Миндальный пирог с лимоном без яиц [видео]

Миндальный пирог с лимоном без яиц | Блог Naturally в глуши

Миндальный пирог с лимоном — нежная тающая серединка с тонкой корочкой. Идеален к кофе.

Сейчас — в серединке лета — не хочется ничего сложного. Ни сложных рецептов, ни сложных сервировок, ни сложных сочетаний. Хочется легкости и простоты.

Поэтому такой миндальный пирог. С нежной тающей сердцевинкой, с тонкой корочкой, которую эту серединку держит. Без дополнительных украшательств или сахарной пудры. Просто.

Делаю его к кофе. Потому что с ним пирог идеален. Или кофе идеален рядом с пирогом. А, нет. Нужен еще третий элемент. Воздух. Хороший летний воздух 🙂

Миндальный пирог на масле гхи | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Сегодня без сложностей и долгих описаний.

Люблю три великолепные муки, которые делают текстуру выпечки интересной. Это семолина, кукурузная и миндальная муки.

Ну и, в принципе, любая ореховая. Хотя миндальная мука, как по мне, наименее агрессивна из всех орешков в плане вкуса. А нам сегодня это на руку.

Миндальный пирог с к кофе | Блог Naturally в глуши

Миндальный пирог можно немного оживить любым цитрусовым. Но я взяла лимон. Остальные цитрусовые для меня относятся к другим сезонам, к тому же несут дополнительную сладость. А сейчас все еще хочется свежести и ветерка.

Беру цедру с двух с половиной очень крупных лимонов. После многих тестов это оказалось оптимальным. Три немного перебор, с двумя пирог кажется пресноватым.

В качестве подсластителя — сироп топинамбура, и его тут немного. Если ваш стандарт сладости близок к нормальному, то такое количество может показаться недостаточным. Придется корректировать.

В пироге вообще нет яиц. Поэтому после выпечки пирог немного опадет. Иногда он делает это совсем не немного 🙂 В первый раз меня это расстроило, но оказалось, что тающая текстура прекрасно сохраняется, а сам пирог довольно сытный. Поэтому не бойтесь, что этого крошечного кусочка вам может не хватить 😉

Пирог с миндальной мукой и лимоном без яиц | Блог Naturally в глуши

Использовала масло гхи. На сливочном масле не пробовала. Если будете заменять, не забудьте сделать корректировку на воду.

Пирог довольно жирненький, но в меру. На это влияет не только масло гхи, но и кокосовое молоко. Так что при необходимости можно двигать ползунки количества и того, и другого.

Всё. Многих вам наслаждений 😉


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще с миндальной мукой:

Миндальные шарики по Молоховец
Нежная миндальная масса под тонкой запеченной корочкой с малиной. Адаптация рецепта Молоховец
Смотреть
Миндальные шарики по Молоховец
Марципан с апельсином
Нежный чуть запеченный марципан с кусочками апельсинового конфи.
Смотреть
Марципан с апельсином
Миндальный пирог с лимоном без яиц

Миндальный пирог с лимоном без яиц

Oksana Tokaeva
Нежный миндальный пирог с ароматом лимона.
подготовка 15 минуты
приготовление 45 минуты
всего 1 час
блюдо Десерт
кухня Импровизация
порции 12
калории 186 ккал

ингредиенты
  

  • 130 г кокосового молока
  • 80 г воды
  • 80 г масла гхи
  • 20 г лимонного сока
  • 15 г лимончелло по желанию
  • 2,5 лимона
  • 70 г сиропа топинамбура для тех, кто не очень любит сладкое
  • 150 г муки 1 сорта
  • ч. л. розовой соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 90 г миндальной муки

инструкции
 

  • Разогреть духовку до 170 ℃.
  • Снять цедру с 2,5 лимонов. Масло гхи растопить и немного остудить.
  • Соединить кокосовое молоко, воду, гхи, лимонный сок, лимончелло, лимонную цедру и сироп топинамбура. Перемешать.
  • Просеять муку 1 сорта, соль, разрыхлитель и миндальную муку. Перемешать.
  • Форму Ø 22-23 см смазать остатками масла гхи. Присыпать семолиной.
  • Соединить влажные и сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.
  • Выпекать 45 мин.
  • Дать постоять в форме 7-10 мин и аккуратно извлечь. Остудить на решетке.
  • Пирог опадет! Это нормально.

примечания к рецепту

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам, возможно, придется скорректировать количество влажных ингредиентов.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки3,3
Жиры13,2
   насыщенные9,3
   ненасыщенные3,4
Углеводы15,0
   клетчатка1,5
   сахар3,5
Калории186

 

Author: Oksana Tokaeva