Запеченные корнеплоды для осеннего настроения — свекла, морковь, картофель и сельдерей в мягких и теплых специях.
Речь пойдет не о запеченных овощах вообще, а только о корнеплодах. Первая половина лета — время вершков, вторая — корешков. Да, это очень условно, — не будем приводить контрпримеры, — это обитает скорее где-то на уровне исторической памяти, передаваясь без изменений и даже осмысления.
Но для меня запеченные корешки — это как излет лета, еще согревающий, еще яркий. И специи хочется использовать такие же — сочные, но не слишком, теплые, но не обжигающие, специи-намеки, специи-ароматы.
Корнеплоды можно использовать любые, четыре вида кажутся мне оптимальными, но можно разнообразить или сократить список. Я бы с удовольствием заменила картофель на корень петрушки или пастернак, если бы мне предоставилась такая возможность. Хотя небольшое количество этих крахмалистых кусочков и пришлись тут в тему.
Использование свеклы создает сложности. Время ее приготовления не совпадает со временем остальных овощей, поэтому у нас есть два пути: либо крошим ее в пыль, по крайнем мере в два раза меньше остальных брусков, либо помещаем ее в духовку на полчаса раньше.
Во втором случае потребуется ее отдельно замариновать в специях, а это, в свою очередь, потянет за собой необходимость эти специи отделять от общей смеси. Есть еще третий путь — не использовать свеклу вовсе.
Сочетание кумина и кориандра придает вкус, куркума — цвет, паприка — пикантность. Как всегда, эксперименты приветствуются, но мне хотелось мягкости с намеком, поэтому — розовая паприка, а не чили.
Долго искала, что могло бы тут играть дуэтом. Вероятно, даже еще ищу. Подопытными в разное время выступали запеченные вершки, капоната, бобовые, что-то еще, все удачное, но все для соло. Фриджоне в данный момент мне кажется ближе всего.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще осенних блюд:
Запеченные корнеплоды
ингредиенты
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
- 0,5 ч. л. розовой паприки
- 0,5 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- 240 г моркови
- 300 г свеклы
- 150 г картофеля
- 240 г сельдерея
инструкции
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смешать специи с оливковым маслом и солью.
- Нарезать картофель, сельдерей и морковь брусками примерно 1 см толщиной, свеклу — 0,5 см.
- Соединить с оливковым маслом и тщательно перемешать, так, чтобы масло обволакивало каждый кусок.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Запекать около 30 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета и легкой корочки.