Перейти к содержимому

Чечевичный суп с имбирем

Чечевичный суп с имбирем | Блог Naturally в глуши

Чечевичный суп с имбирем — теплый суп на межсезонье. Для зимы в нем недостаточно жара, а для лета его как раз перебор. Жар можно регулировать количеством паприки и имбиря, но превратить этот суп в летний не получится никогда. Если, конечно, у вас приличное лето.

Первое, второе и компот. Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, мы так и жили. Детство, оно такое, в нем больше принятия, чем анализа.

Не могу представить, где это все помещалось. Растрясалось в беготне, в лазаньях по деревьям? И хотя советское и постсоветсткое детство не радовало нас разнообразием блюд, казалось вполне нормальным съедать и первое, и второе. Да, еще компот.

Сейчас такое питание кажется избыточным. Суп на говяжьем бульоне я не ела с той самой пресловутой пятницы. Я предпочитаю воду вместо бульона. Дело не в калориях. Мне нравится чистый вкус тех продуктов, которые оказываются в супе.

Суп с чечевицей рецепт | Блог Naturally в глуши

Есть, есть исключения. Но не в этот раз. Мой суп-неудачник, рецепт которого я переделывала столько раз. Мне хотелось чего-то в персидском стиле с холодом мяты и жаром паприки. И еще немного сухого тепла кумина.

Но увы. У меня всегда получалось только сухое тепло. Ха! Найти приличную мяту та еще проблема. В прошлой пятнице осталась моя идеальная мята. А здесь ни сухая, ни свежая, ни только что сорванная не дала того результата, который ожидался.

Но нормальные герои всегда идут в обход. Пока идеальный сорт мяты ищет меня, обратимся к проверенному сочетанию кумина и имбиря.

Чечевичный сур-пюре с имбирем рецепт | Блог Naturally в глуши

Распечатать рецепт
Чечевичный суп-пюре с имбирем
Блюдо Супы
Время подготовки 7 минут
Время приготовления 40 минут
Порции
Ингредиенты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 10 г имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 1,5 ч. л. паприки
  • 2 морковки
  • 1 картофелина опция*
  • 5 ст. л. томатной пассаты
  • 100 г красной чечевицы
  • 600 мл воды
  • 1 болгарский перец
  • соль
Блюдо Супы
Время подготовки 7 минут
Время приготовления 40 минут
Порции
Ингредиенты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 10 г имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого кумина
  • 1,5 ч. л. паприки
  • 2 морковки
  • 1 картофелина опция*
  • 5 ст. л. томатной пассаты
  • 100 г красной чечевицы
  • 600 мл воды
  • 1 болгарский перец
  • соль
Инструкции
  1. Лук нарезать полукольцами как можно тоньше. Чеснок раздавить ножом. Имбирь натереть на терке.
  2. Морковь нарезать кружочками. Картофель, если используете, — кубиками со стороной 1 см. Болгарский перец — соломкой.
  3. Чечевицу тщательно промыть.
  4. Разогреть оливковое масло. Добавить чеснок. Через полминуты — лук и пассеровать до мягкости.
  5. Добавить имбирь. Через две минуты — кумин и паприку. Прогреть до появления запаха. Чеснок удалить.
  6. Положить морковь и картофель и готовить без крышки 5 минут. Можно добавить немного воды.
  7. Добавить пассату и чечевицу, готовить 3 минуты.
  8. Влить воду. Довести до кипения и готовить 10 минут. Добавить перец. Оставить на огне до готовности овощей, у меня это занимает около 10 минут.
  9. Суп измельчить до однородности блендером. Посолить.
  10. Идеально подавать с петрушкой и лимонным соком. Но сейчас вместо петрушки у нас гумус, свежий шнитт-лук неплохо ее заменяет.
Примечания для рецепта

* Калорийность 1 порции с картофелем указан через слеш.

Пищевая ценность на 1 порцию

Белки 9,9/10,6
Жиры 6,1/6,1
   насыщенные 0,8/0,8
   ненасыщенные 4,9/4,9
Углеводы 36/41,7
   клетчатка 7,6/8,4
   сахар 7,5/7,8
Калории 231/256
Поделиться этим рецептом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *