Речь пойдет не о запеченных овощах вообще, а только о корнеплодах. Первая половина лета — время вершков, вторая — корешков. Да, это очень условно, — не будем приводить контрпримеры, — это обитает скорее где-то на уровне исторической памяти, передаваясь без изменений и даже осмысления. Но для меня запеченные корешки — это как излет лета, еще согревающий, еще яркий. И специи хочется использовать такие же — сочные, но не слишком, теплые, но не обжигающие, специи-намеки, специи-ароматы.
Корнеплоды можно использовать любые, четыре вида кажутся мне оптимальными, но можно разнообразить или сократить список. Я бы с удовольствием заменила картофель на корень петрушки или пастернак, если бы мне предоставилась такая возможность. Хотя небольшое количество этих крахмалистых кусочков и пришлись тут в тему.
Сочетание кумина и кориандра придает вкус, куркума — цвет, паприка — пикантность. Как всегда, эксперименты приветствуются, но мне хотелось мягкости с намеком, поэтому — розовая паприка, а не чили.
Долго искала, что могло бы тут играть дуэтом. Вероятно, даже еще ищу. Подопытными в разное время выступали запеченные вершки, капоната, бобовые, что-то еще, все удачное, но все для соло. Фриджоне в данный момент мне кажется ближе всего.
Время подготовки
15 мин
Время приготовления
30 (60*) мин
Порции
как гарнир
Ингредиенты
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 0,5 ч. л. розовой паприки
- 0,5 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- 240 г моркови
- 300 г свеклы
- 150 г картофеля
- 240 г сельдерея
Время подготовки
15 мин
Время приготовления
30 (60*) мин
Порции
как гарнир
Ингредиенты
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 0,5 ч. л. розовой паприки
- 0,5 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- 240 г моркови
- 300 г свеклы
- 150 г картофеля
- 240 г сельдерея
Инструкции
-
Цифры, специфичные для свеклы, выделены звездочками.
-
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать специи с оливковым маслом и солью.
-
Нарезать овощи брусками примерно 1 (0,5*) см толщиной, тщательно перемешать, так чтобы масло обволакивало каждый кусок.
-
Выложить на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Запекать около 30 (60*) минут, периодически помешивая, до золотистого цвета и легкой корочки.
Примечания для рецепта
* Использование свеклы создает ряд сложностей. Время ее приготовления не совпадает со временем остальных овощей, поэтому у нас есть два пути: либо крошим ее в пыль, по крайнем мне в два раза меньше остальных брусков, либо помещаем ее в духовку на полчаса раньше. Во втором случае потребуется ее отдельно замариновать в специях, а это, в свою очередь, потянет за собой необходимость эти специи отделять от общей смеси. Есть еще третий путь - не использовать свеклу вовсе.

Время подготовки | 15 мин |
Время приготовления | 30 (60*) мин |
Порции |
как гарнир
|
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 0,5 ч. л. розовой паприки
- 0,5 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- 240 г моркови
- 300 г свеклы
- 150 г картофеля
- 240 г сельдерея
Ингредиенты
|
![]() |
- Цифры, специфичные для свеклы, выделены звездочками.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать специи с оливковым маслом и солью.
- Нарезать овощи брусками примерно 1 (0,5*) см толщиной, тщательно перемешать, так чтобы масло обволакивало каждый кусок.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Запекать около 30 (60*) минут, периодически помешивая, до золотистого цвета и легкой корочки.
* Использование свеклы создает ряд сложностей. Время ее приготовления не совпадает со временем остальных овощей, поэтому у нас есть два пути: либо крошим ее в пыль, по крайнем мне в два раза меньше остальных брусков, либо помещаем ее в духовку на полчаса раньше. Во втором случае потребуется ее отдельно замариновать в специях, а это, в свою очередь, потянет за собой необходимость эти специи отделять от общей смеси. Есть еще третий путь - не использовать свеклу вовсе.