Запеченные корнеплоды с чечевицей, орехами и гранатовым соусом [видео]

Корнеплоды и чечевица с соусом из гранатового сока и урбеча | Блог Naturally в глуши

Запеченные корнеплоды с чечевицей, поданные со смесью орехов, семечек и соусом на основе гранатового сока, меда и урбеча из семян подсолнечника. Морковь и свекла глазируются сиропом топинамбура и соком граната.

Сразу к рецепту

Люблю корнеплоды в любое время года, но осенью и зимой они заходят особенно хорошо. Нет, я с удовольствием ем их и летом, совсем молодые морковки и свекла имеют свой особый сахарный вкус.

Но в сезон к измененному, но все еще чудесному вкусу добавляется нечто неуловимое для вкусовых рецепторов — чувство уюта и какой-то укутанной и скрытой от всех сытости. Звучит, как дневник обжоры )))

Но это не про поедание втихаря в ущерб новогодним платьям, это про послевкусие, послечувствие и послемыслие.

Запеченные корнеплоды и чечевица с орехами и гранатом | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Какое счастье, что у гранатов все еще есть сезон. И вот, каждую осень меня одолевает желание как-то еще так их съесть, как до этого ни-ни, то есть никогда.

Поэтому все это блюдо началось с соуса. И соус этот, надо сказать, выглядел отвратительно. А вот на вкус он меня более чем устраивал. Проблема была в том, что при смешивании всех ингредиентов вместе, он расслаивался и урбеч плавал в жидкости меленькими хлопьями.

Но все решаемо. Поэтому при его приготовлении не поленитесь смешивать ингредиенты в той последовательности, которую я опишу. Сначала мед и урбеч вместе, затем гранатовый сок небольшими порциями. Получится чудный красно-сиреневый соус к оранжевой моркови.

Или можно наплевать на эстетику и позволить вашим вкусовым рецепторам поработать. Можно и так.

Морковь и свекла сами по себе имеют интенсивный сладкий вкус, а в дуэте, да после запекания, да с глазировкой из сиропа топинамбура получится чересчур. Но это нам и нужно.

Потому что для контраста мы приготовим много всего. Все тот же соус со своими терпко-ореховыми нотами приглушит дикую сладость.

Чечевица, морковь и свекла с гранатовым соусом | Блог Naturally в глуши

Грецкие орехи заставят играть на равных ореховые нотки корнеплодов, которые активизировались во время запекания, но сидели где-то на задних рядах. Только прожарьте орехи хорошенько.

Семена подсолнечника поддержат урбеч в соусе и свеклу с ее легкой землистостью.

Сушеная брусника и зерна граната будут вводить активный кислый вкус, но не потоком, а легкими пузырьками. За счет разности их текстур эта кислота воспринимаются по разному.

А чечевицу я ввела как нейтральное полотно. Потому что без нее получалось так интенсивно, что получался перебор. Негде было отдохнуть, бомбардировка шла постоянно )) В ней немного кориандра и чесночного духа, их недостаточно для того, чтобы позволить чечевице заявить о себе, но достаточно, чтобы убить в ней преснинку.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще овощей:

Тайский желтый карри с цветной капустой на кокосовом молоке
Тайский желтый карри с цветной капустой
Запеченные корнеплоды с мангольдом и соусом из петрушки и кедровых орехов
Корнеплоды и мангольд в летнем стиле
Запеченные корнеплоды и чечевица с орехами и гранатовым соусом

Запеченные корнеплоды с зеленой чечевицей и соусом из гранатового сока

Oxana Tokaeva
Морковь и свекла запекаются и глазируются сиропом топинамбура и гранатовым соком. Добавьте к ним смесь орехов и семечек, сушеной клюквы и свежих зерен граната, зеленую чечевицу с кориандром и соус на основе сока граната и меда, и получим ароматное, но сбалансированное блюдо.
подготовка 15 mins
приготовление 50 mins
Ничегонеделание 8 hrs
всего 9 hrs 5 mins
блюдо Обед, Основное блюдо, Салаты
кухня Импровизация
порции 3
калории 527 kcal

ингредиенты
  

Чечевица

  • 100 г зеленой чечевицы
  • вода для замачивания
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 зубчик чеснока
  • 220 г воды или чуть меньше
  • соль

Запеченные корнеплоды

  • 500 г моркови
  • 250 г свеклы
  • 5 листиков шалфея
  • 7 веточек тимьяна
  • соль
  • 1 ст. л. оливкового масла

Глазировка для корнеплодов

  • ¾ ст. л. гранатового сока см. примечания
  • ¾ ст. л. сиропа топинамбура

Соус

  • 2 ч. л. мед
  • 1 ст. л. урбеча из семян подсолнечника
  • 2 ст. л. гранатового сока см. примечания

Сервировка

  • 30 г грецких орехов
  • 30 г семян подсолнечника
  • 20 г сушеной клюквы
  • 60 г зерен граната

инструкции
 

Чечевица

  • Залить чечевицу водой и оставить на 6-8 часов.
  • Слить воду, промыть чечевицу.
  • Разогреть в небольшом ковшике оливковое масло, добавить кориандр и чеснок. Нагреть до потрескивания кориандра. Чеснок удалить.
  • Добавить чечевицу, перемешать и готовить пару минут.
  • Влить воду, довести до кипения и готовить 40—50 мин или до готовности.
  • Так как чечевица была предварительно замочена, количество воды и время приготовления могут быть разными.
  • Добавить соль и перемешать.

Запеченные корнеплоды

  • Разогреть духовку до 190 °С.
  • Порезать морковь по диагонали, свеклу — на дольки, шалфей — произвольно, тимьян снять с веточек.
  • Смешать морковь, свеклу, шалфей, тимьян, соль и оливковое масло.
  • Запекать 40 мин, перемешать корнеплоды 2 раза с интервалом в 15 мин.
  • Покрыть корнеплоды глазировкой и запекать еще 10 мин.

Глазировка для корнеплодов

  • Смешать гранатовый сок и сироп топинамбура.

Соус

  • Смешать урбеч и мед.
  • Порционно добавлять гранатовый сок и каждый раз его аккуратно смешивать. Если соединить все одновременно, смесь расслоится.

Сервировка

  • Покрошить грецкие орехи. Обжарить на сухой сковороде.
  • Почти в самом конце обжарки орехов добавить семена подсолнечника. Чуть обжарить, снять с огня и дать остыть.
  • Соединить корнеплоды и чечевицу. Сервировать орехами, семечками, клюквой и зернами граната.

видео

примечания к рецепту

* В целом на это блюдо уходит один гранат. Из части мы отжимаем сок, остальное используем для сервировки.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки 15,3
Жиры 25,5
   насыщенные 2,7
   ненасыщенные 20,7
Углеводы 66,9
   клетчатка 13,9
   сахар 29,3
Калории 527

Author: Oxana Tokaeva