислятине. На первый взгляд. Но в нем важно соблюсти баланс кислого и сладкого вкусов. Тогда он заиграет и порадует ваши рецепторы.
Какое молоко подходит для брусничного десерта
Основа десерта — желе из растительного молока и брусничного пюре.
Растительное молоко можно брать любое. Я пробовала рисовое, овсяное и соевое. Но брусничное пюре нивелирует различия во вкусе.
Что такое брусничное пюре
Осенью я познакомилась с брусничной водой. Одним из ингредиентов для нее как раз и является брусничное пюре. Я так на него подсела, что стала его есть просто так. Но оно кислое, да. Не для всех.
И как всякий однокомпонентный продукт оно полностью зависит от исходного сырья. Наша среднеевропейская брусника довольна кислая и плоская во вкусе. Для баланса потребуется больше сладких вкусов — меда и шоколада.
У меня есть сибирская брусника, в ней меньше кислоты, больше терпкости и собственно вкуса брусники. С ней баланс будет другим.
Вы легко можете подстроить десерт под свой вкус, изменяя количество шоколада и брусничного пюре, которые подаются к самому десерту.
Можно ли заменить пюре на проваренную ягоду
Проваренная ягода более кислая и менее интересная по вкусу. Мне больше нравится десерт с брусничным пюре.
Еще один нюанс — соевое молоко с проваренной ягодой у меня расслоилось. С овсяным все было нормально, но соевое не выдержало.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще брусники:
Десерт-желе с брусникой на рисовом молоке
ингредиенты
- 5 г желатина
- 30 мл воды
- 200 мл рисового молока
- 70 г брусничного пюре*
как сделать, смотрим тут
Для сервировки
- 1 ч. л. брусничное пюре
- 5 г горького шоколада
инструкции
- Замочить желатин в воде.
- Добавить замоченный желатин в рисовое молоко, перемешать и нагреть до 60 °С. Постарайтесь не перегреть.
- Остудить смесь до 30 °С.
- Добавить брусничное пюре и мед. Перемешать.
- Оставить на 15 минут, чтобы желатин начал действовать.
- Разлить по порциям и отправить в холодильник на 3-4 часа.
- Подавать с брусничным пюре и шоколадом.
примечания к рецепту
Белки | 2,8 |
Жиры | 2,3 |
насыщенные | 0,6 |
ненасыщенные | 1,4 |
Углеводы | 23,3 |
клетчатка | 1,5 |
сахар | 16,1 |
Калории | 121 |