Чечевичный суп с имбирем — теплый суп на межсезонье. Для зимы в нем недостаточно жара, а для лета его как раз перебор. Жар можно регулировать количеством паприки и имбиря, но превратить этот суп в летний не получится никогда. Если, конечно, у вас приличное лето.
Первое, второе и компот. Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, мы так и жили. Детство, оно такое, в нем больше принятия, чем анализа.
Не могу представить, где это все помещалось. Растрясалось в беготне, в лазаньях по деревьям? И хотя советское и постсоветсткое детство не радовало нас разнообразием блюд, казалось вполне нормальным съедать и первое, и второе. Да, еще компот.
Сейчас такое питание кажется избыточным. Суп на говяжьем бульоне я не ела с той самой пресловутой пятницы. Я предпочитаю воду вместо бульона. Дело не в калориях. Мне нравится чистый вкус тех продуктов, которые оказываются в супе.
Есть, есть исключения. Но не в этот раз. Мой суп-неудачник, рецепт которого я переделывала столько раз. Мне хотелось чего-то в персидском стиле с холодом мяты и жаром паприки. И еще немного сухого тепла кумина.
Но увы. У меня всегда получалось только сухое тепло. Ха! Найти приличную мяту та еще проблема. В прошлой пятнице осталась моя идеальная мята. А здесь ни сухая, ни свежая, ни только что сорванная не дала того результата, который ожидался.
Но нормальные герои всегда идут в обход. Пока идеальный сорт мяты ищет меня, обратимся к проверенному сочетанию кумина и имбиря.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще супы:
Чечевичный суп с имбирем
ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 10 г имбиря
- 0,5 ч. л. молотого кумина
- 1,5 ч. л. паприки
- 2 моркови
- 1 картофель опция*
- 5 ст. л. томатной пассаты
- 100 г красной чечевицы
- 600 г воды
- 1 сладкий перец
- соль
инструкции
- Лук нарезать полукольцами как можно тоньше. Чеснок раздавить ножом. Имбирь натереть на терке.
- Морковь нарезать кружочками. Картофель, если используете, — кубиками со стороной 1 см. Сладкий перец — соломкой.
- Чечевицу тщательно промыть.
- Разогреть оливковое масло. Добавить чеснок. Через полминуты — лук и пассеровать до мягкости.
- Добавить имбирь. Через две минуты — кумин и паприку. Прогреть до появления запаха. Чеснок удалить.
- Положить морковь и картофель и готовить без крышки 5 минут. Можно добавить немного воды.
- Добавить пассату и чечевицу, готовить 3 минуты.
- Влить воду. Довести до кипения и готовить 10 минут. Добавить перец. Оставить на огне до готовности овощей, у меня это занимает около 10 минут.
- Суп измельчить до однородности блендером. Посолить.
- Идеально подавать с петрушкой и лимонным соком. Но сейчас вместо петрушки у нас гумус, свежий шнитт-лук неплохо ее заменяет.
примечания к рецепту
Белки | 9,9/10,6 |
Жиры | 6,1/6,1 |
насыщенные | 0,8/0,8 |
ненасыщенные | 4,9/4,9 |
Углеводы | 36/41,7 |
клетчатка | 7,6/8,4 |
сахар | 7,5/7,8 |
Калории | 231/256 |