Смузи с гранатом для тех, кто не любит возиться с косточками или даже планирует их съесть. Балансируем кислоту граната бананом, обогащаем вкус малиной и специями.
Гранат для меня немного тотемный продукт. В те далекие времена, которые уже навсегда ушли, мне скармливали его для повышения гемоглобина. Не рефлекс Павлова, конечно, но в сезон граната я начинаю его активно кушать.
Но вот эти косточки! Несмотря на рекомендации и их употреблять внутрь, мне это мешает.
Технология
Готовлю смузи в два этапа. Сначала взбиваем гранат с водой и шоколадом. Потом добавляем остальные ингредиенты и снова работаем блендером.
Почему два этапа? Гранату из-за косточек требуется покрутиться чуть подольше и тщательнее, нежели остальным ингредиентам. Плюс у вас будет возможность избавиться от косточек, если вы захотите.
А замороженные продукты создают текстуру и температуру смузи. Всего этого лишимся, если будем слишком долго работать блендером.
Что с косточками?
Гранаты по вкусу разные, от сладких до кисло-сладких, и косточки внутри зернышек тоже разные — от булдыганов, которые ничего не берет, до мягких и нежных.
На первом этапе мы просто измельчаем гранатовые зерна с водой. Мягкие косточки можно оставить так.
Твердые я все же предпочитаю по-быстрому процедить, пропустив через сито. Необязательный этап. Если дать смузи чуть постоять, тяжелые косточки сами опустятся на дно.
Ингредиенты
Основное сочетание здесь — гранат и малина. Все остальное — лишь для корректировки вкусов.
Так как и гранат, и малина тащат с собой кислоту, то для сладости взяла банан. Тут его немного, лишь для легкой корректировки. В случае с кисло-сладким гранатом этого количества не хватает даже для того, чтобы смузи стал сладким.
Плюс на меньшее ощущение сладости работает сама температура смузи. Он достаточно холодный, а это мешает нам хорошо чувствовать сладкое.
В качестве полезных жиров — урбечи из семян подсолнечника и какао-бобов. Их количество тут минимально, потому что они оказались очень горластыми 😂 Увеличение даже на 10 г дало ощутимое изменение во вкусе с подавлением свежести малины и аромата граната.
Шоколадные нотки только чуть проглядывают, делая общий вкус богаче. Жиры немного изменяют тактильные ощущения от смузи во рту, создавая иллюзию основательности.
Чуть жгучести в виде имбиря помогает лучше раскрыться вкусу ягод. Он, конечно, лучше отзывается на гранат, чем на малину. Но тут его такое количество, что вы ничем не рискуете.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще смузи по-быстрому:
Смузи с гранатом и малиной
ингредиенты
- 140 г зерен граната
- 10 г урбеча из какао-бобов или какао тертого
- 180 г воды
- 20 г урбеча из семян подсолнечника
- ⅓ ч. л. молотого имбиря
- 100 г замороженного банана
- 80 г замороженной малины
инструкции
- Соединить в блендере гранат, урбеч из какао-бобов и воду. Измельчить.
- Если косточки граната мягкие, постарайтесь перебить их блендером.
- Если косточки жесткие и измельчить их не получается, то на этом этапе их можно пропустить через сито.
- Добавить урбеч из семян подсолнечника, имбирь, банан и малину. Измельчить.
- Подавать с зернами граната и свежей малиной.
примечания к рецепту
Белки | 4,9 |
Жиры | 8,7 |
насыщенные | 1,8 |
ненасыщенные | 5,1 |
Углеводы | 31,1 |
клетчатка | 8,8 |
сахар | 18,4 |
Калории | 148 |