Тыквенный хлеб на закваске с цельнозерновой мукой [видео]

Тыквенный хлеб на закваске | Блог Naturally в глуши

Тыквенный хлеб на закваске с легким ароматом печеной тыквы и ореховым вкусом поджаренных семечек. Сезон же.

Сезонный хлеб всегда немножечко (множечко!) про настроение.

Яблочный хлеб особо приятен в начале осени вместе с ароматом чуть прелых вечеров. Клубничный хорош в начале лета, смесь кислоты и сладости как предчувствие вкусной половины года. Сухофрукты и пряности для рождественской части зимы.

Тыквенный хорош сейчас. Да, всегда можно заморозить часть тыквы и использовать ее в любое время года. Да, я так делаю. Но идеально в настроение он попадает сейчас.

Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Мука. Вода. Тыква. Семечки. Соль 😉

Муку взяла смесь белой неотбеленной и цельнозерновой, примерно пополам.

Если в хлебе есть добавки, стараюсь не использовать только цельнозерновую муку. Тыква будет мешать хлебу хорошо подыматься, поэтому лучше компенсировать это сильной мукой.

Но основная причина — большое количество цельнозерновой муки не даст тыкве придать свой вкус хлебу. Она попросту не раскроется.

Тут, правда, есть еще одна проблема. В тыкве среди всех ее многочисленных вкусов и ароматов есть один, нам, людям, не очень желательный.

Хлеб на закваске с тыквой и семечками | Блог Naturally в глуши

Это вкус погребка. Аромат легкой сырости и затхлости, обычно почти незаметный. Как правило, мы его компенсируем, сами не отдавая себе в этом отчет.

Сливочное масло, шалфей, подсластители, тимьян, лимонная цедра, корица — все они в разных блюдах оттягивают внимание на себя.

Но в хлебе — нет. Здесь только мука и вода. Поэтому я добавила поджаренные семена подсолнечника. Их ореховый аромат возьмет на себя эту роль.

Семечки надо обязательно поджарить. Так мы активизируем ореховые нотки. К тому же, будучи сырыми да в хлебе с тыквой они усиливают погребок, а нам это не нужно.

Кстати, эффект погребка усиливается со временем. На второй день я чувствую его гораздо яснее.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще хлеба:

Тыквенные цельнозерновые лепешки на закваске
Тыквенные лепешки на закваске
Фокачча на закваске на опаре холодного брожения
Фокачча холодного брожения
Тыквенный хлеб на закваске с цельнозерновой мукой

Тыквенный хлеб на закваске

Oksana Tokaeva
Осенний хлеб с запеченной тыквой и ароматом поджаренных семечек.
приготовление 4 часов 30 минуты
Время для опары 8 часов
всего 12 часов 30 минуты
блюдо Хлеб
кухня Импровизация

ингредиенты
  

Опара

  • 80 г воды
  • 1 ч. л. закваски
  • 80 г цельнозерновой пшеничной муки

Тесто

  • 150 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 200 г неотбеленной муки высшего сорта
  • 70 г воды
  • 40 г семян подсолнечника
  • 200 г печеной тыквы
  • 7 г соли

инструкции
 

Опара

  • Смешать закваску и воду. Добавить муку и перемешать.
  • Оставить бродить до пика (примерно на 8 часов).

Аутолиз

  • Соединить цельнозерновую муку, муку высшего сорта, 50 г воды и опару. Оставить на 20 минут.

Семена подсолнечника

  • Обжарить семечки на сухой сковороде. Оставить остывать.

Замес

  • Добавить тыкву и замесить тесто так, чтобы оно соединилось в единый комок. Не до гладкости.
  • Влить оставшиеся 20 г воды и вмешать их в тесто. Тесто будет влажным и казаться неуправляемым. Оно изменится.
  • Выложить тесто на поверхность. Добавить соль и месить тесто до гладкости.
  • Добавить семечки и аккуратно соединить их с тестом.

Первое брожение

  • Переложить тесто в чашу, смазанную маслом. Оставить бродить до увеличения вдвое. При температуре 25—26 °С это занимает примерно 2 часа.
  • В первый час сложить два раза с интервалом в полчаса.

Формовка

  • Выложить тесто на поверхность и подкатать в шар. Оставить в покое на 5—7 минут.
  • Сформировать хлеб. Переложить в форму на второе брожение швом вверх.

Второе брожение

  • Оставить бродить до прохождения теста на упругость. При температуре 25—26 °С это занимает примерно 1 час.
  • За полчаса до конца разогреть духовку вместе с формой для выпечки хлеба до 250 °С.
  • Переложить в горячую форму швом вниз. Сделать надрезы.

Выпечка

  • Выпекать под колпаком 20 мин при 250 °С. Затем без колпака 8 мин при 250 °С и 20 мин при 225 °С.
  • Оставить на решетке до полного остывания.

Author: Oksana Tokaeva