Чай с облепихой, шиповником и черной смородиной [видео]

Ягодный чай с облепихой и шиповником | Блог Naturally в глуши

Чай с облепихой и шиповником с хорошим кисловато-бархатистым вкусом акцентирован терпкой черной смородиной. Для наблюдений за осенью и ловли момента )

Ингредиенты

Фруктовый осенний чай должен быть больше про полезность и профилактику, но меня ударило в гедонизм и мне хочется больше про вкус и наслаждение. Нет-нет, все ингредиенты чая — полезные, но подбирались под мой вкус, а не под потребность в витамине С.

Но если вам интересно, что происходит с этим самым витамином в чае и пропадает ли он от заваривания, то это я писала в тот год, когда все было иначе.

Облепиха имеет особенный вкус. В ней есть кислота, но эта не кислота цитрусовых. В ней нет той резкости и внезапности. Кислота тут смягчена горчинкой и ощущением жирности.

Горький вкус тут тоже своеобразный. Облепиху редко употребляют а-ля натюрель, обычно ее соединяют с другими ингредиентами. И в соединении эта горчинка пропадает напрочь. Но если вы отожмете сок облепихи — вы почувствуете и как чуть дерет горло, и легкую горечь.

Жирный еще не выделили в отдельный вкус, но ощущение маслянистости здорово меняет всю вкусовую палитру. Облепиха обволакивает рот, одновременно и продляя свой вкус, и создавая иллюзию, что вы съели что-то значительное.

Облепиховый чай с черной смородиной | Блог Naturally в глуши

Шиповник — плод заезженный. Основная его сложность — небыстрая заварка. И это относится и к свежим плодам, и к сушеным. Сейчас у нас сезон, поэтому в чае — свежий. Если брать сушеный, то за часов шесть-семь его надо замочить в горячей воде. А затем — работать по рецепту.

Я люблю его есть. У него потрясающая мякоть, жаль только, что ее так мало. А основное место занимают бесконечные семена.

Вкус шиповника разнится от способа заваривания — кипятите вы его или томите. Во втором случае он с большей кислинкой.

Кисловатые ноты плюс ощущение мясистости роднит его с облепихой и хорошо поддерживает ее вкус. Плюс у шиповника присутствует легкий аромат фруктовой цветочности. Хотя в чай это практически невозможно вытащить. Но я съедаю плоды шиповника после заваривания.

Во всей этой кисловато-маслянистой эпопеи не хватало акцента. И на эту роль я взяла немного черной смородины. Она — терпкая с приятным запахом летнего вечера. А еще она немного меняет цвет чая.

Облепиховый чай с шиповником | Блог Naturally в глуши

Подслащивать ли чай и чем

Подслащивать или нет, зависит от вашего личного ощущения кислого и сладкого.

Есть люди, более чувствительные к кислым вкусам. Они оценивают их отрицательно и даже выражают это физиологически: сводит скулы. Таким людям будет сложно пить чай с облепихой, не подслащивая его.

Если же вы — любитель кисленького, то лучше не примешивать сюда дополнительные вкусы. Я пробовала мед и сироп топинамбура. В обоих случаях они меняли общий вкус и делали чай немного приторным.

Если же без подсластителя никак не обойтись, то можно съесть темный шоколад. В этом случае вкусы объединяются уже во рту, это не изменяет так фатально сам чай.

Но чай с облепихой — это чай с облепихой, кисловатый и слегка маслянистый. Он стоит того, чтобы им наслаждаться.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще с облепихой:

Панна котта с облепихой
Панна котта с облепихой
Фруктовый чай с облепихой и брусникой
Чай с облепихой и брусникой
Распечатать рецепт
Облепиховый чай с шиповником и смородиной
Чай с облепихой, шиповником и черной смородиной
Блюдо Напитки
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
чашки
Ингредиенты
  • 40 г свежего шиповника
  • 470 г воды
  • 60 г облепихи
  • 25 г черной смородины
Блюдо Напитки
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 10 минут
Порции
чашки
Ингредиенты
  • 40 г свежего шиповника
  • 470 г воды
  • 60 г облепихи
  • 25 г черной смородины
Чай с облепихой, шиповником и черной смородиной
Инструкции
  1. Нагреть 150 г воды до температуры 80 градусов.
  2. Промыть ягоды шиповника. Залить их 150 г горячей воды и оставить томиться под крышкой 20 минут при 60 градусах. Если нет возможности установить температуру, можно использовать водяную баню.
  3. Размять облепиху. Не нужно разминать ее всю, часть можно оставить нетронутой.
  4. Нагреть 320 г воды до температуры 80 градусов.
  5. Соединить в чайнике шиповник вместе с отваром, облепиху и черную смородину. Залить горячей водой и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Author: Oxana Tokaeva