Крашение кожурой граната

Крашение кожурой граната | Блог Naturally в глуши

Крашение кожурой граната дает вариации цвета от бежевого до горчичного без протрав солями металлов. Гранат традиционно используется одновременно и как краситель, и как танинная протрава.

В гранате есть две части, которые могут красить — это цветы и кожура. В первом случае я — исключительно теоретик, так как живу далеко от гранатов. Так что остается только второй.

Гранат содержит танины. Поэтому мы должны получить преференции в стойкости цвета. Специально протрав солями металлов не будет, но будут вариации из-за использования разных видов кастрюль.

Цвета при крашении кожурой граната | Блог Naturally в глуши
Цвета, получаемые при крашением гранатом без протрав солями металлов

Цвет, который можно получить при крашении гранатом

От мягкого желтоватого бежа до горчичных и шоколадных оттенков. Вариации зависят от материала, его обработки или отсутствия таковой. Ниже — в экспериментах — будет подробнее.

Светостойкость

Мои образцы для теста висели на западном окне 2 недели. 

В результате разница на шерсти ничтожна. С хлопком все не так прекрасно, но и он повел себя весьма достойно. На фотографиях — подробности.

Светостойкость при крашении гранатом | Блог Naturally в глуши
Разница в насыщенности цвета после двухнедельного теста на солнце (сверху вниз):
1 — шерсть 100 %, предварительная обработка листьями ревеня, до и после;
2 — хлопок 100 %, предварительная обработка соевым молоком, до и после;
3 — шерсть 100 %, без протрав и обработки, до и после;
4 — непряденая шерсть 100 %, без протрав и обработки, до.
Светостойкость при крашении корками граната | Блог Naturally в глуши
Разница в насыщенности цвета после двухнедельного теста на солнце (сверху вниз):
1 — муслин, предварительная обработка
соевым молоком, до и после;
2 —
мадаполам, предварительная обработка соевым молоком, до и после;
3 —
бязь, предварительная обработка соевым молоком, до и после.

Как красить кожурой граната

Любое натуральное крашение — это всегда еще и небольшое исследование. А если замочить не на день, а больше? А если использовать более мягкую воду? Иногда маленькие изменения приводят к большой разнице, иногда — наоборот.

Красить можно и свежими, и засушенными гранатами. Покажу оба варианта, но не вижу в них большой разницы.

Стандартный протокол:

  1. Сырье измельчаем, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. На следующий день ставим на огонь и доводим до почти кипения. Уменьшаем огонь до минимума и томим час.
  3. Оставляем отвар на сутки. Одновременно замачиваем материал в воде.
  4. Через сутки отжимаем материал, переносим в отвар.
  5. Медленно нагреваем отвар до почти кипения. Томим час. Мешаем для равномерности окраски.
  6. Оставляем отвар вместе с материалом на сутки.
  7. Вынимаем материал, закрепляем, если необходимо. Оставляем на просушку.
  8. Через 7-10 дней материал нужно постирать, высушить и использовать. При первой стирке ВСЕГДА будет отходить излишек цвета.

Крашением кожурой граната: эксперименты

Эксперимент 1. Свежая кожура граната

Пропорция материала к сырью: 1 к 4.
Материал: хлопок, шерсть.
Протравы или заменители: хлопок — соевое молоко, шерсть — без протрав и ревень.
Ph воды: 5.5.
Закрепление: пар или утюг.

У меня тут два образца. Первый крашен в эмалированной кастрюле, второй — в алюминиевой. В результате получаем разные цвета.

Цвета в эмалированной кастрюле

Крашение корками граната | Блог Naturally в глуши
Цвета, получаемые при крашении гранатом в эмалированной кастрюле
ОтварНепряденая шерстьПряденая шерстьХлопковая нитьХлопковая ткань
темно-желтыйпесочный, практически без дополнительных оттенковтеплый медовыйшампаньпесочный 

Цвета в алюминиевой кастрюле

По сравнению с эмалированной кастрюлей здесь гораздо больше желтых оттенков.

Окраска гранатом ткани | Блог Naturally в глуши
Цвета, получаемые при крашении гранатом в алюминиевой кастрюле
ОтварНепряденая шерстьПряденая шерстьХлопковая нитьХлопковая ткань
лимонно-желтыйсветлый медпри естественном освещении чуть в золото, при теплом — горчицапесочныйтеплый мед 
Цвета на хлопке при натуральном крашении гранатом | Блог Naturally в глуши
Сравнение хлопковых тканей, крашенных в эмалированной (бежевые оттенки) и алюминиевой (желтые оттенки) кастрюлях
Цвета на шерсти при натуральном крашении гранатом | Блог Naturally в глуши
Сравнение шерсти и хлопковой нити, крашенных в эмалированной (бежевые оттенки) и алюминиевой (желтые оттенки) кастрюлях

Эксперимент 2. Высушенная кожура граната

Пропорция материала к сырью: 0,6 к 1.
Материал: носочная пряжа 75 % шерсти, 25 % полиамида.
Протрава: отсутствует.
Кастрюля: алюминий.
Ph воды: 5.5.
Закрепление: пар.

Замоченная на ночь кожура дала потрясающий гранатовый цвет. Поэтому часть я зарезервировала для экспериментов.

А часть пустила по стандартному протоколу. При нагревании получился невнятный красновато-желтоватый цвет.

Но цвет шерсти без всяких красных подтонов. Общие тона — медовые. При естественном и холодном освещении немного уходит в горчичные оттенки, при теплом — горчица уже не просматривается.

После крашения краситель в воде еще оставался. При отжиме шерсти вода была лимонного оттенка.

Натуральное крашение гранатом пряжи с синтетикой | Блог Naturally в глуши
Носочная пряжа, покрашенная кожурой граната

Эксперимент 3. Настой кожуры граната

Часть настоя, которая была зарезервирована во втором эксперименте, дал вот такие замечательные коричневые и шоколадные тона на шерсти. На хлопке получилось… ну-у-у, наверное, так и выглядит серо-буро-малиновый )

Почему такое произошло? Из-за железа. Настой стоял в кастрюле с дефектом — сбит кусочек эмали. Возможно, еще были изменения в Ph. Но это зона дальнейшего наблюдения и эксперимента.

Натуральное окрашивание корками граната | Блог Naturally в глуши
Шерсть и хлопок, покрашенные модифицированным настоем граната

Дружить можно в телеграм.

А если все же гранат съесть:

Смузи с гранатом и малиной
Сезонное смузи с сочным гранатом и замороженными малиной и бананом. Минимум сладости.
Смотреть
Смузи с гранатом и малиной
Запеченные корнеплоды с зеленой чечевицей и соусом из гранатового сока
К запеченным моркови и свекле добавим смесь орехов и семечек, сушеной клюквы и свежих зерен граната, зеленую чечевицу с кориандром и соус на основе сока граната и меда, и получим ароматное, но сбалансированное блюдо.
Смотреть
Запеченные корнеплоды и чечевица с орехами и гранатовым соусом

Author: Oksana Tokaeva