Кулфи с манго — индийский молочный десерт. Мой вариант — на кокосовом молоке или сливках, без сахара, в качестве подсластителя — только манго. Подходит для аллергиков на молочные продукты, или веганам.
В оригинальном рецепте используется загущенное молоко с сахаром. Для вкусовых вариаций берут фисташки, шафран, кардамон. Смесь не взбивается, а просто замораживается. Текстура должна получиться плотной.
В моем случае десерт — а-ля кулфи, или даже а-ля а-ля кулфи. Короче, далековато от оригинала. Делаю как комплимент одному члену моей семьи, которому «повезло» жить с аллергией на молочные продукты. А сейчас лето, и все едят мороженое, и, понятное, дело, хочется разделить со всеми это летнее чревоугодие.
Ингредиенты
Замена молоку здесь — кокосовое молоко или сливки. Я пробовала оба варианта. По вкусу мне нравится больше с молоком, но я тут одинока.
В таких несложных по компонентах блюдам очень важно отобрать качественные ингредиенты. Поэтому пробуйте и сливки, и молоко перед использованием. Иногда у них бывает слегка мыльный привкус. Он перейдет и в кулфи.
Выбор — сливки или молоко — влияют на технологию.
Кокосовые сливки увариваются быстрее. Обычно мне хватает 10—15 минут. С кокосовым молоком это занимает 20—25 минут.
Плюс сливки дольше замерзают. Сливки я взбиваю 4—6 раз. Молоку достаточно 3—4.
Взбивание — еще одно отступление от оригинала. Понятно, что если просто разлить по формочкам и положить в морозилку, то крупных кристалликов льда нам не избежать. Взбивание — способ сделать их поменьше.
В моем варианте кулфи совсем нет сахара, в качестве сладкого — только манго. Для людей, не избалованных сахаром, уровень сладости получается вполне хорошим.
Не забудьте, что восприятие сладкого в том числе зависит и от температуры. И чем холоднее, тем сложнее нам чувствовать этот вкус. Так что лучше всего кушать кулфи слегка согретым.
Как подать
Обычно я перекладываю его в холодильник за час до подачи. Он становится чуть мягче, его удобнее и вкуснее есть. Или можно выложить за 10—15 минут из морозильника совсем. В этом случае он тает менее равномерно, сильно — по краям, в центре сохраняет твердость.
Если вы используете общую форму, а не порционные стаканчики, то это согревание позволит легко разделить кулфи на части. Ложка для мороженого здесь плохо работает, я обычно использую нож.
С чем подать
Подаю с лепестками миндаля. Сохраняя ореховый аромат, он никогда не перетягивает одеяло на себя, сохраняя более-менее нейтральность.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще холодных десертов:



Кулфи с манго на кокосовом молоке
ингредиенты
- 400 мл кокосового молока или кокосовых сливок
- 10 г кокосовой муки = 1 ст. л.
- половина стручка ванили
- 500 г манго = 1 манго
- миндальные лепестки для подачи
инструкции
- Влить в небольшой ковшик кокосовое молоко или сливки, довести до кипения и уварить на треть. Это займет 20—25 мин — для молока, и 10—15 мин — для сливок.
- Добавить кокосовую муку, перемешать и прогреть еще пару минут.
- Разрезать стручок ванили вдоль и выскоблить семена. Добавить семена в сливки, перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Почистить и нарезать манго. Измельчить в блендере.
- Влить в блендер кокосовое молоко или сливки, перемешать.
- Перелить в форму для замораживания и отправить в морозилку.
- Вынуть кулфи через час, перемешать ложкой, переместить в блендер и взбить. Снова перелить в форму и отправить в морозилку.
- Повторить перемешивание и взбивание 2—3 раза — для молока и 3—5 раз — для сливок.
- Перелить кулфи в отдельные формочки или в общую форму и оставить до полного застывания.
- Подавать с миндальными лепестками.
примечания к рецепту
Белки | 1,8 |
Жиры | 11,4 |
насыщенные | 10,5 |
ненасыщенные | 0,8 |
Углеводы | 15,1 |
клетчатка | 1,5 |
сахар | 12,8 |
Калории | 169 |
Белки | 2,2 |
Жиры | 13,8 |
насыщенные | 12,3 |
ненасыщенные | 0,8 |
Углеводы | 15,2 |
клетчатка | 1,5 |
сахар | 12,8 |
Калории | 184 |