Десерт-желе с брусникой на рисовом молоке [видео]

Брусничный десерт на рисовом молоке | Блог Naturally в глуши

Десерт-желе с брусникой на рисовом молоке держит форму за счет желатина. Баланс кислых и сладких вкусов регулируется количеством шоколада и брусники, которые подаются дополнительно к желе.

Тот, кто читает меня давно, знает, что я повернута на кислых вкусах. Мне всегда хочется добавить еще чуть-чуть кислоты, еще чуть-чуть лимонного сока, или бальзамического уксуса. На худой конец, бальзамического крема.

Я люблю добавлять ягоды. Они — прекрасный компонент многих салатов. Отлично оттеняют крупы или нейтральный латук. Попробуйте использовать их в заправках в качестве еще одного кислого вкуса.

И этот десерт — ода кислятине. На первый взгляд. Но в нем важно соблюсти баланс кислого и сладкого вкусов. Тогда он заиграет и порадует ваши рецепторы.

Десерт с брусникой и растительным молоком на желатине | Блог Naturally в глуши

Какое молоко подходит для брусничного десерта

Основа десерта — желе из растительного молока и брусничного пюре. 

Растительное молоко можно брать любое. Я пробовала рисовое, овсяное и соевое. Но брусничное пюре нивелирует различия во вкусе. 

Что такое брусничное пюре

Осенью я познакомилась с брусничной водой. Одним из ингредиентов для нее как раз и является брусничное пюре. Я так на него подсела, что стала его есть просто так. Но оно кислое, да. Не для всех. 

И как всякий однокомпонентный продукт оно полностью зависит от исходного сырья. Наша среднеевропейская брусника довольна кислая и плоская во вкусе. Для баланса потребуется больше сладких вкусов — меда и шоколада.

У меня есть сибирская брусника, в ней меньше кислоты, больше терпкости и собственно вкуса брусники. С ней баланс будет другим.

Вы легко можете подстроить десерт под свой вкус, изменяя количество шоколада и брусничного пюре, которые подаются к самому десерту.

Желе с брусникой и растительным молоком  | Блог Naturally в глуши

Можно ли заменить пюре на проваренную ягоду

Проваренная ягода более кислая и менее интересная по вкусу. Мне больше нравится десерт с брусничным пюре. 

Еще один нюанс — соевое молоко с проваренной ягодой у меня расслоилось. С овсяным все было нормально, но соевое не выдержало. 


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще брусники:

Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки
Легкий кисло-сладкий десерт на базе игры с тропическими и северными вкусами.
Смотреть
Десерт с брусникой и манго на агар-агаре без выпечки
Брусничная вода
Витаминный напиток по рецепту из старой поваренной книги.
Смотреть
Брусничная вода рецепт

Десерт желе с брусничным пюре на растительном молоке

Десерт-желе с брусникой на рисовом молоке

Oksana Tokaeva
Терпко-кислое желе на базе брусники и рисового молока.
приготовление 25 минуты
Ничегонеделание 4 часов
всего 4 часов 25 минуты
блюдо Десерт
кухня Импровизация
порции 2
калории 121 ккал

ингредиенты
  

Для сервировки

  • 1 ч. л. брусничное пюре
  • 5 г горького шоколада

инструкции
 

  • Замочить желатин в воде.
  • Добавить замоченный желатин в рисовое молоко, перемешать и нагреть до 60 °С. Постарайтесь не перегреть.
  • Остудить смесь до 30 °С.
  • Добавить брусничное пюре и мед. Перемешать.
  • Оставить на 15 минут, чтобы желатин начал действовать.
  • Разлить по порциям и отправить в холодильник на 3-4 часа.
  • Подавать с брусничным пюре и шоколадом.

примечания к рецепту

* Можно заменить на проваренную и протертую ягоду. Все различия во вкусе описаны чуть выше в посте.
Пищевая ценность на 100 г
Белки2,8
Жиры2,3
   насыщенные0,6
   ненасыщенные1,4
Углеводы23,3
   клетчатка1,5
   сахар16,1
Калории121

Author: Oksana Tokaeva