Суп-пюре с морковью, бататом и облепихой [видео]

Суп-пюре с морковью, бататом и облепихой | Блог Naturally в глуши

Суп-пюре с морковью и бататом — уютный пряный сладковатый суп, чью излишнюю приторность сбиваем горьковатой облепихой и кислым яблоком.

Люблю такие супы в межсезонье, когда вдруг резко холодает. Густой, в меру пряный, шелковистый, сладковатый и уютный. Им так и хочется отгородиться от внезапно холодного дождя или снижения температуры.

Ингредиенты

Два основных ингредиента — сладкие. Батат — всегда, морковь, в зависимости от сорта, сладкая более или менее. Может ли это превратиться в проблему?

В базовой комплектации эти овощи делают суп чересчур сладким. Чуть снизить интенсивность можно, выбрав менее сочную и нежную морковь. В этом случае она даст только текстуру и плотность, но не вкус.

Суп из батата и моркови с яблоком и облепихой | Блог Naturally в глуши

Мне этот вариант совсем не нравится, потому как если уж что-то есть, то нужно получать от этого удовольствие. Поэтому остальные ингредиенты нужны, чтобы снизить этот накал сладости.

Специй тут немного. Куркума, имбирь и кориандр не должны заглушать вкус овощей. Они призваны сделать суп чуть пряным, совсем немного жгучим, сбивая тем самым сладкую приторность.

Яблоко — еще один клинышек в наш монолит вкуса. Я выбираю обычно кисло-сладкие сорта. Само яблоко практически не чувствуется, и он тоже только для нюансов основного вкуса.

Чечевицу я брала для текстуры и питательности. Количество ее минимально, чтобы не привнести ощущение сытности, которое дают бобовые.

Таким практически овощным супам не хватает небольшой монументальности, которую дают жиры. Бульон мне казался тут лишним, поэтому ввела заправку в  виде кокосовых сливок. Их количество — абсолютная вкусовщина, обычно я немного кладу в тарелку и небольшой кувшинчик на стол для добавки.

Суп-пюре из моркови и батата с яблоком | Блог Naturally в глуши

На этом этапе суп уже совершенно самостоятелен и очень неплох в то времена, когда корнеплоды только завоевывают свое время года — чуть холодной осенью. Но сейчас весеннее межсезонье и хочется более радикальных вкусов.

Облепиха со своей горьковатостью тут в тему. И новым весенним вкусам вторит, и сладость сбивает, и витаминами угощает. Добавляю ее как вторую заправку для супа, поэтому она термически не обрабатывается.

Потренируйте с помощью нее свои вкусовые рецепторы: посмотрите, какое количество вам приятно, попробуйте оставить ее неперемешанной и есть импровизированными слоями, поэкспериментировать с ними и кокосовыми сливками.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще супов:

Суп-пюре с бататом и чечевицей
Суп с бататом
Суп с цуккини и кедровыми орехами на костном бульоне
Суп с цуккини и орехами
Суп-пюре из батата и моркови с облепихой

Суп с морковью, бататом и облепихой

Oksana Tokaeva
Суп-пюре с морковью и бататом, сладость которых смягчены специями, яблоком и облепихой.
подготовка 15 минуты
приготовление 30 минуты
всего 45 минуты
блюдо Супы
кухня Импровизация
порции 4

ингредиенты
  

  • 15 г оливкового масла
  • 10 г чеснока = 2 зубчика
  • ½ ч. л. сухого имбиря
  • ¾ ч. л. семян кориандра
  • ч. л. куркумы
  • 300 г моркови
  • 300 г батата
  • 20 г воды = 20 мл
  • 180 г яблока = 1 большое яблоко
  • 40 г красной чечевицы
  • 800 г горячей воды = 800 мл
  • соль
  • мускатный орех

Сервировка

  • 80 г облепихи
  • кокосовые сливки

инструкции
 

  • Натереть чеснок на мелкой терке, кориандр измельчить в ступке. Морковь и батат нарезать на кубики со стороной 1,5 см. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на кубики со стороной 2 см. Чечевицу тщательно промыть.
  • Соединить в кастрюле оливковое масло, чеснок, имбирь, кориандр и куркуму. Обжарить до появления запаха минуту-другую.
  • Добавить морковь и батат. Перемешать, добавить 20 г воды и готовить под крышкой 5 мин на среднем огне.
  • Добавить яблоко, чечевицу и воду. Довести до кипения и варить 15 мин или до готовности.
  • Измельчить суп блендером. Вернуть в кастрюлю, добавить соль и мускатный орех. При необходимости — прогреть суп.

Сервировка

  • Измельчить облепиху и пропустить ее через сито. Получившийся сок зарезервировать для сервировки.
  • Подавать с ложкой кокосовых сливок. Облепиховый сок подать отдельно.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки5,0
Жиры8,6
   насыщенные4,3
   ненасыщенные3,7
Углеводы38,1
   клетчатка7,0
   сахар11,9
Калории234

Author: Oksana Tokaeva