Тыквенная тарталетка с минимумом усилий по приготовлению — минут семь на активные действия с вашим участием. Остальное сделает духовка. Без сахара, но в основание тарталетки добавлены финики, а к тыкве — сироп топинамбура. Без специй, подчеркиваем естественный вкус сладкого сорта мускатной тыквы.
Ингредиенты
Я люблю такие рецепты, где ингредиентов совсем чуток. Быстро и не хлопотно. С другой стороны, это требует особого качества самих ингредиентов.
Вот, скажем, тыква. В последнее время мне совсем не везет купить хороший экземпляр в магазинах. Закупаем несколько штук в сезон, берем мускат де прованс — чудный аромат и прекрасный вкус.
Для людей, ограничивших себя в сахаре, может показаться чересчур сладкой. Тыквенный суп с ней получается, на мой вкус, уж слишком десертным. Но в ризотто, каннеллони или печенье идет прекрасно.
Такие сладкие тыквы отлично сочетаются с орехами. Поджаренные активизируют карамельные ноты, не обработанные орехи чуть приглушают сладость, давая возможность проявиться другим вкусам.
А миндаль из всех орехов подходит лучше всего из-за своего неакцентного вкуса. Именно его деликатность позволяет тыкве продолжать лидировать.
Все остальные орехи в той или иной мере перетягивают одеяло на себя, что тоже может быть интересным. Но не в этот раз. По этой же причине отказалась от специй.
Добавила немного сиропа топинамбура, с одной стороны — для корректировки общей сладости, с другой — чтобы приблизиться именно к сладости десертной.
Я использовала мякоть предварительно запеченной тыквы, но больше с ней ничего не делала. Если хотите гладкой и однородной, не волокнистой текстуры тарталетки, можно измельчить мякоть и пропустить ее через сито.
Основание тарталетки — прессованные хлопья с финиками. Тут нужна была больше нейтральность, чем какой-то особенный вкус. Кстати, финики дают основной сахар в блюде: 13 из 19 г в каждой тарталетке именно от них.
Чем можно заменить урбеч
Пару раз заменяла на арахисовую пасту при отсутствии урбеча. В целом, неплохо.
Но арахис чувствуется чуть сильнее, чем хотелось бы. Плюс он меняет текстуру, делая ее по-бобовому плотной. Получается проще и сытнее.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще с тыквой:
Тыквенные тарталетки
ингредиенты
- 60 г хлопьев из спельты
- 30 г цельнозерновой пшеничной муки
- 75 г мякоти фиников = 6 средних финика
- 180 г мякоти тыквы отжатой от лишней жидкости
- 60 г миндального урбеча
- 30 г сиропа топинамбура
- миндальные лепестки по желанию
инструкции
- Замочить финики в воде на 15—30 минут. Время зависит от сухости фиников.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Очистить финики от кожицы и удалить косточку.
- Соединить хлопья, муку и финики в однородное тесто. Разделить его на 3 части.
- Смазать 3 формы диаметром 10 см оливковым маслом. Положить на дно пергаментную бумагу. Удобнее использовать квадратную форму пергамента. По краям остаются уголки, за которые легко вытащить тарталетку.
- Распределить тесто по дну и стенкам форм.
- Запекать 10 минут.
- Соединить тыкву, урбеч и сироп топинамбура. Перемешать.
- Распределить по формам, разровнять и выпекать еще 25 минут.
- Дать немного остыть. Вынуть из форм и украсить миндальными лепестками.
примечания к рецепту
Белки | 8,0 |
Жиры | 11,9 |
насыщенные | 1,0 |
ненасыщенные | 9,8 |
Углеводы | 51,9 |
клетчатка | 7,3 |
сахар | 19,9 |
Калории | 340 |