Кулфи с манго на кокосовом молоке [видео]

кулфи с манго на кокосовом молоке | Блог Naturally в глуши

Кулфи с манго — индийский молочный десерт. Мой вариант — на кокосовом молоке или сливках, без сахара, в качестве подсластителя — только манго. Подходит для аллергиков на молочные продукты, или веганам.

В оригинальном рецепте используется загущенное молоко с сахаром. Для вкусовых вариаций берут фисташки, шафран, кардамон. Смесь не взбивается, а просто замораживается. Текстура должна получиться плотной.

В моем случае десерт — а-ля кулфи, или даже а-ля а-ля кулфи. Короче, далековато от оригинала. Делаю как комплимент одному члену моей семьи, которому «повезло» жить с аллергией на молочные продукты. А сейчас лето, и все едят мороженое, и, понятное, дело, хочется разделить со всеми это летнее чревоугодие.

манговый кулфи без сахара | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Замена молоку здесь — кокосовое молоко или сливки. Я пробовала оба варианта. По вкусу мне нравится больше с молоком, но я тут одинока.

В таких несложных по компонентах блюдам очень важно отобрать качественные ингредиенты. Поэтому пробуйте и сливки, и молоко перед использованием. Иногда у них бывает слегка мыльный привкус. Он перейдет и в кулфи.

Выбор — сливки или молоко — влияют на технологию.

Кокосовые сливки увариваются быстрее. Обычно мне хватает 10—15 минут. С кокосовым молоком это занимает 20—25 минут.

Плюс сливки дольше замерзают. Сливки я взбиваю 4—6 раз. Молоку достаточно 3—4.

Взбивание — еще одно отступление от оригинала. Понятно, что если просто разлить по формочкам и положить в морозилку, то крупных кристалликов льда нам не избежать. Взбивание — способ сделать их поменьше.

В моем варианте кулфи совсем нет сахара, в качестве сладкого — только манго. Для людей, не избалованных сахаром, уровень сладости получается вполне хорошим.

Не забудьте, что восприятие сладкого в том числе зависит и от температуры. И чем холоднее, тем сложнее нам чувствовать этот вкус. Так что лучше всего кушать кулфи слегка согретым.

веганский кулфи с манго на кокосовых сливках | Блог Naturally в глуши

Как подать

Обычно я перекладываю его в холодильник за час до подачи. Он становится чуть мягче, его удобнее и вкуснее есть. Или можно выложить за 10—15 минут из морозильника совсем. В этом случае он тает менее равномерно, сильно — по краям, в центре сохраняет твердость.

Если вы используете общую форму, а не порционные стаканчики, то это согревание позволит легко разделить кулфи на части. Ложка для мороженого здесь плохо работает, я обычно использую нож.

С чем подать

Подаю с лепестками миндаля. Сохраняя ореховый аромат, он никогда не перетягивает одеяло на себя, сохраняя более-менее нейтральность.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще холодных десертов:

Сорбет из черной смородины и кокосового молока
Сорбет из черной смородины с легкой кремовостью кокосового молока и сладостью тропического манго.
Смотреть
Сорбет из черной смородины и кокосового молока
Облепиховая гранита с манго
Ягодный лед с кусочками тропического манго.
Смотреть
Облепиховая гранита с манго и какао-бобами
Кулфи с манго на кокосовом молоке

Кулфи с манго на кокосовом молоке

Oksana Tokaeva
Кулфи на кокосовом молоке или сливках, в качестве подсластителя только манго. подается с миндальными лепестками.
приготовление 1 час
Время на замерзание 9 часов
блюдо Десерт
кухня Импровизация
порции 6
калории 169 ккал

ингредиенты
  

  • 400 мл кокосового молока или кокосовых сливок
  • 10 г кокосовой муки = 1 ст. л.
  • половина стручка ванили
  • 500 г манго = 1 манго
  • миндальные лепестки для подачи

инструкции
 

  • Влить в небольшой ковшик кокосовое молоко или сливки, довести до кипения и уварить на треть. Это займет 20—25 мин — для молока, и 10—15 мин — для сливок.
  • Добавить кокосовую муку, перемешать и прогреть еще пару минут.
  • Разрезать стручок ванили вдоль и выскоблить семена. Добавить семена в сливки, перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • Почистить и нарезать манго. Измельчить в блендере.
  • Влить в блендер кокосовое молоко или сливки, перемешать.
  • Перелить в форму для замораживания и отправить в морозилку.
  • Вынуть кулфи через час, перемешать ложкой, переместить в блендер и взбить. Снова перелить в форму и отправить в морозилку.
  • Повторить перемешивание и взбивание 2—3 раза — для молока и 3—5 раз — для сливок.
  • Перелить кулфи в отдельные формочки или в общую форму и оставить до полного застывания.
  • Подавать с миндальными лепестками.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию с кокосовым молоком:
Белки1,8
Жиры11,4
   насыщенные10,5
   ненасыщенные0,8
Углеводы15,1
   клетчатка1,5
   сахар12,8
Калории169
Пищевая ценность на 1 порцию с кокосовыми сливками:
Белки2,2
Жиры13,8
   насыщенные12,3
   ненасыщенные0,8
Углеводы15,2
   клетчатка1,5
   сахар12,8
Калории184

Author: Oksana Tokaeva