Запеченная тыква с рисом и грибами [видео]

Запеченная тыква с рисом и грибами | Блог Naturally в глуши

Запеченная тыква с красным рисом и шампиньонами подается с соусом тахини и зернами граната. Все готовится отдельно и соединяется перед подачей. Много сладких вкусов, оттеняемых холодком и кислотой граната.

Продолжение истории о тыкве. Три года назад я признавалась, что тыква — мой детский кошмар. Невкусная волокнистая сладковатая масса, которую добавляли к каше. Бе-е.

Но тогда же было время моего интереса к вкусу как таковому, как он появляется, что в этом задействовано, какие продукты можно сочетать, какие не стоит. Поэтому я вводила в рацион то, что не ела.

В том числе тыкву. Со времени моего детства сортов стало намного больше. К сожалению, пока даже на фермерском рынке сложно узнать название конкретной тыквы. У нас предпочитают выращивать ноунэйм. 

Мускатные — любовь моя. У нас не очень подходящий климат, но небольшие все же вырастают. У них чудесный аромат, чуть сладковатый, чуть терпкий, его чувствуешь сразу при разрезании. В этом году не нашла ни одной местной.

Запеченная тыква с красным рисом и шампиньонами | Блог Naturally в глуши

Какую тыкву выбрать для запекания

Чересчур сладкая тыква начнет заглушать остальные вкусы. Рис тоже сладковатый, и ему нужен достойный аккомпанемент, а не террорист. До определенной степени можно компенсировать сладость, увеличивая количество граната. Но не до бесконечности.

Поэтому тут подойдет тыква без ярко выраженной сладости, ближе к нейтральному вкусу.

А вот что действительно важно, так это текстура и сочность тыквы. Если при запекании она не плавает в воде, блюдо не удастся. Сухая тыква погубит все.

Ее будет сложно собрать вилкой. Но это неудобство еще можно пережить. А вот сухость — нет. Если вы помните, как кушать картофельное пюре без масла, воды или молока, то легко можете представить и такую тыкву.

На фотографии как раз такой неудавшийся вариант. Вторая половинка пошла на кексы и печенья, и вот там то такая тыква идеально подходит. Не надо удалять лишнюю влагу, плюс концентрировано сладкая.

Запеченная тыква с красным рисом, тахини и гранатом | Блог Naturally в глуши

Какие вкусы сочетаем

Осень на дворе. Хочется теплых убаюкивающих блюд, мягких и сытных. Вот эта тыква как раз такая.

В основе — тяжелые вкусы сладкой тыквы и риса, усиленных мягких ореховым привкусом кунжута. Заземляем все это окончательно грибами. 

Ну и чтобы совсем не распластаться в лени и спячке добавляем пронзительность зерен граната. Он добавляет чуть холодка и контраста. Его кислинка не абсолютная, как уксуса или лимонного сока, с легким намеком на нашу сладость. Идеально.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще рецепты с тыквой:

Тыквенный суп
Овсяное печенье с тыквой
Распечатать рецепт
Запеченная тыква с красным рисом и шампиньонами
Запеченная тыква с рисом и грибами с соусом тахини и гранатом
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Тыква
  • 1 небольшая тыква = на 2 кг
  • соль
  • 3 ст. л. масла гхи
Рис
  • 70 г красного риса = 100 мл
  • соль
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. масла гхи
Грибы
  • 250 г королевских шампиньонов
  • соль
  • 2 ст. л. масла гхи
Сервировка
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 50 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Тыква
  • 1 небольшая тыква = на 2 кг
  • соль
  • 3 ст. л. масла гхи
Рис
  • 70 г красного риса = 100 мл
  • соль
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. масла гхи
Грибы
  • 250 г королевских шампиньонов
  • соль
  • 2 ст. л. масла гхи
Сервировка
Запеченная тыква с рисом и грибами с соусом тахини и гранатом
Инструкции
Тыква
  1. Нагреть духовку до 180 °С. Масло гхи растопить.
  2. Разрезать тыкву пополам. Удалить семена. Натереть солью и маслом гхи с внутренней и внешней сторон.
  3. Запекать 30 минут внутренней стороной вниз. Затем очень аккуратно перевернуть и запекать еще 20 минут.
Рис
  1. Смешать рис, соль и воду. Довести до кипения и варить до готовности.
  2. Добавить масло гхи и перемешать.
Грибы
  1. Помыть грибы. Не переувлажните их. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Внимание: обжаривать порционно. Грибы в сыром виде должны лежать примерно в один слой.
  3. Обжарить на сухой сковороде до выпаривания воды. Затем посолить и добавить масло гхи. Жарить еще пару минут.
  4. Снять с огня. Смешать с рисом.
Сервировка
  1. Разрезать половинки тыквы еще пополам. Наполнить четвертинки рисом и грибами.
  2. Подавать с тахини и зернами граната.
Примечания для рецепта

Пищевая ценность на 1 порцию:

Белки 14,2
Жиры 39,2
   насыщенные 15,8
   ненасыщенные 21,3
Углеводы 63,0
   клетчатка 8,5
   сахар 21,0
Калории 641

Author: Oxana Tokaeva