Маринованные бутоны одуванчиков для весенних салатов. Посмотрим, какие бутоны собирать, можно ли заменить ими каперсы и почему их называют каперсами из одуванчиков.
Каперсы из одуванчиков, конечно, вовсе не каперсы. Самые настоящие каперсы собирают с колючки под названием каперсник. И это уже четвертый раз на абзац, когда я употребляю слово с этим корнем )
Но это самая колючка предпочитает места теплые и приятные. То есть не здесь.
А здесь у нас есть одуванчики. У которого можно есть листья, цветки и бутоны. Бутоны там, бутоны здесь. Так и появились каперсы из одуванчиков.
Какие бутоны подходят для маринования
Те, которые только-только завязались. Конечно, замариновать можно любой бутон. И даже тот, который при легком надавливании раскрывается в цветок.
Но лучше выбирать те, которые находятся еще у самой земли. Маленькие и крепкие. У кого еще даже не отделились чашелистики.
Собирать лучше в сухую погоду. Так проще и приятнее. Влажность самих бутонов пережить легко, но слизни и насекомые надоедают. При продолжительных дождях бутоны могут подгнивать.
Похож ли одуванчик по вкусу на настоящие каперсы
Нет.
В одуванчиках намеком чувствуются лепестки, текстура не однородна. По вкусу — легкая цветочная травянистость с привкусом маринада. Без горчинки. Их вкус более деликатный и менее акцентный.
В аутентичных каперсах плотная кожица, легкое надавливание — и маринад прорывается наружу. Сами каперсы горше, острее и интенсивнее по вкусу. Ими не оттеняют блюдо, ими придают вкус. Обожаю их.
При приготовлении пищи каперсы постепенно исчезают. Они отдают вкус блюду, но от них не остается и следа. Одуванчик так просто не уничтожить. Он раскрывается, как бутон.
Можно ли заменить каперсы одуванчиком
Нет.
По причинам, которые описаны выше. Не та текстура, не тот вкус.
Маринованные бутоны одуванчиков хороши в салатах, в соусах без нагревания, чудесны с запеченными артишоками. Если их термически обрабатывать, они отдают фруктовый аромат с ярко выраженной медовой ноткой. И это — несмотря на маринад!
Но зачем заменять каперсы? Нужны каперсы — возьмите каперсы. У одуванчиков свой оригинальный вкус.
Конечно, если вы возьмете плоскую по вкусу картошку и бросите туда одуванчик вместо каперсов, вы тоже получите акцент и контраст. Но он будет другой, не аналогичный.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще весенних блюд:
Маринованные бутоны одуванчиков
ингредиенты
- 20 г бутонов одуванчиков
- 50 г воды
- 5 г соли
- 30 г яблочного уксуса
- 1 горошина белого перца
- 1 веточка тимьяна
- 5 семян черной горчицы
- 1/2 ч. л. кокосового сахара
инструкции
- Промыть и обсушить бутоны одуванчиков.
- Вскипятить воду и растворить в ней соль. Дать остыть до комнатной температуры.
- Залить раствором бутоны и оставить на 24 часа.
- Слить раствор, бутоны обсушить на полотенце.
- Стерилизовать банку для маринования: аккуратно облить ее и крышку кипятком.
- Слегка смять горошинку белого перца. Вскипятить уксус, добавить перец, тимьян, горчицу и сахар.
- Положить в банку бутоны одуванчика и залить горячим маринадом. Закрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
- Настаивать две недели в холодильнике.