Каннеллони с мускатной тыквой [видео]

Каннеллони с мускатной тыквой и шалфеем | Блог Naturally в глуши

Каннеллони с тыквой, которая готовится на масле гхи c шалфеем и тимьяном. Запекаются под томатным соусом с базиликом и майораном.

Ингредиенты

Как же мне сказать о тыкве? Они такие разные, — и по вкусу, и по текстуре. Я стараюсь использовать два вида тыквы — баттернат и мускатную прованскую. Первую я выбираю за компактные размеры и текстуру — в ней нет волокнистости.

А вторую я просто люблю. Нет ничего приятнее разрезать эту огромную тыкву и вдохнуть сладковато-цветочный аромат мускат де прованс. Может быть где-то и существует тыква прекраснее, но мы пока не встретились.

У этого сорта для меня есть только один недостаток. Так как количество сахара в питании невелико, эта тыква в некоторых блюдах мне кажется чересчур сладкой и приходится искать альтернативы.

Так, в этом тыквенном супе мускат де прованс уже приторная. В каннеллони же есть вкусы-противовесы, поэтому этот сорт тут в тему.

С чем лучше сочетать тыкву | Блог Naturally в глуши

В тыквах много цветочно-медового аромата. Причем цветов садовых, не полевых — чуть душных роз поздним летом. Но запекание активизирует не только сладость, но и карамельность во вкусе.

И, конечно, все это надо как-то скомпенсировать. И делать это будет умами — масло гхи и помидоры. Они не позволят лидировать одному единственному вкусу — сладкому.

Тыква со сливочным маслом — традиционное рабочее сочетание. Оливковое масло никогда не даст этого потрясающего аромата тыкве. Но у сливочного масла есть пара недостатков. Оно быстро горит и его нельзя аллергикам на лактозу и казеин.

Первую проблему можно решить, смешивая сливочное масло с оливковым, но отбирая часть аромата. Или не перегревая сковороду, но не давая набрать тыкве ее сладость.

Короче, все решаемо. Но не проще ли пойти по легкому пути?

Масло гхи не настолько нейтрально по вкусу, как сливочное. Но здесь оно играет только нам на руку, раскрывая вкус и тыквы, и шалфея.

Каннеллони с тыквой, шалфеем и тимьяном | Блог Naturally в глуши

Но полностью все сбалансировать тут должен соус.

Это вольная вариация маринары, но готовится она короткий цикл. Соус можно приготовить заранее и тогда он будет даже лучше, так как позволит всем вкусам гармонично соединиться.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще с тыквой:

Запеченная тыква с рисом и грибами с соусом тахини и гранатом
Тыква с рисом, грибами и гранатом
Тыквенные цельнозерновые лепешки на закваске
Тыквенные лепешки на закваске
Распечатать рецепт
Каннеллони с тыквой
Каннеллони с мускатной тыквой и шалфеем
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 65 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Соус
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 70 г лука = средняя луковица
  • 8 г чеснока = 2 зубчика
  • 700 г пассаты
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 1 ст. л. сухого майорана
  • соль
Тыква
  • 750 г мускатной тыквы очищенной от кожуры и семян
  • 15 г масла гхи = 1 ст. л.
  • 2 ст. л. свежего шалфея
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • соль
  • 12 каннеллони
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 65 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Соус
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 70 г лука = средняя луковица
  • 8 г чеснока = 2 зубчика
  • 700 г пассаты
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 1 ст. л. сухого майорана
  • соль
Тыква
  • 750 г мускатной тыквы очищенной от кожуры и семян
  • 15 г масла гхи = 1 ст. л.
  • 2 ст. л. свежего шалфея
  • 1 ст. л. свежего тимьяна
  • соль
  • 12 каннеллони
Каннеллони с мускатной тыквой и шалфеем
Инструкции
Соус
  1. Порезать лук мелко, чеснок пропустить через пресс.
  2. Разогреть в сотейнике масло. Добавить лук и готовить до мягкости.
  3. Положить чеснок и готовить до появления запаха.
  4. Влить пассату. Довести до кипения и готовить 15 минут.
  5. Добавить травы и соль. Тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
Тыква
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Порезать тыкву на кубики со сторонами в 1 см. Шалфей порвать произвольно. Тимьян снять с веточек.
  3. Выложить тыкву в один слой на противень и запекать 10 минут.
  4. Растопить масло гхи. Положить шалфей и чуть обжарить его. Добавить тимьян и снова чуть обжарить.
  5. Положить всю тыкву, посолить и готовить на сильном огне 5 минут. Примять и чуть остудить.
Сборка
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. На дно формы выложить часть соуса.
  3. Начинить каннеллони тыквой и уложить в форму.
  4. Выложить сверху оставшийся соус и запекать 30 минут.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 8,4
Жиры 8,5
   насыщенные 4,5
   ненасыщенные 3,2
Углеводы 45,1
   клетчатка 4,1
   сахар 14,1
Калории 298

Author: Oxana Tokaeva