Маринованные бутоны одуванчиков

Маринованные бутоны одуванчиков рецепт | Блог Naturally в глуши

Маринованные бутоны одуванчиков для весенних салатов. Посмотрим, какие бутоны собирать, можно ли заменить ими каперсы и почему их называют каперсами из одуванчиков.

Каперсы из одуванчиков, конечно, вовсе не каперсы. Самые настоящие каперсы собирают с колючки под названием каперсник. И это уже четвертый раз на абзац, когда я употребляю слово с этим корнем )

Но это самая колючка предпочитает места теплые и приятные. То есть не здесь.

А здесь у нас есть одуванчики. У которого можно есть листья, цветки и бутоны. Бутоны там, бутоны здесь. Так и появились каперсы из одуванчиков.

Какие бутоны одуванчиков подходят для маринования | Блог Naturally в глуши

Какие бутоны подходят для маринования

Те, которые только-только завязались. Конечно, замариновать можно любой бутон. И даже тот, который при легком надавливании раскрывается в цветок.

Но лучше выбирать те, которые находятся еще у самой земли. Маленькие и крепкие. У кого еще даже не отделились чашелистики.

Собирать лучше в сухую погоду. Так проще и приятнее. Влажность самих бутонов пережить легко, но слизни и насекомые надоедают. При продолжительных дождях бутоны могут подгнивать.

Похож ли одуванчик по вкусу на настоящие каперсы

Нет.

В одуванчиках намеком чувствуются лепестки, текстура не однородна. По вкусу — легкая цветочная травянистость с привкусом маринада. Без горчинки. Их вкус более деликатный и менее акцентный.

В аутентичных каперсах плотная кожица, легкое надавливание — и маринад прорывается наружу. Сами каперсы горше, острее и интенсивнее по вкусу. Ими не оттеняют блюдо, ими придают вкус. Обожаю их.

При приготовлении пищи каперсы постепенно исчезают. Они отдают вкус блюду, но от них не остается и следа. Одуванчик так просто не уничтожить. Он раскрывается, как бутон.

Можно ли заменить каперсы одуванчиками | Блог Naturally в глуши

Можно ли заменить каперсы одуванчиком

Нет.

По причинам, которые описаны выше. Не та текстура, не тот вкус.

Маринованные бутоны одуванчиков хороши в салатах, в соусах без нагревания, чудесны с запеченными артишоками. Если их термически обрабатывать, они отдают фруктовый аромат с ярко выраженной медовой ноткой. И это — несмотря на маринад!

Но зачем заменять каперсы? Нужны каперсы — возьмите каперсы. У одуванчиков свой оригинальный вкус.

Конечно, если вы возьмете плоскую по вкусу картошку и бросите туда одуванчик вместо каперсов, вы тоже получите акцент и контраст. Но он будет другой, не аналогичный.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще весенних блюд:

Суп-пюре с черемшой и картофелем
Весенний суп-пюре, полный ароматов чесночно-перечной черемши.
Смотреть
Суп-пюре с черемшой и картофелем
Салат с редисом, яблоком и моцареллой
Весенний салат на базе сладкого и остро-кислого вкусов с апельсиновой заправкой.
Смотреть
Салат с редисом и моцареллой рецепт | Блог Naturally в глуши
Маринованные бутоны одуванчиков

Маринованные бутоны одуванчиков

Oksana Tokaeva
Маринованные одуванчики для легких-легких цветочных акцентов в весенних блюдах.
приготовление 15 минуты
Ничегонеделание 15 дней
всего 15 дней 15 минуты
блюдо Заготовка
кухня Русская
порции 6

ингредиенты
  

  • 20 г бутонов одуванчиков
  • 50 г воды
  • 5 г соли
  • 30 г яблочного уксуса
  • 1 горошина белого перца
  • 1 веточка тимьяна
  • 5 семян черной горчицы
  • 1/2 ч. л. кокосового сахара

инструкции
 

  • Промыть и обсушить бутоны одуванчиков.
  • Вскипятить воду и растворить в ней соль. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Залить раствором бутоны и оставить на 24 часа.
  • Слить раствор, бутоны обсушить на полотенце.
  • Стерилизовать банку для маринования: аккуратно облить ее и крышку кипятком.
  • Слегка смять горошинку белого перца. Вскипятить уксус, добавить перец, тимьян, горчицу и сахар.
  • Положить в банку бутоны одуванчика и залить горячим маринадом. Закрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.
  • Настаивать две недели в холодильнике.

Author: Oksana Tokaeva