Умывалка с травами и орехами по Дежану

Средство для умывания с девясилом и кедровыми орехами | Блог Naturally в глуши

Умывалка с травами и кедровыми орехами на основе старого рецепта душистых ванн. Крошечный исторический экскурс по натуральному уходу в XVIII веке и ранее.

Я не склонна идеализировать старое доброе время, в котором все травки и цветочки, против нашего промышленного, где только «химия». И то, и то неверно.

Да, в какой-то мере уход за телом можно было назвать натуральным, но в каком смысле? Как имеющий отношение к природе, будь то растительный или животный мир. Но вряд ли вы сейчас назовете этот уход естественным или безопасным. Да и, честно говоря, он предполагает совсем другой уровень брезгливости.

Скажем, веснушки предлагалось удалять кровью животных. Благородную бледность можно было получить с помощью косметической воды на основе вываренных голубей. Ну и средневековая «химия в жизнь» — оксид свинца для отбеливания лица.

До XVII века книги по уходу за телом и сохранению красоты — это сборники рецептов-тошнотиков на наш современный нюх и взгляд.

Но в конце этого века наконец-то становятся популярными цветочные воды: померанцевая, бергамотовая, флердоранж. Запахи и ароматы становятся изысканнее и легче, а уход больше похож на то, что нам хочется назвать натуральным.

Книга Антуана Орно по прозвищу Дежан (Dejean [Antoine Hornot]. Traite des odeurs. Paris: Nyon, 1764) опубликована в 1764 году и была уже в духе новой эпохи. Если раньше для сохранения красоты предлагалось использовать много мяса и экскременты животных и людей, то теперь появились рецепты новой волны.

Дежан, правда, не брезгует перепечатками из более ранних книг и «странненькие» рецепты у него все еще встречаются. Но выбрать что-то интересное с практической точки зрения уже можно.

Умывалка с травами своими руками | Блог Naturally в глуши

Душистые ванны

Я приведу всего один и он касается омовений и ванн. Во времена Дежана они еще не стали обыденностью, но уже вновь набирали популярность.

Ванны могли быть как лечебными, так и для очищения. Дежан отдельно прописывает, что очищение кожи «в какой-то мере» способствует здоровью, хотя лечить ваннами оставляет врачам.

Режим приема ванн каждый человек вправе определить себе сам. Это может быть раз в 8 дней, в две недели, месяц или курсом раз в год в течение восьми или десяти дней, выбрав время, «когда это наиболее целесообразно».

Существует три типа ванн. Первый — с погружением тела до шеи, второй — до пупка, третий — ванночки для ног.

Сам рецепт:

4 унции сладкого миндаля.
Фунт девясила.
Фунт кедровых орехов.
4 горсти семян льна.
1 унция корня алтея.
1 унция луковиц лилии.

Все это надо измельчить и превратить в пасту. Затем разложить в три мешка. Половину — в один мешок, а другую половину разделить пополам на два мешочка поменьше. 

Человек, принимающий ванну, будет сидеть на большом мешке, а два маленьких использовать для растирания всего тела.

Также Дежан предлагает добавлять в ванны для аромата на выбор флердоранж, воды из кожуры цитрусовых, таких как цитрон или бергамот. Или, если ароматы кажутся вам приятными, можно использовать бензойную смолу или стиракс.

Ингредиенты подробнее

Начнем с корня девясила. Растение содержит инулин (до 44 %). Плюс около 4 % эфирных масел и сапонины. Съесть его гораздо полезнее, чем полежать в нем, но почему бы и да?

Инулин смягчает и увлажняет кожу. Плюс растение имеет противоспалительные и ранозаживляющие свойства. Отвары из корней девясила использовались для лечения кожных инфекций — сыпи, язв, экзем. Еще и всяких паразитов прибивало, что, думаю, было актуально в не столь дезодорированном и рафинированном веке, как наш.

Корень алтея во многом дублирует девясил, но количество его тут совсем небольшое. В основном корень содержит крахмал (примерно треть), плюс слизи и пектин (примерно по 10 %). 

Корень алтея успокаивает раздраженную или воспаленную кожу, а также лечит язвочки и ранки. Не сушит и позволяет коже оставаться увлажненной.

Лен привнесет еще больше слизи в наше омовение и позволит коже быть еще более увлажненной. Дополнительно он обеспечит более гладкое скольжение.

Орехи и их масла здесь окажут схожее действие. Их рекомендуют для смягчения, увлажнения кожи, они способны снять шелушение и воспаление. И в миндале, и в кедровых орехах много витамина Е, который в том числе отвечает за молодость наших клеток.

И наконец луковицы лилии. Все то же смягчение, все то же снятие воспалений, все та же поддержка увлажнения. Плюс легкие обезболивающие свойства.

Интересно, что все эти ингредиенты можно применять внутрь, так что можно не только помыться, но и закусить. Шучу. Или нет )

Душистые ванны по Дежану | Блог Naturally в глуши

Пересчитываем рецепт

120 г сладкого миндаля
500 г девясила
500 г кедровых орехов
40 г семян льна
30 г корня алтея 
30 г луковиц лилии 

Плюсы и минусы

Ванну я не пробовала. Но адаптировала рецепт к умыванию. Смесь кладем в маленький отрез неплотной ткани, сворачиваем его в мешочек, опускаем в горячую воду и используем для очистки лица.

Плюсы:

Простота изготовления. Можно кое-как измельчить и использовать. Не надо долго-долго просеивать, как с убтаном.

Массаж лица. Ведем мешочек по массажным линиям, получаем дополнительную стимуляцию.

Простота и чистота при использовании. Я люблю использовать пасты для умывания, но их надо тщательно смывать, следить за линией роста волос. При использовании мешочка надо просто ополоснуть лицо.

Результат. Чистое, разглаженное лицо. Жаль, после трех ковидов меньше, чем за год, на моей моське этот эффект кратковременен. Но хоть посмотреть, как это было когда-то 😜

Умывалка с девясилом, алтеем и кедровыми орехами | Блог Naturally в глуши

Минусы:

Стирка. Мешочек надо ополоснуть и высушить.

Жестковато. Здесь только индивидуальные ощущения. Для меня — не на каждый день. После использования требует крема, так как слегка подсушивает.

В целом, мне понравилось. За время использования умывалки я так привыкла к запаху этих травок, что сделала на их основе себе еще и пасту для умывания.

Умывалка с травами на основе рецепта Дежана

  • 6 г сладкого миндаля
  • 25 г корня девясила
  • 25 г кедровых орехов
  • 2 г семян льна
  • 1,5 г корня алтея
  • 1,5 г луковиц лилии
  • неплотная ткань 10 х 10 см

ИНСТРУКЦИИ
1. Измельчить все ингредиенты. Проще всего это сделать в кофемолке.
2. Положить примерно чайную ложку смеси на ткань и свернуть в мешочек. Размочить в горячей воде. Через ткань начнет выделяться что-то вроде орехового молока в смеси с травами.
3. Аккуратно водить мешочком по массажным линиям. Не тереть!
4. Ополоснуть кожу чистой водой.
5. Смесь хранить в плотно закрытой банке. Избегать попадания воды внутрь банки .


Дружить можно в телеграм.

Еще натурального ухода:

Ароматерапия в душе: смесь эфирных масел против стресса
Ароматерапия в душе
Глиняная маска с порошком розы и шиповника
Глиняная маска с розой и шиповником

Author: Oxana Tokaeva