Тыквенная тарталетка с миндальным урбечем без сахара [видео]

Тыквенная тарталетка с миндальным урбечем | Блог Naturally в глуши

Тыквенная тарталетка с минимумом усилий по приготовлению — минут семь на активные действия с вашим участием. Остальное сделает духовка. Без сахара, но в основание тарталетки добавлены финики, а к тыкве — сироп топинамбура. Без специй, подчеркиваем естественный вкус сладкого сорта мускатной тыквы.

Ингредиенты

Я люблю такие рецепты, где ингредиентов совсем чуток. Быстро и не хлопотно. С другой стороны, это требует особого качества самих ингредиентов.

Вот, скажем, тыква. В последнее время мне совсем не везет купить хороший экземпляр в магазинах. Закупаем несколько штук в сезон, берем мускат де прованс — чудный аромат и прекрасный вкус.

Для людей, ограничивших себя в сахаре, может показаться чересчур сладкой. Тыквенный суп с ней получается, на мой вкус, уж слишком десертным. Но в ризотто, каннеллони или печенье идет прекрасно.

Тарталетка с тыквой и миндалем | Блог Naturally в глуши

Такие сладкие тыквы отлично сочетаются с орехами. Поджаренные активизируют карамельные ноты, не обработанные орехи чуть приглушают сладость, давая возможность проявиться другим вкусам.

А миндаль из всех орехов подходит лучше всего из-за своего неакцентного вкуса. Именно его деликатность позволяет тыкве продолжать лидировать.

Все остальные орехи в той или иной мере перетягивают одеяло на себя, что тоже может быть интересным. Но не в этот раз. По этой же причине отказалась от специй.

Добавила немного сиропа топинамбура, с одной стороны — для корректировки общей сладости, с другой — чтобы приблизиться именно к сладости десертной.

Я использовала мякоть предварительно запеченной тыквы, но больше с ней ничего не делала. Если хотите гладкой и однородной, не волокнистой текстуры тарталетки, можно измельчить мякоть и пропустить ее через сито.

Основание тарталетки — прессованные хлопья с финиками. Тут нужна была больше нейтральность, чем какой-то особенный вкус. Кстати, финики дают основной сахар в блюде: 13 из 19 г в каждой тарталетке именно от них.

Тыквенная тарталетка без сахара на сиропе топинамбура | Блог Naturally в глуши

Чем можно заменить урбеч

Пару раз заменяла на арахисовую пасту при отсутствии урбеча. В целом, неплохо.

Но арахис чувствуется чуть сильнее, чем хотелось бы. Плюс он меняет текстуру, делая ее по-бобовому плотной. Получается проще и сытнее.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще с тыквой:

Запеченная тыква с рисом и грибами
Комбинация мягких сладковатых вкусов риса и тыквы с землистыми нотами грибов.
Смотреть
Запеченная тыква с рисом и грибами с соусом тахини и гранатом
Тыквенный хлеб на закваске
Осенний хлеб с запеченной тыквой и ароматом поджаренных семечек.
Смотреть
Тыквенный хлеб на закваске с цельнозерновой мукой
Тыквенная тарталетка с миндальным урбечем без сахара

Тыквенные тарталетки

Oksana Tokaeva
Вкус сладкой мускатной тыквы без привычных специй, но с нотками миндаля. Без сахара.
подготовка 7 минуты
приготовление 35 минуты
Ничегонеделанье 30 минуты
всего 1 час 12 минуты
блюдо Десерт, Завтрак, Перекус
кухня Импровизация
порции 3 шт.
калории 340 ккал

ингредиенты
  

  • 60 г хлопьев из спельты
  • 30 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 75 г мякоти фиников = 6 средних финика
  • 180 г мякоти тыквы отжатой от лишней жидкости
  • 60 г миндального урбеча
  • 30 г сиропа топинамбура
  • миндальные лепестки по желанию

инструкции
 

  • Замочить финики в воде на 15—30 минут. Время зависит от сухости фиников.
  • Разогреть духовку до 190 °С.
  • Очистить финики от кожицы и удалить косточку.
  • Соединить хлопья, муку и финики в однородное тесто. Разделить его на 3 части.
  • Смазать 3 формы диаметром 10 см оливковым маслом. Положить на дно пергаментную бумагу. Удобнее использовать квадратную форму пергамента. По краям остаются уголки, за которые легко вытащить тарталетку.
  • Распределить тесто по дну и стенкам форм.
  • Запекать 10 минут.
  • Соединить тыкву, урбеч и сироп топинамбура. Перемешать.
  • Распределить по формам, разровнять и выпекать еще 25 минут.
  • Дать немного остыть. Вынуть из форм и украсить миндальными лепестками.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки8,0
Жиры11,9
   насыщенные1,0
   ненасыщенные9,8
Углеводы51,9
   клетчатка7,3
   сахар19,9
Калории340

Author: Oksana Tokaeva