Суп-пюре с морковью и бататом — уютный пряный сладковатый суп, чью излишнюю приторность сбиваем горьковатой облепихой и кислым яблоком.
Люблю такие супы в межсезонье, когда вдруг резко холодает. Густой, в меру пряный, шелковистый, сладковатый и уютный. Им так и хочется отгородиться от внезапно холодного дождя или снижения температуры.
Ингредиенты
Два основных ингредиента — сладкие. Батат — всегда, морковь, в зависимости от сорта, сладкая более или менее. Может ли это превратиться в проблему?
В базовой комплектации эти овощи делают суп чересчур сладким. Чуть снизить интенсивность можно, выбрав менее сочную и нежную морковь. В этом случае она даст только текстуру и плотность, но не вкус.
Мне этот вариант совсем не нравится, потому как если уж что-то есть, то нужно получать от этого удовольствие. Поэтому остальные ингредиенты нужны, чтобы снизить этот накал сладости.
Специй тут немного. Куркума, имбирь и кориандр не должны заглушать вкус овощей. Они призваны сделать суп чуть пряным, совсем немного жгучим, сбивая тем самым сладкую приторность.
Яблоко — еще один клинышек в наш монолит вкуса. Я выбираю обычно кисло-сладкие сорта. Само яблоко практически не чувствуется, и он тоже только для нюансов основного вкуса.
Чечевицу я брала для текстуры и питательности. Количество ее минимально, чтобы не привнести ощущение сытности, которое дают бобовые.
Таким практически овощным супам не хватает небольшой монументальности, которую дают жиры. Бульон мне казался тут лишним, поэтому ввела заправку в виде кокосовых сливок. Их количество — абсолютная вкусовщина, обычно я немного кладу в тарелку и небольшой кувшинчик на стол для добавки.
На этом этапе суп уже совершенно самостоятелен и очень неплох в то времена, когда корнеплоды только завоевывают свое время года — чуть холодной осенью. Но сейчас весеннее межсезонье и хочется более радикальных вкусов.
Облепиха со своей горьковатостью тут в тему. И новым весенним вкусам вторит, и сладость сбивает, и витаминами угощает. Добавляю ее как вторую заправку для супа, поэтому она термически не обрабатывается.
Потренируйте с помощью нее свои вкусовые рецепторы: посмотрите, какое количество вам приятно, попробуйте оставить ее неперемешанной и есть импровизированными слоями, поэкспериментировать с ними и кокосовыми сливками.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще супов:
Суп с морковью, бататом и облепихой
ингредиенты
- 15 г оливкового масла
- 10 г чеснока = 2 зубчика
- ½ ч. л. сухого имбиря
- ¾ ч. л. семян кориандра
- ⅔ ч. л. куркумы
- 300 г моркови
- 300 г батата
- 20 г воды = 20 мл
- 180 г яблока = 1 большое яблоко
- 40 г красной чечевицы
- 800 г горячей воды = 800 мл
- соль
- мускатный орех
Сервировка
- 80 г облепихи
- кокосовые сливки
инструкции
- Натереть чеснок на мелкой терке, кориандр измельчить в ступке. Морковь и батат нарезать на кубики со стороной 1,5 см. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на кубики со стороной 2 см. Чечевицу тщательно промыть.
- Соединить в кастрюле оливковое масло, чеснок, имбирь, кориандр и куркуму. Обжарить до появления запаха минуту-другую.
- Добавить морковь и батат. Перемешать, добавить 20 г воды и готовить под крышкой 5 мин на среднем огне.
- Добавить яблоко, чечевицу и воду. Довести до кипения и варить 15 мин или до готовности.
- Измельчить суп блендером. Вернуть в кастрюлю, добавить соль и мускатный орех. При необходимости — прогреть суп.
Сервировка
- Измельчить облепиху и пропустить ее через сито. Получившийся сок зарезервировать для сервировки.
- Подавать с ложкой кокосовых сливок. Облепиховый сок подать отдельно.
примечания к рецепту
Белки | 5,0 |
Жиры | 8,6 |
насыщенные | 4,3 |
ненасыщенные | 3,7 |
Углеводы | 38,1 |
клетчатка | 7,0 |
сахар | 11,9 |
Калории | 234 |