Книга «Пища» с очень кратким обзором пищевой индустрии как части мировой политики, как с помощью еды одна часть света становится богаче, а вторая попадает в зависимость. Непоследовательное и сумбурное изложение современных пищевых проблем.
Робертс У. Пища. М.: Книжный Клуб Книговек, 2015. 272 с.
Первое оригинальное издание было издано в 2008 году. И в копирайтах указано, что данная книга — перевод как раз первого издания. Что не мешает появляться таким датам как 2012 год в прошедшем времени или введению-предисловию к первому изданию.
Книга состоит из шести главок, которые, конечно, объединены общей темой «еда», но не представляют собой какое-то связное повествование. То есть можно читать эти части в любой последовательности.
Первая глава — введение термина «пищевая система» в противовес «пищевой проблеме». Главка декларативная, с призывами видеть возможности, а не только сложности. Но, тем не менее, проблем современного сельского хозяйства и пищи там накидали немало. Выглядит это несколько хаотично. К счастью, в других главах это рассмотрят подробнее.
Вторая глава — краткая история появления современной пищевой системы после Второй мировой войны. Около 30 страниц формата покетбук. Наверное, этим все сказано. Хотя некоторые вещи довольно забавны для моего уха. Скажем, появление этой самой демонической системы как часть идеалистических послевоенных настроений. Что-то там про мир изобилия и покоя. Взгляд на послевоенный мир со ступеньки недоедания (мир автора) совсем другой, нежели когда твоя семья стояла на ступеньке «голод» (мой мир).
В третьей главе можно посмотреть на появление в мире дешевой еды. Дадут пищу для размышлений, насколько действительно дешева эта еда и какую цену платят за нее целые страны и конкретный человек. Тут ничего нового: если и есть здесь какая-то выгода, то она у кого надо выгода ) Автор рьяно нападает на ВТО.
Четвертая глава единственно меня немного заинтересовала. Появляется термин «пищевой суверенитет», принадлежащий странам Большого Юга, в противовес «продовольственной безопасности» стран Севера. По сути, попытка защиты прав на свое видение пищи, ее выращивание и сбыт. На свои традиции, культуру, вкусы и даже разнообразие еды. Ну не хотят некоторые есть эту вашу кукурузу, хотят термитов. Почему они должны от этого отказываться?
В пятой главе речь идет о голоде. В центре — три мировых примера, где удалось справиться с этой напастью. Куба, Бразилия и Гондурас. Но описания очень схематичные. Нет большой разницы, скажите вы о городских садах Гаваны парой строчек или двумя страницами. Для понимания, как все организовано, этого явно недостаточно.
Ну, и последняя глава — про то, что мы еще можем пожить. Тут и органическая еда, и справедливая торговля, и разные программы, по сути, по вспоминанию «настоящей» еды.
По каждой главе нужно читать отдельную книгу. Ну, кроме первой, там ничего кроме программного заявления. Конечно, какое-то общее впечатление о мировой пище вы составите. Но если вас этот вопрос интересует немного глубже, то эта книга не поможет.
Мне не очень понятно, кто читатель этой книги. Для новичка в теме пищевых систем там слишком мало базы. А для продвинутого — ничего нового, кроме личных мнений автора. Ну, вот в Корее ему понравилось, а Кубу он не может с чистой совестью похвалить, потому что нет демократии. А при чем тут пищевые системы? А ни при чем.
Книге не хватает какой-то структурности и последовательности. Оставляет ощущение некой сумбурности. Причем, тут не только сам автор наследил, но и редактор. Скажем, автор делит мир на Большой Север и Большой Юг. Для нас это не совсем типичное деление, поэтому напрашивается сноска или пояснение. Но она появляется слишком поздно.
Или термин «дрянная еда». У меня, конечно, нет оригинала, но подозреваю, это то, что прижилось у нас под термином «мусорная еда». Тоже не ахти, конечно.
Иногда создается ощущение некой поверхности. Цитата из наших реалий без указания периода:
«В России почти половина всей пищи производится в маленьких садах площадью 60 квадратных метров… По словам Леонида Шарашкина, который перешел на круглогодичное дачное земледелие после того, как написал о нем кандидатскую диссертацию, 35 миллионов российских семей каждый год производят еды на 14 миллиардов долларов, в том числе 92 процента российского картофеля, 77 процентов овощей, 88 процентов фруктов и ягод, 60 процентов мяса и 49 процентов молока…»
Или не из наших:
«Страны ЕС стараются не субсидировать фермеров…»
В обоих случаях хочется спросить: «Вы серьезно?»
Короче, автор — общественный деятель со стажем. Он не разъясняет, он призывает и указует. Честно говоря, его опыт именно в общественной деятельности, например, организация городского пищевого движения, был бы более любопытен, нежели краткий экскурс во все разом, которое он тут пытался провернуть.
Дружить можно в телеграм.
Еще книг по пищевой индустрии: