Салат с фенхелем смягчим грушами, сваренными в сиропе из черной смородины. Анисовый аромат получается приглушенным и не резким. Хрусткость фенхеля подчеркнем мягкостью груши. Без сахара, на сиропе топинамбура.
Еще один салат для людей, которые не готовы объедаться. Для тех, кто хотел бы дать анисовому аромату еще один шанс. Я уже пыталась приручить его в супе с кервелем, и соединение с холодной сметаной было очень удачное.
Теперь попробуем обуздать фенхель.
Салат с фенхелем: ингредиенты
Это не салат из двух ингредиентов. Тут их три и они равноправны.
Фенхель и его анисовый аромат. Не являюсь его противником, но дружить с ним не просто. Пронзительный запах свежести, немного свежескошенной травы, куда затесалось что-то неприятное, немного лакрицы. Или много. Хотелось его смягчить.
Смягчать будем и текстурой, и вкусом. Для этого нужны крепкие не очень сочные груши без ярко выраженного собственного вкуса.
Часть груш выварим в черносмородиновом сиропе. Часть — просто в сиропе. И еще часть оставим а-ля натюрель и используем как переходное звено между хрустким фенхелем и мягкой отваренной грушей.
Черная смородина своей терпкостью напоминает о слегка душных июльских вечерах на дачах. В воздухе смесь запахов, но есть те, которые, как неудобный толстый слой в бутерброде, отказываются просто так соединяться.
Именно черная среди всех видов смородины всегда чуть тяжеловата. Она — как продолжение всего куста. Тот же запах уловите, если надломите веточку. Тот же вкус — если заварите лист. Короче, ягодка — акцентная, и — это достоинство.
Соединяем три ингредиента вместе, и — вуаля! Фенхель — не такой анисовый, смородина — не такая терпкая, а груша — не такая нейтральная.
Сироп варим без сахара, на топинамбуре.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще салатов с фруктами:
Салат с фенхелем и грушами
ингредиенты
- 320 г груш = 2 средних груши
- 70 г сиропа топинамбура = 20 г для первой груши и 50 г для сиропа; 4 ст. л.
- 150 г воды = 150 мл
- 35 г черной смородины = 30 г для сиропа и 5 г для сервировки
- 130 г фенхеля = половинка фенхеля
Заправка
- 30 г масла лесного ореха = 2 ст. л.
- 15 г сока лимона = 1 ст. л.
- 5 г меда = 1 ч. л.
инструкции
- Вымыть груши. Четверть первой груши тонко нарезать*. Разогреть в небольшом сотейнике 20 г сиропа топинамбура и проварить в нем грушу. Отложить.
- Вторую грушу очистить от кожи. Разрезать на четвертинки и убрать сердцевину.
- Смешать в небольшом сотейнике воду, оставшиеся 50 г сиропа топинамбура и 30 г черной смородины. Довести до кипения и проварить три минуты.
- Процедить. Вернуть жидкость в сотейник и добавить четвертинки груши.
- Варить 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
- Нарезать очень тонко вторую четвертинку первой груши. Когда соус немного загустеет, добавить ее в сотейник и готовить вместе с большими четвертинками. Дать грушам немного остыть.
- Тонко нарезать фенхель и третью четвертинку первой груши.
- Уложить слоями фенхель и три вида тонко нарезанной груши: сырую грушу, грушу, сваренную в сиропе топинамбура, и грушу, сваренную в сиропе из черной смородины. Рядом положить большие четвертинки. Полить заправкой, оставшимся сиропом и положить несколько ягод черной смородины.
Заправка
- Смешать масло лесного ореха, лимонный сок и мед.
примечания к рецепту
Белки | 1,6 |
Жиры | 15,4 |
насыщенные | 1,0 |
ненасыщенные | 13,9 |
Углеводы | 53,1 |
клетчатка | 6,4 |
сахар | 30,4** |
Калории | 353 |