Маринованные бутоны одуванчиков

Маринованные бутоны одуванчиков рецепт | Блог Naturally в глуши

Маринованные бутоны одуванчиков для весенних салатов. Посмотрим, какие бутоны собирать, можно ли заменить ими каперсы почему их называют каперсами из одуванчиков.

Каперсы из одуванчиков, конечно, вовсе не каперсы. Самые настоящие каперсы собирают с колючки под названием каперсник. И это уже четвертый раз на абзац, когда я употребляю слово с этим корнем )

Но это самая колючка предпочитает места теплые и приятные. То есть не здесь.

А здесь у нас есть одуванчики. У которого можно есть листья, цветки и бутоны. Бутоны там, бутоны здесь. Так и появились каперсы из одуванчиков.

Какие бутоны одуванчиков подходят для маринования | Блог Naturally в глуши

Какие бутоны подходят для маринования

Те, которые только-только завязались. Конечно, замариновать можно любой бутон. И даже тот, который при легком надавливании раскрывается в цветок.

Но лучше выбирать те, которые находятся еще у самой земли. Маленькие и крепкие. У кого еще даже не отделились чашелистики.

Собирать лучше в сухую погоду. Так проще и приятнее. Влажность самих бутонов пережить легко, но слизни и насекомые надоедают. При продолжительных дождях бутоны могут подгнивать.

Похож ли одуванчик по вкусу на настоящие каперсы

Нет.

В одуванчиках намеком чувствуются лепестки, текстура не однородна. По вкусу — легкая цветочная травянистость с привкусом маринада. Без горчинки. Их вкус более деликатный и менее акцентный.

В каперсах плотная кожица, легкое надавливание — и маринад прорывается наружу. Сами каперсы горше, острее и интенсивнее по вкусу. Ими не оттеняют блюдо, ими придают вкус. Обожаю их.

При приготовлении пищи каперсы постепенно исчезают. Они отдают вкус блюду, но от них не остается и следа. Одуванчик так просто не уничтожить. Он раскрывается как бутон.

Можно ли заменить каперсы одуванчиками | Блог Naturally в глуши

Можно ли заменить каперсы одуванчиком

Нет.

По причинам, которые описаны выше. Не та текстура, не тот вкус.

Маринованные бутоны одуванчиков хороши в салатах, в соусах без нагревания. Если их термически обрабатывать, они отдают фруктовый аромат с ярко выраженной медовой ноткой. И это несмотря на маринад. 

Но зачем заменять каперсы? Нужны каперсы — возьмите каперсы. У одуванчиков свой оригинальный вкус.

Конечно, если вы возьмете плоскую по вкусу картошку и бросите туда одуванчик вместо каперсов, вы тоже получите акцент и контраст. Но он будет другой, не аналогичный.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще заготовки:

Тосканская горчица
Персиковое чатни рецепт
Персиковое чатни
Распечатать рецепт
Маринованные бутоны одуванчика
Маринованные бутоны одуванчиков
Время приготовления 15 минут
Пассивное время 15 дней
Порции
порций
Ингредиенты
  • 20 г бутонов одуванчиков
  • 50 г воды
  • 5 г соли
  • 30 г яблочного уксуса
  • 1 горошина белого перца
  • 1 веточка тимьяна
  • 5 семян черной горчицы
  • 1/2 ч. л. кокосового сахара
Время приготовления 15 минут
Пассивное время 15 дней
Порции
порций
Ингредиенты
  • 20 г бутонов одуванчиков
  • 50 г воды
  • 5 г соли
  • 30 г яблочного уксуса
  • 1 горошина белого перца
  • 1 веточка тимьяна
  • 5 семян черной горчицы
  • 1/2 ч. л. кокосового сахара
Маринованные бутоны одуванчиков
Инструкции
  1. Промыть и обсушить бутоны одуванчиков.
  2. Вскипятить воду и растворить в ней соль. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Залить раствором бутоны и оставить на 24 часа.
  4. Слить раствор, бутоны обсушить на полотенце.
  5. Стерилизовать банку для маринования: аккуратно облить ее и крышку кипятком.
  6. Слегка смять горошинку белого перца. Вскипятить уксус, добавить перец, тимьян, горчицу и сахар.
  7. Положить в банку бутоны одуванчика и залить горячим маринадом. Закрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
  8. Настаивать две недели в холодильнике.

Author: Oksana Tokaeva