Запеченная тыква с рисом и грибами [видео]

Запеченная тыква с рисом и грибами | Блог Naturally в глуши

Запеченная тыква с красным рисом и шампиньонами подается с соусом тахини и зернами граната. Все готовится отдельно и соединяется перед подачей. Много сладких вкусов, оттеняемых холодком и кислотой граната.

Продолжение истории о тыкве. Три года назад я признавалась, что тыква — мой детский кошмар. Невкусная волокнистая сладковатая масса, которую добавляли к каше. Бе-е.

Но тогда же было время моего интереса к вкусу как таковому, как он появляется, что в этом задействовано, какие продукты можно сочетать, какие не стоит. Поэтому я вводила в рацион то, что не ела.

В том числе тыкву. Со времени моего детства сортов стало намного больше. К сожалению, пока даже на фермерском рынке сложно узнать название конкретной тыквы. У нас предпочитают выращивать ноунэйм. 

Мускатные — любовь моя. У нас не очень подходящий климат, но небольшие все же вырастают. У них чудесный аромат, чуть сладковатый, чуть терпкий, его чувствуешь сразу при разрезании. В этом году не нашла ни одной местной.

Запеченная тыква с красным рисом и шампиньонами | Блог Naturally в глуши

Какую тыкву выбрать для запекания

Чересчур сладкая запеченная тыква начнет заглушать остальные вкусы. Рис тоже сладковатый, и ему нужен достойный аккомпанемент, а не террорист. До определенной степени можно компенсировать сладость, увеличивая количество граната. Но не до бесконечности.

Поэтому тут подойдет тыква без ярко выраженной сладости, ближе к нейтральному вкусу.

А вот что действительно важно, так это текстура и сочность тыквы. Если при запекании она не плавает в воде, блюдо не удастся. Сухая тыква погубит все.

Ее будет сложно собрать вилкой. Но это неудобство еще можно пережить. А вот сухость — нет. Если вы помните, как кушать картофельное пюре без масла, воды или молока, то легко можете представить и такую тыкву.

На фотографии как раз такой неудавшийся вариант. Вторая половинка пошла на кексы и печенья, и вот там то такая тыква идеально подходит. Не надо удалять лишнюю влагу, плюс концентрировано сладкая.

Запеченная тыква с красным рисом, тахини и гранатом | Блог Naturally в глуши

Какие вкусы сочетаем

Осень на дворе. Хочется теплых убаюкивающих блюд, мягких и сытных. Вот эта тыква как раз такая.

В основе — тяжелые вкусы сладкой тыквы и риса, усиленных мягких ореховым привкусом кунжута. Заземляем все это окончательно грибами. 

Ну и чтобы совсем не распластаться в лени и спячке добавляем пронзительность зерен граната. Он добавляет чуть холодка и контраста. Его кислинка не абсолютная, как уксуса или лимонного сока, с легким намеком на нашу сладость. Идеально.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще рецепты с тыквой:

Каннеллони с тыквой
Каннеллони с мускатной тыквой, приправленной шалфеем и тимьяном, под соусом а-ля маринара.
Смотреть
Каннеллони с мускатной тыквой и шалфеем
Тыквенные лепешки на закваске
Небольшие тыквенные лепешки на закваске из смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта для осеннего настроения.
Смотреть
Тыквенные цельнозерновые лепешки на закваске
Запеченная тыква с рисом и грибами с соусом тахини и гранатом

Запеченная тыква с рисом и грибами

Oksana Tokaeva
Комбинация мягких сладковатых вкусов риса и тыквы с землистыми нотами грибов.
подготовка 15 минуты
приготовление 50 минуты
всего 1 час 5 минуты
блюдо Главное блюдо
кухня Импровизация
порции 4
калории 641 ккал

ингредиенты
  

Тыква

  • 1 небольшая тыква = на 2 кг
  • соль
  • 3 ст. л. масла гхи

Рис

  • 70 г красного риса = 100 мл
  • соль
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. масла гхи

Грибы

  • 250 г королевских шампиньонов
  • соль
  • 2 ст. л. масла гхи

Сервировка

инструкции
 

Тыква

  • Нагреть духовку до 180 °С. Масло гхи растопить.
  • Разрезать тыкву пополам. Удалить семена. Натереть солью и маслом гхи с внутренней и внешней сторон.
  • Запекать 30 минут внутренней стороной вниз. Затем очень аккуратно перевернуть и запекать еще 20 минут.

Рис

  • Смешать рис, соль и воду. Довести до кипения и варить до готовности.
  • Добавить масло гхи и перемешать.

Грибы

  • Помыть грибы. Не переувлажните их. Нарезать тонкими ломтиками.
  • Внимание: обжаривать порционно. Грибы в сыром виде должны лежать примерно в один слой.
  • Обжарить на сухой сковороде до выпаривания воды. Затем посолить и добавить масло гхи. Жарить еще пару минут.
  • Снять с огня. Смешать с рисом.

Сервировка

  • Разрезать половинки тыквы еще пополам. Наполнить четвертинки рисом и грибами.
  • Подавать с тахини и зернами граната.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки14,2
Жиры39,2
   насыщенные15,8
   ненасыщенные21,3
Углеводы63,0
   клетчатка8,5
   сахар21,0
Калории641

Author: Oksana Tokaeva