Запеченная тыква с красным рисом и шампиньонами подается с соусом тахини и зернами граната. Все готовится отдельно и соединяется перед подачей. Много сладких вкусов, оттеняемых холодком и кислотой граната.
Продолжение истории о тыкве. Три года назад я признавалась, что тыква — мой детский кошмар. Невкусная волокнистая сладковатая масса, которую добавляли к каше. Бе-е.
Но тогда же было время моего интереса к вкусу как таковому, как он появляется, что в этом задействовано, какие продукты можно сочетать, какие не стоит. Поэтому я вводила в рацион то, что не ела.
В том числе тыкву. Со времени моего детства сортов стало намного больше. К сожалению, пока даже на фермерском рынке сложно узнать название конкретной тыквы. У нас предпочитают выращивать ноунэйм.
Мускатные — любовь моя. У нас не очень подходящий климат, но небольшие все же вырастают. У них чудесный аромат, чуть сладковатый, чуть терпкий, его чувствуешь сразу при разрезании. В этом году не нашла ни одной местной.
Какую тыкву выбрать для запекания
Чересчур сладкая запеченная тыква начнет заглушать остальные вкусы. Рис тоже сладковатый, и ему нужен достойный аккомпанемент, а не террорист. До определенной степени можно компенсировать сладость, увеличивая количество граната. Но не до бесконечности.
Поэтому тут подойдет тыква без ярко выраженной сладости, ближе к нейтральному вкусу.
А вот что действительно важно, так это текстура и сочность тыквы. Если при запекании она не плавает в воде, блюдо не удастся. Сухая тыква погубит все.
Ее будет сложно собрать вилкой. Но это неудобство еще можно пережить. А вот сухость — нет. Если вы помните, как кушать картофельное пюре без масла, воды или молока, то легко можете представить и такую тыкву.
На фотографии как раз такой неудавшийся вариант. Вторая половинка пошла на кексы и печенья, и вот там то такая тыква идеально подходит. Не надо удалять лишнюю влагу, плюс концентрировано сладкая.
Какие вкусы сочетаем
Осень на дворе. Хочется теплых убаюкивающих блюд, мягких и сытных. Вот эта тыква как раз такая.
В основе — тяжелые вкусы сладкой тыквы и риса, усиленных мягких ореховым привкусом кунжута. Заземляем все это окончательно грибами.
Ну и чтобы совсем не распластаться в лени и спячке добавляем пронзительность зерен граната. Он добавляет чуть холодка и контраста. Его кислинка не абсолютная, как уксуса или лимонного сока, с легким намеком на нашу сладость. Идеально.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще рецепты с тыквой:
Запеченная тыква с рисом и грибами
ингредиенты
Тыква
- 1 небольшая тыква = на 2 кг
- соль
- 3 ст. л. масла гхи
Рис
- 70 г красного риса = 100 мл
- соль
- 250 мл воды
- 1 ч. л. масла гхи
Грибы
- 250 г королевских шампиньонов
- соль
- 2 ст. л. масла гхи
Сервировка
- 130 г тахини для
домашнего тахини берем 70 г кунжута - 1 гранат = 250 г
инструкции
Тыква
- Нагреть духовку до 180 °С. Масло гхи растопить.
- Разрезать тыкву пополам. Удалить семена. Натереть солью и маслом гхи с внутренней и внешней сторон.
- Запекать 30 минут внутренней стороной вниз. Затем очень аккуратно перевернуть и запекать еще 20 минут.
Рис
- Смешать рис, соль и воду. Довести до кипения и варить до готовности.
- Добавить масло гхи и перемешать.
Грибы
- Помыть грибы. Не переувлажните их. Нарезать тонкими ломтиками.
- Внимание: обжаривать порционно. Грибы в сыром виде должны лежать примерно в один слой.
- Обжарить на сухой сковороде до выпаривания воды. Затем посолить и добавить масло гхи. Жарить еще пару минут.
- Снять с огня. Смешать с рисом.
Сервировка
- Разрезать половинки тыквы еще пополам. Наполнить четвертинки рисом и грибами.
- Подавать с тахини и зернами граната.
примечания к рецепту
Белки | 14,2 |
Жиры | 39,2 |
насыщенные | 15,8 |
ненасыщенные | 21,3 |
Углеводы | 63,0 |
клетчатка | 8,5 |
сахар | 21,0 |
Калории | 641 |