Запеченные корнеплоды

Запеченные корнеплоды | Блог Naturally в глуши

Запеченные корнеплоды для осеннего настроения — свекла, морковь, картофель и сельдерей в мягких и теплых специях.

Речь пойдет не о запеченных овощах вообще, а только о корнеплодах. Первая половина лета — время вершков, вторая — корешков. Да, это очень условно, — не будем приводить контрпримеры, — это обитает скорее где-то на уровне исторической памяти, передаваясь без изменений и даже осмысления.

Но для меня запеченные корешки — это как излет лета, еще согревающий, еще яркий. И специи хочется использовать такие же — сочные, но не слишком, теплые, но не обжигающие, специи-намеки, специи-ароматы.

как запечь корнеплоды | Блог Naturally в глуши

Корнеплоды можно использовать любые, четыре вида кажутся мне оптимальными, но можно разнообразить или сократить список. Я бы с удовольствием заменила картофель на корень петрушки или пастернак, если бы мне предоставилась такая возможность. Хотя небольшое количество этих крахмалистых кусочков и пришлись тут в тему.

Использование свеклы создает сложности. Время ее приготовления не совпадает со временем остальных овощей, поэтому у нас есть два пути: либо крошим ее в пыль, по крайнем мере в два раза меньше остальных брусковлибо помещаем ее в духовку на полчаса раньше.

Во втором случае потребуется ее отдельно замариновать в специях, а это, в свою очередь, потянет за собой необходимость эти специи отделять от общей смеси. Есть еще третий путь — не использовать свеклу вовсе.

запеченные корнеплоды рецепт | Блог Naturally в глуши

Сочетание кумина и кориандра придает вкус, куркума — цвет, паприка — пикантность. Как всегда, эксперименты приветствуются, но мне хотелось мягкости с намеком, поэтому — розовая паприка, а не чили.

Долго искала, что могло бы тут играть дуэтом. Вероятно, даже еще ищу. Подопытными в разное время выступали запеченные вершки, капоната, бобовые, что-то еще, все удачное, но все для соло. Фриджоне в данный момент мне кажется ближе всего.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще осенних блюд:

Запеченные корнеплоды с зеленой чечевицей и соусом из гранатового сока
К запеченным моркови и свекле добавим смесь орехов и семечек, сушеной клюквы и свежих зерен граната, зеленую чечевицу с кориандром и соус на основе сока граната и меда, и получим ароматное, но сбалансированное блюдо.
Смотреть
Запеченные корнеплоды и чечевица с орехами и гранатовым соусом
Запеченные яблоки с тыквой
Запеченные и измельченные яблоки с тыквой и специями подаются с хорошей горстью грецких орехов и какао-бобов.
Смотреть
Запеченные яблоки с тыквой и специями
Запеченные корнеплоды

Запеченные корнеплоды

Oksana Tokaeva
Запеченные в духовке корнеплоды в смеси кориандра и кумина с ноткой розовой паприки.
подготовка 15 минуты
приготовление 30 минуты
всего 45 минуты
блюдо Гарнир, Основное блюдо
кухня Мировая
порции 4

ингредиенты
  

  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 0,5 ч. л. розовой паприки
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • 240 г моркови
  • 300 г свеклы
  • 150 г картофеля
  • 240 г сельдерея

инструкции
 

  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Смешать специи с оливковым маслом и солью.
  • Нарезать картофель, сельдерей и морковь брусками примерно 1 см толщиной, свеклу — 0,5 см.
  • Соединить с оливковым маслом и тщательно перемешать, так, чтобы масло обволакивало каждый кусок.
  • Выложить на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Запекать около 30 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета и легкой корочки.

Author: Oksana Tokaeva