Салат с фенхелем и грушами [видео]

Салат с фенхелем и грушами, сваренными в сиропе из черной смородины | Блог Naturally в глуши

Салат с фенхелем смягчим грушами, сваренными в сиропе из черной смородины. Анисовый аромат получается приглушенным и не резким. Хрусткость фенхеля подчеркнем мягкостью груши. Без сахара, на сиропе топинамбура.

Еще один салат для людей, которые не готовы объедаться. Для тех, кто хотел бы дать анисовому аромату еще один шанс. Я уже пыталась приручить его в супе с кервелем, и соединение с холодной сметаной было очень удачное.

Теперь попробуем обуздать фенхель.

Салат с фенхелем: ингредиенты

Это не салат из двух ингредиентов. Тут их три и они равноправны.

Фенхель и его анисовый аромат. Не являюсь его противником, но дружить с ним не просто. Пронзительный запах свежести, немного свежескошенной травы, куда затесалось что-то неприятное, немного лакрицы. Или много. Хотелось его смягчить.

Груши в сиропе на черной смородине без сахара | Блог Naturally в глуши

Смягчать будем и текстурой, и вкусом. Для этого нужны крепкие не очень сочные груши без ярко выраженного собственного вкуса.

Часть груш выварим в черносмородиновом сиропе. Часть — просто в сиропе. И еще часть оставим а-ля натюрель и используем как переходное звено между хрустким фенхелем и мягкой отваренной грушей.

Черная смородина своей терпкостью напоминает о слегка душных июльских вечерах на дачах. В воздухе смесь запахов, но есть те, которые, как неудобный толстый слой в бутерброде, отказываются просто так соединяться.

Именно черная среди всех видов смородины всегда чуть тяжеловата. Она — как продолжение всего куста. Тот же запах уловите, если надломите веточку. Тот же вкус — если заварите лист. Короче, ягодка — акцентная, и — это достоинство.

Фенхель и сваренные в сиропе груши | Блог Naturally в глуши

Соединяем три ингредиента вместе, и — вуаля! Фенхель — не такой анисовый, смородина — не такая терпкая, а груша — не такая нейтральная. 

Сироп варим без сахара, на топинамбуре.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще салатов:

Салат с редисом и моцареллой рецепт | Блог Naturally в глуши
Салат с редисом
Салат с голубикой, мятой и бурратой
Салат с голубикой и бурратой
Распечатать рецепт
Салат с фенхелем и грушами
Салат с фенхелем и грушами, сваренными в сиропе из черной смородины
Блюдо Салаты
Время приготовления 35 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 320 г груш = 2 средних груши
  • 70 г сиропа топинамбура = 20 г для первой груши и 50 г для сиропа; 4 ст. л.
  • 150 г воды = 150 мл
  • 35 г черной смородины = 30 г для сиропа и 5 г для сервировки
  • 130 г фенхеля = половинка фенхеля
Заправка
  • 30 г масла лесного ореха = 2 ст. л.
  • 15 г сока лимона = 1 ст. л.
  • 5 г меда = 1 ч. л.
Блюдо Салаты
Время приготовления 35 минут
Порции
порции
Ингредиенты
  • 320 г груш = 2 средних груши
  • 70 г сиропа топинамбура = 20 г для первой груши и 50 г для сиропа; 4 ст. л.
  • 150 г воды = 150 мл
  • 35 г черной смородины = 30 г для сиропа и 5 г для сервировки
  • 130 г фенхеля = половинка фенхеля
Заправка
  • 30 г масла лесного ореха = 2 ст. л.
  • 15 г сока лимона = 1 ст. л.
  • 5 г меда = 1 ч. л.
Салат с фенхелем и грушами, сваренными в сиропе из черной смородины
Инструкции
  1. Вымыть груши. Четверть первой груши тонко нарезать*. Разогреть в небольшом сотейнике 20 г сиропа топинамбура и проварить в нем грушу. Отложить.
  2. Вторую грушу очистить от кожи. Разрезать на четвертинки и убрать сердцевину.
  3. Смешать в небольшом сотейнике воду, оставшиеся 50 г сиропа топинамбура и 30 г черной смородины. Довести до кипения и проварить три минуты.
  4. Процедить. Вернуть жидкость в сотейник и добавить четвертинки груши.
  5. Варить 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
  6. Нарезать очень тонко вторую четвертинку первой груши. Когда соус немного загустеет, добавить ее в сотейник и готовить вместе с большими четвертинками. Дать грушам немного остыть.
  7. Тонко нарезать фенхель и третью четвертинку первой груши.
  8. Уложить слоями фенхель и три вида тонко нарезанной груши: сырую грушу, грушу, сваренную в сиропе топинамбура, и грушу, сваренную в сиропе из черной смородины. Рядом положить большие четвертинки. Полить заправкой, оставшимся сиропом и положить несколько ягод черной смородины.
Заправка
  1. Смешать масло лесного ореха, лимонный сок и мед.
Примечания для рецепта

* Вы можете сразу тонко нарезать 3 четвертинки груши, но тогда она немного потемнеет.

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 1,6
Жиры 15,4
   насыщенные 1,0
   ненасыщенные 13,9
Углеводы 53,1
   клетчатка 6,4
   сахар 30,4**
Калории 353

** 16,4 сахара приходится на сироп топинамбура и мед, 14,0 - на груши.

Author: Oxana Tokaeva